Трудовое законодательство требует от работодателя предоставления денежной компенсации увольняющемуся сотруднику за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ).

Чтобы правильно рассчитать компенсацию нужно учитывать, что оплачиваемый отпуск предоставляется не за календарный, а за рабочий год сотрудника, отсчёт которого начинается с момента трудоустройства.

Работодателю необходимо определить число отпускных дней, положенных за каждый месяц — количество дней основного/дополнительного отпуска делится на 12.

Далее рассчитывается число полных месяцев, в которые сотрудник не ходил в отпуск. Если излишек не превышает половины месяца, он аннулируется. Если он более ½ округляется до полного периода в сторону увеличения. Для определения количества дней, за которые предусмотрена компенсация число полных месяцев с неиспользованными днями умножается на число отпускных дней за каждый такой период. После этого остаётся умножить число неиспользованных дней, за которые выплачивается компенсация на среднюю дневную зарплату.

Средняя дневная зарплата рассчитывается за последний год посредством деления размера начисленной зарплаты на 12 и 29,3 (среднее количество дней за месяц).

Сотрудник, работавший 11 месяцев, должен получить компенсацию за весь год. Если стаж менее 11 месяцев, число отпускных дней определяется пропорционально отработанным месяцам.

Также право на выплату полной компенсации имеют следующие сотрудники:

  • отработавшие у одного работодателя минимум 11 месяцев, которые подлежат зачёту за 28 календарных дней;
  • отработавшие 5,5-11 месяцев и увольняющиеся по причине сокращения штата, ликвидации/реорганизации компании, приостановки работ, выявленных противопоказаний к работе, осуществления действительной военной службы.

Напомним, в стаже работы, необходимом для получения ежегодного отпуска, не учитывается:

  • период отсутствия на рабочем месте по неуважительным основаниям, включая отстранение по обстоятельствам, указанным в ст. 76 ТК РФ;
  • период ухода за ребёнком до достижения предусмотренного законом возраста.