Неофициальная занятость — это работа без соблюдения трудового законодательства, когда доход выплачивается неофициально или частично. В таком случае работодатель указывает в трудовом договоре зарплату ниже прожиточного минимума и не платит налоги, а остальную часть зарплаты выплачивает наличными.

❗️Неофициальная занятость выгодна работодателю, который не платит НДФЛ и страховые взносы, но для работника она имеет ряд негативных последствий: нестабильность трудовых отношений, отсутствие гарантий и перспектив профессионального роста.

❗️Без трудового договора работник остаётся беззащитным в спорах с работодателем и может потерять доход и социальные гарантии. Также он не сможет получить пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребёнком или при увольнении.

❗️Неофициальная занятость нарушает основные права работников и делает их защиту сложной. Кроме того, работник теряет возможность получать налоговые вычеты при покупке жилья или оплате образовательных и медицинских услуг и сложно получить одобрение на кредит или ипотеку.

🔈С 1 января 2025 года будет создан реестр недобросовестных работодателей, информация о которых будет доступна всем. Вести реестр будет Роструд.