Всемирный день охраны труда — актуальный праздник для всего мира, в том числе и для России. Мало того, что этот праздник в очередной раз говорит о том, насколько важно следить за безопасностью рабочих, он является ещё и днём памяти всех тех, кто погиб, получил травмы или профессиональные болезни на работе.

ЦЕЛЬ- СОКРАЩЕНИЕ СТРАШНОЙ СТАТИСТИКИ

Ежегодное празднование Всемирного дня охраны труда на рабочих местах является неотъемлемой частью глобальной стратегии Международной организации труда (МОТ) для содействия профилактики в области и безопасности и гигиены труда.

Как рапортуют из МОТ ежедневно на производстве погибает более 5 тысяч человек. Главная причина, по которой стоит отмечать этот день - это сокращение чудовищно статистики. 

Вопросам охраны здоровья и обеспечения безопасности работников уделяется первостепенное значение и оказывается всесторонняя поддержка. Поскольку наличие данных о несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях имеют принципиальное  значение для их профилактики, существует острая необходимость в улучшении систем регистрации и уведомления, а также сбора и  анализ  п данных по технике безопасности на национальном уровне. Это позволило бы повысить точность оценки эффективности этих систем и помочь

Правительствам стран в определении приоритетности мероприятий по охране труда и выделении необходимых средств для их реализации.

В России этот день проводятся мероприятия, рассказывающие о возможности охраны труда, специалисты обмениваются опытом  и рассказывают друг другу о новинках в индустрии. Несмотря  на то, что институт профсоюзов развит в нашей стране очень слабо, об охране труда говорят открыто, причем не только сами работниками, но и работодатели.

А это значит, что день охраны труда 2025 года пройдет на должном уровне.