Работодатели продолжат получать субсидию для оборудования рабочих мест для людей с инвалидностью I и II групп, а также для ветеранов боевых действий с любой группой инвалидности.
▶️ Субсидия составляет до 200 тысяч рублей на одно рабочее место, адаптированное под конкретного человека с учетом его программы реабилитации или абилитации. Деньги можно потратить на:
- закупку оборудования и мебели;
- монтаж и установку техники;
- создание рабочего места на дому, если это предусмотрено трудовым договором.
▶️ Правила получения субсидии утверждены приказом Фонда пенсионного страхования РФ от 29 декабря 2024 года № 2712.
Субсидию можно получить как при создании нового рабочего места, так и при переоборудовании уже существующего.
Работодатели могут адаптировать условия для группы работников с однотипными нарушениями, учитывая их индивидуальные программы реабилитации, восстановления после травм или заболеваний.
Для получения субсидии работодатель должен:
- заключить трудовой договор с инвалидом на срок не менее 9 месяцев;
- подать заявление в службу занятости в течение 3 месяцев с начала работы инвалида, но не ранее 1 июня 2025 года.
К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие расходы на создание или адаптацию рабочего места.
Служба занятости проверит заявление и документы в течение 15 рабочих дней. Специальная комиссия может посетить работодателя для проверки условий труда.
Если все условия соблюдены, центр занятости согласует заявление и передаст его в Социальный фонд. Фонд включит работодателя в реестр на получение компенсации и перечислит средства.
Возмещение расходов на создание рабочего места для инвалида не превысит 200 тысяч рублей и будет выплачено не ранее 1 июня 2025 года.
Эти меры поддерживаются федеральным проектом «Активные меры содействия занятости» в рамках национального проекта «Кадры».