Нередко работодатели предлагают сотрудникам выполнять дополнительные обязанности. Но не всегда понятно, как правильно оформить такие отношения и какие права имеет работник. В посте рассказываем о нюансах дополнительной работы.

Основные отличия:

1. Совмещение профессий (должностей) - выполнение работы по другой профессии/должности.Пример: секретарю поручают обязанности офис-менеджера.

2. Расширение зон обслуживания (увеличение объема работ) - большее количество участков, помещений, площади обслуживания, больший объем работ в рамках своей должности.Пример: уборщице поручают уборку дополнительных помещений.

3. Замещение - временное исполнение обязанностей отсутствующего работника .

Данный вид работы может осуществляться и при совмещении профессий (должностей), и при расширении зон обслуживания (увеличении объема работ).

Если в трудовом договоре прописано, что вы, например, должны замещать коллегу, когда он временно отсутствует, то оплачивать дополнительную нагрузку работодатель не обязан.

Для оформления всех видов работ необходимы:

- Письменное согласие работника.

- Дополнительное соглашение к трудовому договору.

Важно!

1) Все виды дополнительной работы выполняются в рамках установленного рабочего времени.

2) Размер доплаты определяется трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору.

3) Работник и работодатель имеют право досрочно отказаться от дополнительной работы, предупредив друг друга за 3 рабочих дня.