Требования по электробезопасности распространяются на все юрлица и ИП, если в их офисе есть хотя бы один электроприбор, а также на физических лиц-владельцев электроустановок напряжением до 1000 В, которые используются ими не в бытовых или личных целях.

Обеспечивать электробезопасность — обязанность каждого работодателя, и неважно, какой организацией он руководит: крупным производственным предприятием или консалтинговой фирмой. Это важно понимать, поскольку многие ошибочно полагают, что если их компания не ведет какие-то специальные работы с применением электроинструмента или оборудования, то и требования электробезопасности их не касаются.

В реальности ПТЭЭП распространяются не только на производственные предприятия. Все потому, что источником повышенной опасности является не только сложное промышленное оборудование, но и любая офисная техника, подключенная к электросети. Кроме того, в любой организации есть электропроводка, системы внутреннего и наружного освещения, электрораспределительные щиты — все они относятся к электроустановкам. При неисправности или неправильной эксплуатации они одинаково опасны, поскольку в таких ситуациях повышают риск пожара, поражения работников электрическим током и получения ими электротравмы, которая может стать причиной летального исхода.

Из этого следует вывод, что при наличии на рабочих местах хотя бы одной единицы техники, которая включается в розетку, в организации обязательно должны соблюдаться все требования по электробезопасности. Это касается и офисов, где есть компьютеры, принтеры, микроволновки, кофемашины.

Кто отвечает за электробезопасность на предприятии

Основная ответственность по обеспечению электробезопасности ложится на руководителя, но в целом этот вопрос должен решаться совместно работодателем и сотрудниками, которые по приказу Минтруда № 903н обязаны знать и соблюдать требования по ЭБ, применять на практике знания, полученные при обучении.

Как распределяется ответственность за обеспечение ЭБ на предприятии:

  • В соответствии с п. 8 приказа № 811 работодатель распределяет между подразделениями и работниками ответственность, обязанности по обслуживанию и контролю, а также четко устанавливает обязанности персонала, который отвечает за эксплуатацию и техническое состояние ЛЭП, устройств, оборудований, зданий и сооружений электроустановок.
  • Отдельно работодатель назначает ответственного за электрохозяйство и его заместителя, которые будут заниматься непосредственным выполнением обязанностей по организации всех видов работ в ЭУ. Ответственный нужен только юридическим лицам, поскольку в соответствии с п. 8 приказа № 811 индивидуальные предприниматели и физические лица сами выполняют его функции.
  • Специалист по охране труда на предприятии курирует все мероприятия и работы по электробезопасности, но при этом не отвечает за ее обеспечение.

Важно знать! При выборе ответственного за электрохозяйство стоит учитывать, что если в качестве него будет выступать единоличный исполнительный орган, то заявление-обязательство в Ростехнадзор подавать не требуется.

Ответственного за электрохозяйство назначают из числа административно-технического персонала. К нему относятся руководящие и инженерно-технические работники, которые отвечают за организацию технического и оперативного обслуживания, ремонтных, наладочных и монтажных работ, выдачу нарядов-допусков, то есть за работу оперативного и оперативно-ремонтного персонала. В частности, этим занимаются главный энергетик и его заместитель. Обязанности ответственного за электрохозяйство должны быть включены в трудовой договор и должностную инструкцию сотрудника.

Полезно знать! Ответственного за электрохозяйство обязательно нужно назначать непосредственно из штата компании. А техническое обслуживание ЭУ уже можно передать сторонней организации по аутсорсингу.