Мой дед с папиной стороны Курбанмагомед Бегаев начал воевать ещё с финского фронта, он брал линию Маннергейма. Затем его часть была переброшена под блокадный Ленинград, где шли ожесточеннейшие бои. В одном из них он был ранен в обе ноги… Обездвиженный истекающий кровью, он лежал среди своих погибших товарищей. Его спасли добрая воля и опыт случайно оказавшихся рядом санитаров. Они вынесли его из поля боя и после перевязки отправили в госпиталь.
А его мама Ашура не переставала ждать вестей с фронта. Собирая в лесу хворост, она относила вязанку в райцентр, чтобы продать дрова и купить хоть какое-то скудное пропитание. Зимой Ашура ходила в накинутой на плечи овечьей шкуре. Однажды она отнесла вязанку дров в Акуша (8 километров в один конец) и вернулась обратно. Уже на границе села Гапшима односельчане ей рассказали о звонке в сельсовет – в Акуша привезли с фронта её раненого сына. Сбросив овечью шкуру, измученная женщина побежала назад в районный центр. Там, на небольшой площадке у моста через реку увидела толпу. Не чувствуя усталости, расталкивая людей, она тихо шептала: «Где мой сын? Пустите меня к сыну!» Когда люди расступились, она увидела измождённого, еле держащегося на костылях, единственного своего сына.
После выздоровления Курбанмагомед снова просился на фронт, но был направлен на границу Армении с Турцией. Там он служил до 1945 года. Был отмечен грамотой за водружение Красного Знамени на горе Арарат.
Другой мой дед с маминой стороны Чамкур Омаров, который родился в 1908 году, тоже воевал в Великой Отечественной войне.
Мой дед Чамкур, работавший на Каспийском военном заводе, подавал одно заявление за другим об отправке на фронт, но с него бронь не снимали. Чамкур, у которого младший брат Али с начала Финской войны ушел на фронт и геройски погиб в 1939 году, дал слово лично отомстить врагам за смерть брата, и потому, когда отклонили очередное его заявление, написал персональное письмо Председателю Совета Министров СССР Георгию Маленкову с просьбой отправить его на фронт. И вот после нескольких месяцев ожидания из военкомата пришла повестка о призыве на службу в войска Ленинградского фронта.
Когда в тяжелом бою был ранен командир подразделения, рядовой Чамкур Омаров, несмотря на собственное ранение в ногу, ползком в течение нескольких дней тащил на себе командира и вынес его из окружения. Уже в госпитале врачи удивлялись мужеству и упорству Чамкура – жизнь командира была спасена ценой гангрены спасителя. Чамкур был демобилизован в конце 1942 года. Фронтовые хирурги частично сохранили ногу, но всю оставшуюся жизнь Чамкуру пришлось надевать протез. Об этом подвиге семья узнала лишь в 1985 году, когда рядовому Советской Армии Чамкуру Омарову вручили Орден Великой Отечественной войны I степени. Среди военных наград в семье Чамкура хранят и два Ордена Красной Звезды, один из которых нашел хозяина награды лишь через два года после его смерти. Дед Чамкур умер 5 декабря 1987 года.
Двоюродный брат моих обоих дедов Курбанмагомеда и Чамкура Кадиев Гаджи Миндаевич родился в ауле Гапшима Акушинского района в простой горской семье. В 1929 году был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Службу проходил в Шушенском районе Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР. Затем был направлен на учёбу в Школу по подготовке красных командиров в город Пролетарск под Ростовом.
Вот что пишет о Кадиеве Гаджи Миндаевиче его дочь А.Г. Кадиева, заслуженный работник культуры ДАССР, член Союза журналистов России, ныне проживающая в Краснодарском крае:
«Вся жизнь отца была посвящена служению Родине. Воинская честь, долг, патриотизм для него были конкретными понятиями. Майор Кадиев Гаджи Миндаевич – заместитель по строевой части командира 214-го Кавалерийского полка 63-й Кавалерийской Краснознамённой дивизии 2-го Украинского фронта доказал это своей жизнью.
Скупые факты наградных документов:
«… товарищ Кадиев умелым управлением боевыми порядками подразделений полка ночного наступления 22-23 февраля 1943 г. обеспечил взятие села Новоселовское Матвей-Курганского района Ростовской области. Будучи на командном пункте в течение суток не оставил пост под непрерывным оружейно-пулемётным огнём, а когда был ранен связной эскадрона, лично ставил боевые задачи подразделениям непосредственно на огневом рубеже».За этот подвиг в июне 1943 года отец был награждён Орденом Красной Звезды.
Вот ещё одно описание:
«…с 26-го по 30-е января 1944 года в ожесточённом бою за село Тишковка Златопольского района Кировоградской области, находясь на передовой линии, непосредственно руководил боем, в результате которого благодаря мужеству товарища Кадиева и его умению были с успехом отбиты 123 контратаки танков и пехоты противника, уничтожены до 150 гитлеровцев и подбиты два танка. А когда трём эскадронам грозила опасность окружения, товарищ Кадиев умелым манёвром вывел эти эскадроны на более выгодный рубеж, причём нанеся противнику большие потери. Запредельные отвага, мужество, стойкость, решительность были продемонстрированы в уличных боях за село Ольшанка Ольшанского района Киевской области. В начале (1-5) февраля 1944 года т. Кадиев искусно провёл эскадроны через водный рубеж и, ведя жестокий бой за каждый дом, пятого февраля 1944г. очистил селение Ольшанка от противника. Бежавший противник оставил много автомашин и других трофеев».Уму не постижимо, как можно заставить лошадь воевать в темноте! Против танков и техники!
Родина высоко оценила этот подвиг отца – 12 марта 1944 года он был награждён Орденом Александра Невского. А сколько таких подвигов было совершено на фронтах Великой Отечественной?!
Погиб папа в конце августа 1944 года. Похоронен в братской могиле в городе Бельцы в Молдавии. По рассказу приезжавшего к нам в 1951 году его фронтового товарища папа был тяжело ранен, и его не успели довезти до госпиталя.
По одним источникам мой отец – Кадиев Гаджи Миндаевич был отмечен государственными наградами, среди которых: Орден Красного Знамени, Орден Суворова 3-й степени, Орден Кутузова 3-й степени, Орден Богдана Хмельницкого 3-й степени, Орден Александра Невского, Орден Отечественной войны 1-й степени, Орден Красной Звезды, Орден Славы 3-й степени и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Однако пока достоверно подтверждены наградными листами Орден Красной Звезды (30.06.1943г), Орден Александра Невского (12.03.1944г) и (посмертно) – Орден Отечественной войны I степени (22.01.1945г).
В последнем листе награждения написано:
«Товарищ Кадиев на протяжении своей долголетней службы в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии всю силу и энергию отдавал на пользу родине, на пользу укрепления железной воинской дисциплины в рядах Красной Армии, служил примером стойкости в боях за Социалистическую родину с немецко-фашистскими захватчиками. Находясь в боевых порядках эскадрона стойко вёл эскадроны в бой, проявляя исключительное мужество и храбрость при ликвидации окружения Корсунь-Шевченковского котла в селе Комаровка.
Когда бойцы полка имели по 5-10 патронов, майор Кадиев лично повёл полк в атаку, благодаря чему полк имел хорошие результаты боёв. При ликвидации группировки противника ему были нанесены большие потери: убитыми до 1770 человек и взято в плен 450 солдат. Взят трофей: автомашин – 650, мотоциклов – 100, орудий – 30 единиц, повозок с военным грузом – 100 штук, лошадей – 2000 голов и много другого военного имущества.
Товарищ Кадиев в последнее время положил все силы на воспитание нового поколения и подготовке его к боям. Во время бомбардировки вражеских самолётов 22.08.1944г. товарищ Кадиев был тяжело ранен и умер от ран».
Отец моего свекра Омаров Гаджи Омарович также не вернулся с Великой Отечественной Войны. Служил он в конной разведке командиром взвода. По скудным сведениям, имеющимся у его семьи, он был ранен при форсировании Днепра и скончался в военном госпитале от полученных ран в 1944 году.
Долгие годы после войны сын Омарова Гаджи Омаровича, Гаджиев Магомед, не знал, что с ним произошло, жив он или нет. О том, как он умер, стало известно только через тридцать с лишним лет…
Похоронен он в братской могиле на Украине…
Каждая семья нашей огромной державы заплатила великую цену за Победу – жизни своих сыновей и дочерей. Пусть память о них будет бессмертна!