К вниманию, несовершеннолетних граждан, а именно граждан от 16 до 18 лет,не обучающихся по очной форме обучения и не работающих, желающих получить профессиональное образование. Даем разъяснение.

Как подать заявление?

Подать заявление можно на портале «Работа России». Для подачи заявления необходимо иметь подтвержденную учетную запись ЕСИА.

Если гражданину требуется помощь при заполнении заявления, он может лично обратиться в центр занятости населения за консультацией. Там же гражданин может подтвердить учетную запись ЕСИА (кроме центров занятости учетную запись можно также подтвердить в банках, МФЦ и других организациях; подробнее о подтверждении учетной записи можно прочитать на портале Госуслуг).

Заявление подается гражданином по месту жительства или по месту пребывания. Если гражданин зарегистрирован в центре занятости населения в целях поиска подходящей работы, то заявление подается в центр занятости населения, в котором гражданин состоит на учете.

Важно: оповещения на портале «Работа России» - ключевой канал взаимодействия центра занятости населения и гражданина. Необходимо внимательно следить за изменением статуса заявления в личном кабинете, чтобы не пропустить ключевые этапы предоставления меры государственной поддержки.

Что входит в меру государственной поддержки? Какой результат получения?

Центр занятости населения организует прохождение гражданином профессиональной ориентации с целью определения целесообразности прохождения гражданином профессионального обучения, дополнительного профессионального образования, по выбранной гражданином образовательной программе.

В случае если заключение о результатах профессиональной ориентации содержит информацию о нецелесообразности прохождения гражданином профессионального обучения, дополнительного профессионального образования, мера поддержки прекращается.

В случае если заключение о результатах профессиональной ориентации содержит информацию о целесообразности прохождения гражданином профессионального обучения, дополнительного профессионального образования при условии выбора им другой образовательной программы, необходимо выбрать другую образовательную программу при содействии сотрудника центр занятости населения.

Гражданин направляется на медицинское освидетельствование при выборе им образовательной программы по профессии, специальности, требующей обязательного медицинского освидетельствования. Центр занятости компенсирует затраты на прохождение медицинского освидетельствования. При выявлении противопоказаний необходимо будет выбрать другую образовательную программу при содействии сотрудника центра занятости населения.

Гражданину предлагаются только программы для обучения образовательных организаций, с которыми у центра занятости заключен договор.

Затем будет сформирован проект договора на обучение с гражданином, который необходимо подписать.

Также, если гражданин был направлен на обучение в другой город, ему может быть оказана финансовая поддержка для возмещения следующих затрат:

·         оплата стоимости проезда к месту обучения и обратно;

·         суточные расходы за время следования к месту обучения и обратно;

·         оплата найма жилого помещения на время обучения.

Размер финансовой поддержки устанавливается регионом.

Сколько стоит мера государственной поддержки?

Мера государственной поддержки предоставляется бесплатно.

Как получить меру государственной поддержки? Какие нужны документы?

Для получения меры государственной поддержки гражданину необходимо подать заявление с использованием портала «Работа России».

Центр занятости населения запрашивается сведений, необходимые для предоставления меры государственной поддержки у государственных органов и в Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации в рамках межведомственного информационного взаимодействия.

Гражданин должен представить лично документ, связанный с работой, подтверждающий нахождение гражданина в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, свидетельство о рождении детей. Нормативными правовыми актами региона может быть предусмотрена обязанность гражданина предоставить лично иные документы, необходимые для направления его на обучение.

Гражданин может сам обратиться за получением меры государственной поддержки, либо она может быть предложена гражданину по инициативе сотрудника центра занятости населения (например, при получении других государственных мер поддержки).