Война - короче нету слова.

Война - печальней нету слова.

Война - святее нету слова.

В тоске и славе этих лет,

И на устах у нас иного

Ещё не может быть, и нет.

Зачитав стихотворение заведующая отделением семьи и детей Абдуева Фарида Р.  начала проведение  классного часа у первого класса в преддверии 9 Мая.  

Фарида Рамазановна начала беседу с ребятами и задавала вопросы о войне:

- Что вы знаете о Великой Отечественной войне? Когда она началась?

- Сколько лет длилась война?

- Когда наш народ отмечает День Победы?

- Назовите города-герои?

Каждый ученик отвечал на вопросы и было интересно послушать ответы и узнать на сколько хорошо они знают о Великой Отечественной войне.

Фарида Рамазановна рассказала о том, когда и как началась великая Отечественная война:

- Есть события, которые забываются через месяц, стираются из памяти людской через год. Но есть события, значение которых не только не уменьшается со временем, а, напротив, с каждым десятилетием они приобретают особую значимость, становятся бессмертными. К таким событиям относится победа нашего народа в Великой Отечественной войне. 9 мая 2025 года вся наша огромная страна будет отмечать 80-ю годовщину победы советского народа в ВОВ.

В 1939 году в фашистской Германии под руководством А. Гитлера  началась разработка плана нападения на нашу страну, получившего кодовое наименование «Барбаросса».  Данный план предусматривал внезапное нападение и молниеносный разгром основных сил Красной армии.

Удар планировалось нанести по трём направления: Север – Ленинград, Центр – Москва, Юг – Киев с дальнейшим продвижением фашистских войск к Кавказу...

Завершить победоносно эту операцию Гитлер планировал за 4-5 месяцев, и 7 ноября 1941 года победным маршем провести свои войска по главной святыне Москвы – Красной площади. А война продлилась долгие 4 года.

- Как вы думаете: почему?

(Дети озвучили свои предположения.)

Весь наш народ встал на защиту Родины. Все - от мала до велика - внесли свой вклад в Великою Победу, своим трудом в тылу, героизмом на фронте не дали осуществиться коварным планам фашистов.

Тринадцать городов удостоены гордого звания Героев! ... Наполеон, а вслед за ним и Гитлер называли Россию и СССР «колоссом на глиняных ногах». Но, этот колосс не хотел вставать на колени, а сжимал зубы и кулаки и бросался на пули и пулемётные очереди.

В каждой семье есть родственники - участники Великой Отечественной войны. Память о них мы должны свято хранить и передавать своим потомкам. Ценой более 30 миллионов жизней советских людей была завоевана Победа в Великой Отечественной войне. Много испытал советский солдат: он видел гибель своих фронтовых товарищей, сам не раз был в шаге от смерти, у многих фашисты убили родных и близких, но, несмотря на это советский воин сумел сохранить человечность и великодушие. Велик вклад в победу и тех, кто трудился в тылу,- женщин, стариков и детей. С 10- летнего возраста дети помогали взрослым. Они косили сено, боронили поля, сажали и убирали картофель. Многие из ребят выполняли двойную норму. Школьники собирали тёплые вещи для фронтовиков, работали на военных заводах, выступали с концертами перед раненными воинами в госпиталях.

Ученики нарисовали и сделали поделки к 9-ому Маю, а так же каждый принес звезду с фотографией прапрадеда и приклеил на стену памяти и кратко рассказал о подвигах совершенных нашими героями.

Классный час прошел очень познавательно и плодотворно,  дети узнали исторические факты военных лет и в каждом проснулись чувства патриотизма и гордости за совершенные подвиги нашего народа в Великой Отечественной войне.