Цель: Повышение профессионального уровня ; помочь родителям, усвоить применение игровых упражнений с нейромячиками  (или кинезиомячики) для развития речевых  способностей; помочь ребенку применять эти упражнения в свободной деятельности.

Задачи: 

  1. Познакомить  с эффективными методами и приемами использования нейромячиков в работе с детьми;  
  2. Закрепить умения применять полученные знания в практике.
  3. Повысить профессиональное мастерство, повысить мотивацию к использованию данной методики в работе с детьми.

Материалы: нейромячики, масажжная дорожка, пластмассовый стаканчик, стеклянный стакан, чашка.

Нейрокоррекционные упражнения с нейромячиками

Действия с нейромячиками можно выполнять индивидуально, в парах, в группе.

«Знакомство»

1. Ощупываем, рассматриваем мячики и запоминаем фактуру, размеры, вес, наполнитель, материал, цвет. Игра «Скажи, какой» (подбор признаков), «Скажи наоборот» (Не твёрдый, а … Не гладкий, а…).

2. Изучаем карту тела, прокатывая мячик с головы до ног. По ходу называть все части тела, где катится мяч сейчас.

3. Угадать, какой мяч даёт потрогать взрослый.

4. Угадать, до какой части тела взрослый коснулся мячом (до правого локтя, до левого уха …).

5. «Самомассаж» - ребёнок учится чувствовать своё тело и осваивает навык саморегуляции. Катаем мячик ладошками. Самомассаж стопы – ставим ногу на мяч и катаем под давлением собственного тела. Самомассаж спины – прижимаем мяч спиной к стене и катаем во все стороны. Катаем мяч ладонями и одновременно идём по ортопедическим коврикам (на стопе, на носочках, на пяточках, на внешней стороне стопы, на внутренней стороне стопы).

«Балансы»

Просим ребёнка стоять прямо и удерживать мяч на вытянутых руках:

-на ладони;

-на кулачке;

-на тыльной стороне ладони на пальцах.

Сначала делать одной рукой, затем другой и потом двумя (цель - продержать одну минуту на обеих руках).

Если легко получается, добавляем движение рук в стороны, по кругу.

Можно делать с закрытыми глазами.

         «Кинестетика»

Кинестетика – это информация, которую наш мозг получает от суставов и мышц, понимая, как располагаются части тела в пространстве. Благодаря кинестетическим ощущениям ребёнок понимает, как ставить пальчики при письме, как располагать язык при произнесении звуков, как держать равновесие, танцевать и др.

Цель – развитие кинестетических ощущений, формирование пространственной оси тела, межполушарного взаимодействия с помощью мячиков.

  1. Вертикальная центральная ось тела - мяч на уровне лба, вторая рука ждёт внизу на уровне живота. Отпускаем мяч, чтобы он упал ровно в ладошку. Вначале с открытыми глазами, затем с закрытыми.
  2. Вертикальная центральная ось тела - мяч на животе, вторая рука ждёт вверху, бросаем мяч с низу вверх. Вначале с открытыми глазами, затем с закрытыми.
  3. Вертикальная передняя боковая линия тела – кладём правой рукой мяч на левое плечо (в ямочку под ключицей), наклоняем голову на бок и зажимаем мячик так, чтобы он оказался перед ухом (важно не поворачивать голову перед наклоном). Левая рука почти прямая ждёт внизу. Поднимаем голову, освобождая мяч, он должен упасть в ладонь. То же повторяем с другой стороны.
  4. Боковая линия тела – зажимаем мяч рукой примерно в середине между плечом и локтем. Эта же рука ждёт прямая внизу. Ориентируем ребёнка почувствовать пальчиками шов штанины. Освобождаем мяч, чтобы он упал прямо в ладошку.
  5. Горизонтальная ось тела – «нос-затылок» - передаём мяч вокруг головы по часовой стрелке и против часовой, затем с закрытыми глазами.
  6. Горизонтальная ось тела – «живот-спина» (как в предыдущем упражнении).
  7. Горизонтальная ось тела – мяч вокруг колен (как в предыдущем упражнении). Можно делать сидя, проговаривая «над коленом, под коленом».
  8. Восьмёрки вокруг колен. Можно делать сидя.

«Коготки»

Отработка захвата сверху.

Цель – тренировка тонуса кисти, стимуляция нейродинамических процессов (улучшение концентрации внимания и точности движений).

  1. Подкидываем мяч немного вверх, кисть при этом смотрит вниз, и тут же ловим его, схватывая сверху ладонью, как орёл хватает добычу когтями. Сначала правой рукой, затем левой.
  2. Попеременно меняем руку при каждом броске.

Можно тренироваться с платочками или мешочками.

«Змейка»

Перекидываем мяч из одной руки в другую. Затем перекидываем мяч из руки в руку, начиная с самого низа и продвигаясь до самого верха и обратно. Можно подключить сильный ротовой выдох при каждом перебросе (увеличивает концентрацию внимания).

При перекидывании повторяем заданную речевую инструкцию (в зависимости от этапа автоматизации поставленного звука – слоги, слова, чистоговорка, скороговорка).

«Дыхание с мячиком»

  1. Стоим ровно, руки вытянуты вперёд, держим мяч двумя руками. На вдохе разводим руки в стороны, мяч в правой руке, на выдохе возвращаемся в исходное положение. Следующий вдох – мяч в левой руке. Повторяем 10 раз.
  2. Стоим ровно, руки опущены вниз вдоль тела, мяч в правой руке. На вдохе поднимаем руки через стороны вверх, перекладываем мяч в левую руку, на выдохе опускаем руки через стороны вниз. Повторяем 10 раз.
  3. Делаем предыдущие упражнения с закрытыми глазами, затем лёжа.
  4. Серийность – дети стоят в круге, мячи в правой руке – вверх (вверху передали мяч в левую руку) и вниз (передача в правую руку), вперёд (впереди передать в левую руку), назад (передача в правую руку), мячик свой крутить я рад, справа налево его передам (передать мяч из правой руки в левую), другу-товарищу в руки отдам (из левой руки мяч передать соседу слева, а правой принять у соседа справа).

При выполнении повторяем заданную речевую инструкцию (в зависимости от этапа автоматизации поставленного звука – слоги, слова, чистоговорка, скороговорка).

«Руки - ноги»

  1. Мяч на полу перед собой, ноги на ширине плеч, стопы смотрят вперёд. Аккуратно дотрагиваться до мяча по очереди каждой ногой до мяча так, чтобы он оставался на месте. Затем с закрытыми глазами. На первых порах вместо мяча можно использовать мешочки с песком.
  2. Бросаем мяч вверх и ловим. 10 раз только правой рукой, 10 раз – левой. Затем поочерёдно – одна рука бросает, другая ловит.
  3. Правая рука бросила мяч, поймала, правая нога дотронулась до мяча, вернулась на место. Повторяем 10 раз и то же самое левыми рукой и ногой.
  4. Бросает правая рука и одновременно правая нога касается мячика на полу. Правая рука мяч поймала, нога в это же время вернулась на место. То же самое левыми рукой и ногой.
  5. Предыдущие два варианта делаем разноимёнными рукой и ногой.

При выполнении повторяем заданную речевую инструкцию (в зависимости от этапа автоматизации поставленного звука – слоги, слова, чистоговорка, скороговорка).

 «Мяч - пол»

  1. Правая рука бросает мяч вниз по прямой и ловит в ладошку - «чашечку». Повторяем 10 раз и то же самое левой рукой.
  2. Бросает правая рука, ловит левая и наоборот.
  3. Работаем с двумя мячиками: по очереди каждая рука бросает мяч и ловит, постепенно набирая скорость.
  4. Одновременно двумя руками бросаем два мячика и ловим.
  5. Перекрещиваем руки, бросаем мячи и, раскрестив руки, ловит каждая рука другой мяч. Лучше взять мячики разных цветов.

При этом повторяем заданную речевую инструкцию (в зависимости от этапа автоматизации поставленного звука – слоги, слова, чистоговорка, скороговорка).

«Треугольник»

  1. Бросаем мяч не по прямой линии вниз, а справа в центр так, чтобы прилетел он обратно с левой стороны. И обратно – слева через центр направо.
  2. Бросаем мяч справа вниз в центр в левую руку и перекидываем мяч сразу в правую руку. Затем в обратную сторону. Если сложно перекидывать мяч, то его можно перекладывать.
  3. Делаем как в предыдущем задании, но перекладываем за спиной.
  4. Без остановок бросаем «треугольники» и при этом чередуем перекладывания спереди - сзади.

При этом повторяем заданную речевую инструкцию (в зависимости от этапа автоматизации поставленного звука – слоги, слова, чистоговорка, скороговорка).

«Пространство»

  1. Знакомство со сторонами тела – руки вверх, вниз в стороны, вперёд.
  2. «Мяч-повторюшка» - в одной руке у ребёнка мяч, другую руку держит взрослый. Взрослый двигает рукой ребёнка, а вторая рука в точности копирует движения. Смена рук.
  3. «Вперёд – в стороны» - лёжа на спине, вытягиваем руки с мячиком вперёд, мяч берём в одну руку и отводим её в сторону, вторая рука при этом остаётся впереди, затем возвращаем руку и мяч перекладываем в другую и то же самое.
  4. К предыдущему упражнению добавляем поворот головы – «нос следит за мячом». Затем добавляем дыхание – на вдохе в сторону, выдох – вперёд.
  5. Усложнение с переключением – двигаются в стороны и вперёд обе руки, голова при этом поворачивается за мячом. По сигналу (хлопок, кодовое слово…) меняем задание – голова двигается за свободной рукой.
  6. За мячом следят глаза, голова при этом не поворачивается.

«Мячик прыгает по мне по груди и по спине».

Цель: закрепление ориентированности ребенка в собственном теле и в пространстве (справа слева, впереди— сзади), закрепление употребления предлогов.

В правую руку свой мячик возьми,

Над головою его подними

И перед грудью его подержи.

К левой ступне не спеша положи.

За спину спрячь и затылка коснись.

Руку смени и другим улыбнись.

Правого плечика мячик коснется

И ненадолго за спину вернется.

С голени правой да к левой ступне,

Да на живот - не запутаться б мне.

«Животный мяч»

Цель – развитие моторного планирования и переключения.

  1. Взять два мяча разного цвета. Фиксируем один мяч на животе рукой, второй мяч подкидываем вверх. Пока мяч летит, надо поменять руку, второй мяч при этом от живота отрывать нельзя.
  2. Затем меняем дислокацию зафиксированного мячика: на груди, на плече.
  3. С малышами (до 5 лет) делаем лёжа на спине или стоя. При этом одна рука фиксирует мяч на животе, а второй рукой дотрагиваемся до разных частей тела.

 «Верхнее пространство»

  1. Бросаем мяч правой рукой вверх и ловим. Мяч должен двигаться ровно по центральной осевой линии и возвращаться в точку старта. То же самое левой рукой.
  2. Смена рук: бросила правая – поймала левая и т.д. Мячик точно по центральной линии.
  3. Бросать мяч по дуге справа налево из одной руки в другую.
  4. Выполнять все предыдущие упражнения, стоя на одной ноге.

При перекидывании повторяем заданную речевую инструкцию (в зависимости от этапа автоматизации поставленного звука – слоги, слова, чистоговорка, скороговорка).

«Жонглирование»

  1. Правая рука бросает мяч, ловит левая рука и быстро передаёт мяч в правую руку. Делаем 10 раз и меняем направление.
  2. Два мяча. Правая рука бросила мяч вверх, левая рука быстро передаёт мяч в правую и ловит первый мяч.

«Карта тела»

Цель – развитие пространственных представлений, формирование карты тела, развитие кинетики (моторное планирование и переключение).

  1. Мяч берём большой. Бросаем двумя руками вверх и, пока он летит, дотрагиваемся до части тела, начиная сверху (макушка, лоб, глаза, уши, щёки, плечи, живот, бока, колени, правая пятка, левая пятка …).
  2. Кидаем мяч о стену, дотрагиваемся до части тела и ловим.

«Ловушка»

Меняем стереотип захвата мяча, пробуем новые ощущения и способы ловли.

  1. Игра с пинг-понговым (либо каучуковым, либо теннисным) мячиком и ловушкой – подбросить и поймать в ловушку.
  2. Берём плотный стакан без ручки в левую руку, бросаем мяч левой рукой и ловим стаканом. 10 раз одной рукой, 10 раз другой.
  3. Берём мягкий одноразовый стакан без ручки в левую руку, бросаем мяч левой рукой и ловим стаканом. 10 раз одной рукой, 10 раз другой. Сложность в том, что нужно контролировать тонус руки, чтобы не смять стаканчик.
  4. Берём кружку с ручкой и ловим.

Бросать можно вверх и ловить летящий мяч, а можно бросать мяч об пол и ловить его после отскока.

«Упражнения в парах и с группой детей»

При выполнении повторяем заданную речевую инструкцию (в зависимости от этапа автоматизации поставленного звука – слоги, слова, чистоговорка, скороговорка).

1.«Себе из правой в левую» - передача мяча из одной руки в другую по счёт 1-2-1-2…

2.«Параллель» - дети сидят напротив друг друга, мяч в правой руке, передаём другому мяч параллельно и одновременно принимаем другой рукой. Под счёт 1-2-1-2…

3.«Себе – другому» - дети сидят напротив друг друга, мяч в правой руке, передаём мяч из правой руки в левую руку и другому. Одновременно принимаем другой рукой. Под счёт 1-2-1-2…

4.«Диагональ» - дети сидят напротив друг друга, мяч у одного в правой руке, у другого в левой руке. По диагонали передаём другому под счёт 1-2-1-2…

5.«Себе – другому по диагонали» - дети сидят напротив друг друга, мяч у одного в правой руке, у другого в левой руке. Передаём мяч себе из одной руки в другую руку и по диагонали соседу. Одновременно принимаем другой рукой. Под счёт 1-2-1-2…

6.«Другому – себе» - аналогично упражнению №3, но передаём сначала другому, а потом себе. Сначала в одну сторону, потом в другую.

7.«Другому по диагонали – себе» - аналогично упражнению №5, но передаём сначала другому, а потом себе. Сначала в одну сторону, потом в другую.

8.«2 мяча» - у одного ребёнка 2 мяча, передаёт их другому под счёт 1-2-1-2…

9.«2 мяча по диагонали» - у одного ребёнка 2 мяча, передаёт их другому с крестно под счёт 1-2-1-2… Меняем верхнюю руку при диагонали: то правая сверху, то левая.

10.«Я по прямой, ты по прямой. Я диагональ – ты диагональ» - у одного ребёнка 2 мяча, передаёт их другому попеременно по прямой – по диагонали.

11.«Кто быстрее» - дети сидят напротив друг друга, мяч лежит между ними. Взрослый называет часть тела, дети должны дотронуться до неё. Как только взрослый называет «МЯЧ», мячик нужно схватить.

12.«Кати – лови» - дети сидят напротив друг друга, мяч у каждого в правой руке. Катить мяч другому по полу одной рукой, другой рукой поймать мяч партнёра. Следить, чтобы мяч катился, а не подпрыгивал.

13. Игра с передачей мяча - «Мяч передавай, слово называй».

Цель: развитие фонематических представлений, быстроты реакции.

Ход игры. Играющие выстраиваются в колонну. У игроков, стоящих первыми, по одному мячу. Ребёнок называет слово на заданный звук и передает мяч назад двумя руками над головой (возможны другие способы передачи мяча). Следующий игрок самостоятельно придумывает слово на этот же звук и передает мяч дальше.

14. Игра с передачей мяча «Звуковая цепочка».

Свяжем мы из слов цепочку.

Мяч не даст поставить точку.

Цель: развитие фонематических представлений, активизация словаря.

Педагог называет первое слово и передает мяч ребенку. Далее мяч передается от ребёнка к ребёнку. Конечный звук предыдущего слова —начало следующего. Например: весна— автобус— слон— нос— сова.

15. Игра «Встречу слово на дороге —разобью его на слоги».

Цель: тренировка умения делить слова на слоги, развитие внимания, быстроты мышления.

Ход игры. Педагог бросает мяч детям, называя односложные, двусложные и трёхсложные слова. Ребенок, поймавший мяч, определяет количество слогов, произносит слово по слогам, одновременно отбивая слоги мячом.