В здании Научной библиотеки Дагестанского университета состоялся смотр-конкурс среди учреждений социального обслуживания на лучшую организацию работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Организатором конкурса является Министерство труда республики. Смотр проходит уже второй год подряд. Реализуется мероприятие в рамках государственной программы Республики Дагестан «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Респблике Дагестан» с целью выявления и распространения инновационных форм и технологий профилактики девиантного поведения в организациях социального обслуживания.

В конкурсе приняли участие учреждения министерства – Социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, Комплексные центры (центры) социального обслуживания населения, а также Республиканский центр социальной помощи семье и детям.

Открыл конкурс заместитель министра труда республики Зураб Багомедов. Он поприветствовал присутствующих, участникам смотра пожелал  успехов в социальной сфере, в которой они трудятся, а также победы в конкурсе.

Конкурс был разделен на три этапа. На первом этапе каждая из команд презентовала свою работу, организованную в представляемом ведомстве по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Были затронуты различные направления деятельности по объявленной теме. Учреждения поделились друг с другом опытом работы, налаженной при совершении подростками правонарушений, связанных с наркоманией; озвучили практический опыт действий при жестоком обращении и насилии над несовершеннолетними; рассказали о том, как взаимодействуют с семьями и несовершеннолетними, находящимися в социально-опасном положении; донесли, как в социальных учреждениях по программе «7 ступеней» внедряются новые технологии в работу с детьми, имеющими девиантное поведение. Презентация прошла с демонстрацией интересных практических ситуаций, с которыми сталкиваются социальные педагоги.  

На втором и третьем этапах конкурса команды приступили к решению практических кейсов.

В ходе второго этапа конкурса было дано задание определить понятие трех терминов: «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», «Органы и учреждения, входящие в систему профилактики несовершеннолетних», «Несовершеннолетние, находящиеся в социально опасном положении, семьи, находящиеся в социально опасном положении». Конкурсантов при выполнении данного задания проверяли и на внимательность. При указании на флипчартах каждого определения они должны были использовать разные цвета.

На третьем этапе участникам были розданы памятки по выявлению деструктивного и противоправного поведения у несовершеннолетних. Информационные материалы напомнили им о различных маркерах, определяющих увлечения подростков. Параллельно был прокручен музыкальный видеоролик. После его просмотра команды подчеркнули маркеры, характеризующие поведение главной героини клипа и определили, с чем связано такое поведение.

Конкурсная комиссия в составе: замминистра Зураба Багомедова, начальника отдела социального обслуживания семьи и детей Минтруда РД Амины Гасановой, начальника отдела опеки и попечительства Джамили Габибовой, директоров Социально-реабилитационных центров в МО «Хасавюртовский район» – Марсела Гафизова, г.Махачкалы  – Аминат Абакаровой; юриста Социально-реабилитационного центра г.Махачкалы Рамазана Абдуразакова, консультанта отдела социально-трудовых отношений и охраны труда министерства Юлии Малышевой оценивала участников на каждом этапе по 5-ти балльной системе.

Жюри  были определены победители и призеры смотра.

Первое место занял Социально-реабилитационный центр г.Хасавюрта, второе место – Социально -реабилитационный центр г.Кизилюрта, а третье место – Центр социальной помощи семье и детям г.Махачкалы.

Участники награждены дипломами и ценными подарками.

Заместитель министра в завершение встречи поблагодарил всех за участие в конкурсе, пожелал еще больших успехов. Представители команд также выразили добрые пожелания в адрес друг друга, поделились впечатлениями.