Общие правила квотирования

Законодательством предусмотрено обязательное квотирование рабочих мест для инвалидов и иных категорий граждан (в частности, молодежи). Эти нормы конкретизируются в законодательстве регионов. По общему правилу предусматривать свободные рабочие места для указанных категорий граждан должны работодатели с численностью работников более 100 человек.

К гарантиям занятости для инвалидов помимо установления работодателям квоты, относятся и другие мероприятия. Например, стимулирование создания организациями дополнительных рабочих мест (в т. ч. специальных) для трудоустройства инвалидов. Или создание инвалидам условий труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации или абилитации.

Обязанность по квотированию рабочих мест распространяется на все организации (любой организационно-правовой формы и формы собственности) и всех индивидуальных предпринимателей – работодателей.

Исключения предусмотрены законодательством для общественных объединений инвалидов и образованных ими организаций, в том числе хозяйственных товариществ и обществ, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов. Указанные работодатели освобождаются от соблюдения установленной квоты для приема на работу инвалидов.

 Квотирование в регионах

Законами субъектов РФ может устанавливаться квота начиная со среднесписочной численности работников от 35 человек. При численности работников от 35 до 100 человек квота для приема на работу инвалидов не должна превышать 3 процентов среднесписочной численности работников.

Если у работодателей численность работников превышает 100 человек, законодательством субъекта РФ в отношении них устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4 процентов среднесписочной численности работников. 

Квота для структурных подразделений

Следует учесть, что если в головном отделении организации и в каждом из обособленных структурных подразделений, расположенных в другой местности, нет среднесписочной численности, при которой нужно устанавливать квоту, то обязанность по квотированию рабочих мест отсутствует. Если обособленные подразделения расположены в других городах и населенных пунктах, а не в той местности, где располагается головное отделение организации, они должны производить расчет квоты независимо от головного отделения.

Работодателем является организация в целом (ст. 15, 20 Трудового кодекса РФ). Однако на практике квота рассчитывается пропорционально штатной численности работников (рабочих мест) на территории местности, где расположена организация, без учета других подразделений в других городах и населенных пунктах. Поэтому определять квоты нужно отдельно по каждому обособленному структурному подразделению, если они расположены в разных местностях. Если головное отделение организации и обособленные структурные подразделения расположены в одной местности (одном городе, населенном пункте), численность их работников следует рассчитывать в совокупности (Определение ВАС РФ № ВАС-11395/12 от 3 сентября 2012 г.).

Если работники не хотят трудоустраиваться

Заполнение квоты для инвалидов зависит не только от работодателя, но и от воли граждан на трудоустройство. Например, если организации не удалось принять нужное количество инвалидов из-за недостатка претендентов, но она передавала необходимые отчеты в службу занятости, проводила собеседования с кандидатами, не отказывалась и не уклонялась от трудоустройства этой категории работников, то считается, что она все равно выполнила обязанность по квотированию (п. 31 Обзора судебной практики Верховного суда РФ № 2 (2023), утв. Президиумом Верховного суда РФ 19 июля 2023 г.).

Расчет квоты

Квоту работодатель должен рассчитать самостоятельно. Порядок расчета квоты для инвалидов установлен Постановлением Правительства РФ № 366 от 14 марта 2022 г. Квота должна рассчитываться ежегодно до 1 февраля исходя из среднесписочной численности работников за IV квартал предыдущего года.

При расчете дробные числа округляются в сторону уменьшения до целого значения. Если размер рассчитанной квоты получился меньше 1, значение принимается равным 1.

Работодатель обязан выполнить квоту в течение текущего года с учетом ее возможного перерасчета.

Мы используем файлы Cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться нашим сайтом. Продолжая использование сайта, Вы соглашаетесь с использованием нами файлов Cookies