В ТУСЗН города Хасавюрта и Хасавюртовского района прошло совещание, посвященное подготовке к командно-штабному учению в соответствии с приказом МЧС России. 

Участники встречи обсудили ключевые аспекты оказания помощи и взаимодействия граждан с системой социальной защиты, направленной на финансовую поддержку пострадавших от чрезвычайных ситуаций, а также тех, кто утратил имущество первой необходимости.

Согласно постановлению Правительства Республики Дагестан от 21 декабря 2009 года № 459 «Об утверждении Правил выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Республики Дагестан по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий», гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, предусмотрены следующие единовременные денежные выплаты:

1. Единовременная материальная помощь: 15 тыс. рублей на человека.

2. Финансовая помощь за утрату имущества первой необходимости:

   - 75 тыс. рублей на человека за частично утраченное имущество.

   - 150 тыс. рублей на человека за полностью утраченное имущество.

3. Единовременное пособие:

   - Членам семей (супруге, детям, родителям и иждивенцам) граждан, погибших в результате чрезвычайной ситуации, — 1,5 млн. рублей на каждого погибшего, распределяемых в равных долях.

4. Гражданам, получившим вред здоровью в результате чрезвычайной ситуации, в зависимости от степени тяжести:

     - 600 тыс. рублей за тяжкий или средний вред.

     - 300 тыс. рублей за легкий вред.

Право на получение этих выплат имеют граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также их законные представители.

Совещание прошло под руководством заместителя министра МЧС Дагестана Эльдара Рашитхановича Атаева в сотрудничестве с исполняющим обязанности директора ТУСЗН города Хасавюрта и Хасавюртовского района Маратом Мажидовым и начальником отдела по вопросам предоставления социальных выплат Лайлой Казбековой.

В ходе мероприятия были разработаны эффективные механизмы оперативного реагирования на запросы граждан, пострадавших от ЧС, и определены пути повышения эффективности системы социальной поддержки. Это совещание стало важным шагом к созданию более слаженной и результативной работы Управления социальной защиты в условиях чрезвычайных ситуаций.