Ознакомьтесь с порядком привлечения работника для исполнения государственных и общественных обязанностей К государственным и общественным обязанностям относится:

сдача работником крови и ее компонентов в качестве донора;

участие работника в качестве свидетеля в суде;

исполнение работником обязанности присяжного заседателя;

прохождение работником медосвидетельствования в связи с воинскими обязанностями

и другие.

Согласно ст. 170 ТК РФ работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время.

В большинстве случаев компетентный орган направляет/вручает Вам письменное уведомление о привлечении к исполнению конкретной обязанности.

Иногда такое уведомление направляется в адрес работодателя.

Если Вы получили уведомление о привлечении Вас к исполнению государственных и общественных обязанностей в рабочее время, перейдите к шагу 2.

Обратитесь к работодателю с письменным заявлением об освобождении от работы

Законодательством не предусмотрен определенный порядок и сроки уведомления работодателя работником о его привлечении к исполнению государственных и общественных обязанностей.

Получения согласия работодателя на отсутствие работника на работе в связи с исполнением указанных обязанностей не требуется.

При получении документа, подтверждающего необходимость приступить к исполнению гособязанности, Вам необходимо оформить письменное заявление с просьбой освободить Вас от работы.

Подтверждающие документы (копия удостоверения, судебная повестка, телефонограмма и т.п.) должны быть приложены к заявлению.

Работодатель обязан освободить Вас от работы и не вправе каким-либо образом препятствовать Вашему участию в исполнении гособязанностей.

Если за отсутствие на работе в связи исполнения гособязанностей Вы привлечены к дисциплинарной ответственности, перейдите к шагу 3.

Уведомьте работодателя о допущенном им нарушении закона

Направьте работодателю письменное заявление с разъяснением нарушений, допущенных при наложении дисциплинарного взыскания, с предложением отменить приказ о наложении дисциплинарного взыскания

Если работодатель откажет в рассмотрении заявления или не примет Ваши доводы о незаконности и необоснованности привлечения Вас к дисциплинарной ответственности, перейдите к шагу 4.

Для принятия мер к урегулированию возникших разногласий обратитесь в компетентные инстанции:

государственную инспекцию труда