Стратегии и тактики поведения в конфликтной ситуации

Конфликт – это ситуация, в которой две или более стороны имеют различные интересы, потребности, ценности или цели, которые они не могут удовлетворить одновременно. Конфликты могут возникать из-за различных причин, таких как несогласие в мнениях, конкуренция за ресурсы, недостаток коммуникации или понимания, недоверие, стереотипы и предубеждения и т.д.

✔️ Оказавшись в конфликтной ситуации, человек неосознанно выбирает одну из пяти стратегий поведения: ⬇️

- приспособление;

- избегание;

- соперничество;

- компромисс;

- сотрудничество.

Выбор часто происходит на основе прошлого опыта.

Соперничество – вид поведения в конфликте, в котором человек стремится добиться удовлетворения своих интересов в ущерб интересам другого. Человек, который следует этой стратегии уверен, что выйти победителем из конфликта может только один участник и победа одного означает поражение второго.

Избегание – часто люди стараются избежать обсуждения конфликтных вопросов и отложить принятие сложного решения «на потом». В этом случае человек не отстаивает собственные интересы, но при этом не учитывает интересы других.

Компромисс – вид поведения в конфликте, где происходит частичное удовлетворение интересов обеих сторон. Компромисс можно рассматривать только как промежуточный этап разрешения конфликта перед поиском такого решения, в котором обе стороны были бы удовлетворены полностью.

Сотрудничество – при выборе этой стратегии участник стремится разрешить конфликт таким образом, чтобы в выигрыше оказались все участники. Он не просто учитывает позицию другого участника, но и стремится добиться, чтобы другая сторона тоже была удовлетворена.

Приспособление – это такой способ поведения участника конфликта, при котором он готов уступить своими интересами и другому человеку ради того, чтобы избежать противостояния. Такую позицию могут занимать люди с низкой самооценкой, которые считают, что их цели и интересы не должны приниматься во внимание.