Сезонные работники – это сотрудники, которых трудоустраивают на срок до шести месяцев. Они осуществляют работы только в рамках одного сезона.

Не путайте временные и сезонные работы. В первом случае срок трудового договора ограничен двумя месяцами, а во втором – ключевой критерий – ограниченность природно-климатическими условиями.

Сезонные работники имеют право на:

- оплачиваемый отпуск или его компенсацию при увольнении;

- компенсацию временной нетрудоспособности – больничного;

- оплату простоев по вине работодателя или форс-мажорным обстоятельствам;

- сохранение среднего заработка в период командировки;

- перевозку или оплату проезда до работы, если организация находится в труднодоступных или отдалённых регионах. Начисление зарплаты не отличается от обычных работников. Сезонники также имеют право на премии и надбавки – все условия указываются в трудовом договоре.

Сотрудничество с сезонником прекращается по окончании трудового договора без двухнедельной отработки. Если в соглашении не указан период – при наступлении события, которое определяет конец сезона. Если на день окончания срока трудового договора сезонный работник находится в отпуске или на больничном, его все равно можно уволить. Исключение только для беременных – трудовые отношения продлеваются на весь срок беременности.

Обратите внимание! Трудовой договор подходит для всех видов сезонных работ и считается самым главным документом в трудовых отношениях, он защитит работника от недобросовестных работодателей, а работодателя – в случае конфликта с работником.