Экскурсии - один из основных видов занятий и особая форма организации работы по экологическому образованию детей, одна из очень трудоемких и сложных форм обучения. Проводятся экскурсии вне учреждения. Преимущество экскурсий в том, что они позволяют в естественной обстановке познакомить детей с объектами и явлениями природы.
11 июля воспитанники Центра социального облуживания населения Кайтагского района, отделения временного пребывания детей и семей с детьми совместно с заведующим отделения, социальным педагогом и специалистами по работе с семьёй, пошли на экскурсию в лес.
Целью данного занятия было показать детям природу родного края, воспитывать любовь к природе, доброе, бережное отношение к ней, желание заботится о ней. Вызвать у детей чувство радости от встречи с лесом, усилить их эстетические переживания. Отметить, что без природы человек погибнет. Ведь всё в природе взаимосвязано, деревья нужно оберегать, так как они очищают воздух. а человек не может без воздуха.
Дети должны понимать, что оберегая природу, заботясь о ней - мы оберегаем себя, тем самым продлеваем жизнь всего живого на земле. Приведя детей к месту экскурсии, в краткой беседе напомнили о ее цели, дали ребятам осмотреться. Это своего рода занятия под открытым небом. Экскурсии способствуют развитию наблюдательности, возникновению интереса к природе. С помощью обследовательских действий (посмотреть, послушать, понюхать, погладить и т.д.) дети узнали об особенностях объектов природы. Велика роль экскурсий в эстетическом воспитании детей. Красота природы, окружающая их, вызывает глубокие переживания, способствует развитию эстетических чувств. Экскурсии в природу связаны с пребыванием детей на воздухе, с движением, что содействует укреплению здоровья.
Специалисты помогли детям подметить и осознать характерные признаки предметов и явлений природы. Для этого использовали различные приемы: вопросы, загадки, сравнения, игры, рассказы, пояснения. Как писал В. А. Сухомлинский, у ребенка необходимо воспитывать любовь «ко всему ,что не может жить без ласковой человеческой руки, без чувствительного человеческого сердца. Речь идет о любви к живому и беззащитному, слабому и нежному. Дети с большим интересом и любопытством осматривали всю окрестность ,погоняли мяч, устроили небольшой пикник, запечатлели этот момент фотографиями. С высоты птичьего полета дети с восторгом осматривали красоты родного края: река «Уллучай» и районный центр «Маджалис». Экскурсия завершилась купанием в бассейне в учреждении Центра. Этот замечательный и плодотворный день воспитанники запомнят надолго.!