Ежегодно, 20 ноября, в нашем Центре проходит важное мероприятие, посвящённое Всероссийскому дню правовой помощи детям. На протяжении всего года специалисты по работе с семьей тщательно отбирают вопросы, которые будут обсуждаться в этот день. Сбор вопросов осуществляется с помощью опроса родителе подопечных Центра, проходящих курс реабилитации. Основываясь на результатах опроса, мы приглашаем представителей различных структур: администрации, многофункциональных центров ( МФЦ), образовательных учреждений, медико-социальной экспертизы (МСЭК) и адвокатов, которые смогут дать исчерпывающие ответы на эти темы.
В этом году мы были очень рады воспользоваться помощью адвоката Кизилюртовской коллегии адвокатов Абдулатипова Махмуда Магомедовича. В этот раз мы обсудили следующие вопросы:
Как можно оспорить решение медико-социальной экспертизы?
Ответ: Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок со дня его получения на основании заявления, поданного в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро в письменной форме на бумажном носителе или в электронном виде с использованием единого портала.
Заявление об обжаловании решения бюро, поданное гражданином (его законным или уполномоченным представителем) в форме электронного документа с использованием единого портала, должно быть подписано простой электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью гражданина (его законного или уполномоченного представителя), сертификат ключа проверки которой создан и используется в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, в установленном Правительством Российской Федерации порядке.
Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) может обжаловать решение бюро, принятое на основе документов с ограниченным доступом к персональным данным, в главное бюро по месту жительства (месту пребывания, фактического проживания) в месячный срок со дня получения решения на основании заявления, поданного в бюро по месту жительства (месту пребывания, фактического проживания), либо в главное бюро по месту жительства (месту пребывания, фактического проживания) в письменной форме на бумажном носителе или в электронном виде с использованием единого портала.
"Льготник" - это кто? В каких нормативных документах указаны права граждан на получение помощи государства?
Ответ: Право на льготу, т.е. получение государственной социальной помощи (ГСП) отдельным категориям граждан определено Федеральным Законом Российской Федерации № 178-ФЗ от 17.07.1999 года "О государственной социальной помощи".
Какие категории граждан могут рассчитывать на государственную социальную помощь?
Ответ: "Льготники" бывают двух видов: "Федеральные" и "Региональные". Чем они отличаются:
"Федеральные льготники" - к ним относятся согласно статье 6.1 Федерального Закона Российской Федерации № 178-ФЗ от 17.07.1999 года "О государственной социальной помощи":
1. Инвалиды войны;
2. Участники Великой Отечественной войны;
3. Ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах" (в редакции Федерального закона от 2 января 2000 года N 40-ФЗ);
4. Военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
5. Лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";
6. Лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
7. Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;
8. Инвалиды;
9. Дети-инвалиды.
"Региональные льготники" - перечень категорий граждан определяется каждым субъектом Российской Федерации самостоятельно (статья 5.1 Федерального Закона Российской Федерации № 178-ФЗ от 17.07.1999 года "О государственной социальной помощи"), которая гласит: "органы государственной власти субъектов Российской Федерации принимают законы и иные нормативные правовые акты, определяющие размеры, условия и порядок назначения и выплаты государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта, малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, и иным категориям граждан, предусмотренным настоящим Федеральным законом, в соответствии с целями, установленными настоящим Федеральным законом, а также разрабатывают и реализуют государственные региональные программы оказания гражданам, проживающим на территории субъекта Российской Федерации, государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, социальных пособий и субсидий."
Как узнать, являетесь ли Вы "федеральным льготником"?
Ответ: Чтобы узнать, являетесь ли Вы "федеральным льготником", Вам необходимо:
1. Сходить в Вашу поликлинику (лечебно-профилактическое учреждение) и задать своему лечащему врачу вопрос "Могу ли я рассчитывать на получение государственной социальной помощи, согласно Федерального Закона Российской Федерации № 178-ФЗ от 17.07.1999 г.?"
2. Если врач Вам даст положительный ответ, то Вам придется уточнить к какой "виду льготников" Вы будете относиться?
3. Если Вы имеете право на получение государственной социальной помощи по федеральной льготе, то Вам придется еще сходить в территориальное отделение Пенсионного Фонда. В Пенсионном Фонде Вы должны будете написать заявление установленного образца с предоставлением копий следующих документов: паспорта (или свидетельства о рождении ребенка), СНИЛС (пенсионное удостоверение), справки об инвалидности (при наличии) или другого документа, подтверждающего Ваше право на получение государственной социальной помощи. Пенсионный Фонд после рассмотрения Вашего заявления (в случае положительного ответа) должен выдать Вам справку о том, что Вы начиная с определенной даты имеете право на получение государственной социальной помощи. Это будет Вашим основным документом с которым Вам будет необходимо являться ежемесячно в свою поликлинику (лечебно-профилактическое учреждение) для получения "льготных рецептов", дающих право после их выдачи получить в аптечной организации лекарственного препарата или изделия медицинского назначения (ИМН).
4. Финалом оформления Вашего права на получение государственной социальной помощи должно стать внесение соответствующей записи в Вашей "амбулаторной карте".
Как стать "региональным льготником"?
Ответ: Чтобы стать "региональным льготником" Вам необходимо:
1. Сходить в Вашу поликлинику (лечебно-профилактическое учреждение) и задать своему лечащему врачу вопрос "Могу ли я рассчитывать на получение государственной социальной помощи, согласно Федерального Закона Российской Федерации № 178-ФЗ от 17.07.1999 г.?"
2. Если врач Вам даст положительный ответ, то Вам придется уточнить к какой "виду льготников" Вы будете относиться?
3. Если Вы имеете право на получение государственной социальной помощи по региональной льготе, то "поход в Пенсионный фонд" не требуется. По предъявлению паспорта (или свидетельства о рождении ребенка), СНИЛС (пенсионного удостоверения), справки об инвалидности (при наличии) или другого документа, подтверждающего Ваше право на получение государственной социальной помощи, Вам оформят это право в Вашей поликлинике.
4. Финалом оформления Вашего права на получение государственной социальной помощи должно стать внесение соответствующей записи в Вашей "амбулаторной карте".
На какой срок распространяется право на льготу (получение государственной социальной помощи)?
Ответ: Право на получение государственной социальной помощи дается до конца календарного года.
Что такое отцовский капитал?
Ответ: Отцовский капитал – это вариант получения матпомощи от государства, если ее не может оформить на себя мать ребенка. Например, женщина умерла или лишена родительских прав. Юридического термина «отцовский капитал» не существует, но это вовсе не мешает претендовать на выплату мужчинам, которые самостоятельно воспитывают ребенка. Главное – доказать, что вы подходите под критерии программы господдержки.
Кому положен отцовский капитал?
Ответ: если все упростить, то отцовский капитал положен мужчинам лишь в случае, когда субсидию не может получить мать ребенка. Чиновники называют такие ситуации исключительными, но, тем не менее, на практике они встречаются. Есть всего четыре случая:
- Отец признан единственным усыновителем;
- Мать ребенка умерла или признана умершей;
- Мать ребенка лишена родительских прав;
- Мать ребенка оставила его в больнице и дала согласие на усыновление (суррогатное материнство).
В каждом из вышеуказанных случаев нужно будет предоставить документы, подтверждающие право отца на получение помощи. Например, свидетельство о смерти мамы ребенка или судебное решение по лишению ее родительских прав.
Сколько составляет отцовский капитал
Размер отцовского капитала ничем не отличается от размера материнского. В 2024 году он составляет 586,9 тыс. рублей – эта сумма господдержки за первого родившегося ребенка. При рождении второго размер субсидии увеличивается до 775,6 тыс. рублей. Если в семье уже получали маткапитал, то при появлении второго ребенка полагается субсидия в размере 188,6 тыс. рублей. Размер финансовой поддержки от государства индексируется каждый год – это происходит 1 февраля.
Как получить отцовский капитал
Государство старается оградить граждан от бумажной волокиты, поэтому заявку на получение отцовского капитала можно заполнить на Госуслугах. Правда, при этом в системе сайта выплата по-прежнему будет называться «материнским капиталом», но общей сути это не меняет. Инструкция у сервиса весьма подробная и сразу дает выбрать вариант оформления выплаты для отцов. Вот основные этапы.
Заполнение анкеты
Отцу необходимо указать, усыновлен ли ребенок, какой он по счету в его семье, когда он был рожден и есть ли у него гражданство РФ.
Оформление и проверка документов
После этого начинается заполнение заявления, к которому нужно будет приложить документы отца и ребенка, а также бумаги, подтверждающие право мужчины на получение субсидии. Система будет проверить документы от заявителя в течение 5 дней.
Получение сертификата
Если все в порядке, то электронный сертификат на получение отцовского капитала автоматически прикрепится к аккаунту отца на Госуслугах. После этого субсидию можно будет использовать.
Каковы правила предоставления земельных участков многодетным семьям ?
В ЗК РФ указано, что семьи, в которых воспитываются трое и более детей, вправе претендовать на участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности. Люди, которые хотят рассчитывать на такую льготу, должны встать на учет, как нуждающиеся в жилье. У них должны быть основания для этого. Возможна и другая социальная поддержка, если земельный участок предоставить не могут.
Добавим, что текущие вопросы прописаны в п. 2 ст. 39.19 и пп. 6 ст. 39.5 ЗК РФ.
Варианты компенсации
Здесь та же самая ситуация, что в пункте выше. В отдельно взятом регионе свои правила компенсации в вопросе получения земельного участка многодетными семьями. Зависит от ситуации в регионе и наличия соответствующих площадей, пригодных для возведения дома.
— В некоторых регионах вместо земельного участка можно выбрать денежную компенсацию. В этом случае оформляется сертификат. Где-то предлагают квартиру, — отмечают эксперты.
Как получить земельный участок многодетной семье
Наша собеседница советует многодетным семьям, которые мечтают получить земельный участок, придерживаться определенного алгоритма. Да, в регионах свои правила, но в целом они похожи. Специалист предлагает следующую пошаговую инструкцию.
Шаг 1. Узнайте, есть ли у вас право на земельный участок
Начать нужно с понимания — может ли ваша семья претендовать на земельный участок от государства? Право получить его имеют ячейки общества, отвечающие следующим условиям:
· родители и их дети — три и более — являются гражданами РФ;
· мама и папа не лишены родительских прав;
· родители постоянно проживают на территории региона, где хотят получить жилье, не менее пяти последних лет;
· в семье только родные и (или) усыновленные дети;
· дети заявителей не достигли возраста 18 лет или возраста 23 лет в случае обучения в образовательных организациях по очной форме обучения, либо достигли возраста 18 лет, но являются инвалидами и были признаны таковыми еще до достижения совершеннолетия;
· дети многодетных родителей, которые совместно проживают с человеком, имеющим трех и более детей.
Шаг 2. Сбор документов
Для постановки на учет вам потребуются следующие документы:
· заявление о постановке на учет, форма которого утверждается Уполномоченным органом;
· документ, удостоверяющий личность;
· свидетельство о заключении (расторжении) брака;
· свидетельство о смерти второго родителя детей заявителя (в случае смерти);
· свидетельства о рождении детей;
· документы, удостоверяющие личность детей (в возрасте от четырнадцати лет);
· справка об обучении ребенка — для обучающихся в возрасте от 18 до 23 лет — об обучении по очной форме в профессиональной образовательной организации или вузе. Она должна быть выдана не позднее, чем за 30 дней до даты подачи заявления;
· документ, подтверждающий факт постоянного проживания заявителя на территории региона в течение последних пяти лет. Это может быть отражено в паспорте либо в решении суда;
· выписка из домовой книги или поквартирной карточки, выданная не позднее чем за 30 дней до даты подачи заявления о постановке на учет;
· документ, подтверждающий факт совместного проживания детей с заявителем: выписка из домовой книги или поквартирной карточки и решение суда об определении места жительства детей.
Все документы может представить сам заявитель. Также их можно передать через портал Госуслуг. Дополнительно могут быть запрошены следующие справки:
· документ о наличии или отсутствии факта лишения родительских прав, а также об отмене усыновления;
· сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, подтверждающие, что ранее вы не получали земельный участок от государства;
· свидетельство о заключении или расторжении брака.
— Заявление подают оба родителя, если они не проживают раздельно. Их обращениям присваивают один входящий номер, — говорит юрист.
Заявление может подать и представитель многодетной семьи. Правда, он должен будет иметь на руках документы, которые подтвердят его личность и полномочия.
— Если по решению суда дети остались с одним из родителей, то решение о постановке на учет подает этот человек, — добавляет Ирина.
Шаг 3. Передайте заявление по адресу
Подкрепленное всей необходимой информацией заявление о постановке на учет нужно подавать в органы местного самоуправления. Осуществить это можно как на портале Госуслуг, так и через МФЦ.
Шаг 4. Получите уведомление о принятом решении
Решение о том, ставить многодетную семью на учет или нет, власти принимают в течение месяца. После рассмотрения заявки многодетная семья получает уведомление — положительное или отказ. Последний оформляется в письменной форме с уведомлением о вручении. В случае подачи заявления через МФЦ информация о рассмотрении заявки подается и туда.
— Отказ в постановке на учет можно оспорить в судебном порядке в течение трех месяцев со дня, когда многодетному родителю стало известно о нарушении его прав и законных интересов, — указывает Рыжук.
Шаг 5. Получите решение о предоставлении земельного участка
— Семьи, состоящие на учете, получат земельный участок из перечня земель, который утвержден местными органами власти. Именно они и принимают решение о выдаче земли, — продолжает Ирина.
В течение пяти рабочих дней после опубликования информации о земельных участках, родители, в соответствии с номером в очереди, который определят в Реестре, получат извещение о месте, дате и времени выбора участка. Приятная весть придет по почте или электронным сообщением — в зависимости от способа подачи заявления.
— Уведомление должно быть направлено в адрес заявителя не позднее чем за десять рабочих дней до дня проведения процедуры выбора земельного участка. Если человек его не получил, то это нужно расценивать, как воспрепятствование процедуре выбора.
За выбором земельного участка следит специальная комиссия. Она создается уполномоченным органом. Претендент выбирает участок из предоставленного ему перечня. Оформляется это все актом, который подписывают многодетные родители и члены комиссии. Одновременно гражданин должен расписаться в заявлении о предоставлении ему выбранного участка.
— Оно в течение трех рабочих дней с приложением необходимых документов перенаправляется в орган, осуществляющий распоряжение земельными участками.
В течение семи рабочих дней после принятия решения о предоставлении земли, организация, которая ей распоряжается, направляет копию вердикта в уполномоченный орган. Там, в течение трех рабочих дней, заявителя снимают с учета. Датой снятия с учета станет дата принятия решения о предоставлении многодетной семье бесплатного земельного участка.
Человек может отказаться подписать акт о выборе участка или не прийти на эту процедуру. Это тоже оформляется отдельно. Если такой акт будет составлен, то заявитель сможет участвовать в выборе земли еще дважды — в соответствии с очередностью, определенной учетным номером в Реестре. Гражданина снимут с учета, если в отношении него составлено три акта об отказе.