Обязанности работодателя в области охраны труда

Обязанности работодателя закреплены в ТК РФ. В 2022 году в силу вступил федеральный закон, который внес в основную статью поправки.

К основным обязанностям работодателя относят:

создание СОТ;

обеспечение безопасности сотрудников на рабочих местах;

проверка условий труда на соответствие госстандартам;

выявление опасностей и профессиональных рисков;

обучение сотрудников ОТ;

контроль за исполнением обязанностей по ОТ;

расследование и учет несчастных случаев и профзаболеваний;

проведение спецоценки условий труда.

О последнем пункте поговорим чуть подробнее. Как мы уже упомянули, планово ее проводят раз в пять лет. Согласно новым поправкам, руководитель должен приостановить работу, если условия труда признали опасными.

Сотрудники могут вернуться к работе только после их изменения. Если сделать это невозможно, руководитель должен предложить им другую работу.

Кроме того, поправки обязали руководителей расследовать микротравмы, полученные на работе. В ТК РФ так называют ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей и поверхностные раны.

Также у руководства появилась возможность на законодательном уровне следить за работой сотрудников через видеокамеры. Но начальство должно оповестить об этом сотрудников и взять с них согласие.

Соблюдение техники безопасности на рабочем месте позволит избежать несчастных случаев

Обязанности работника в области охраны труда

Безопасность на рабочем месте зависит не только от работодателя. Ответственность за исполнение правил должны взять и сотрудники.

В их обязанности входит:

прохождение инструктажа по ОТ;

выполнение требований по технике безопасности;

использование СИЗ при необходимости;

своевременное прохождение медосмотров;

уведомление работодателя о проблемах со здоровьем, неисправностях и несчастных случаев на производстве.

Если работник отлынивает от этих обязанностей или грубо их нарушает, он может получить от руководителя замечание и даже выговор. В случае серьезных последствий его могут уволить и привлечь к ответственности.

Соблюдайте правила и проводите проверки своевременно. Это позволит сотрудникам не переживать о своем здоровье на рабочем месте, а руководителям – о внезапных визитах трудовой инспекции и других неприятных последствия