Кто отвечает за охрану труда, если в организации меньше 50 сотрудников
Если в штате организации меньше 50 сотрудников, решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда принимает руководитель организации (ст. 223 ТК РФ).
Функции по охране труда могут выполнять:
- руководитель организации лично;
- уполномоченный работник, например, кадровик или бухгалтер;
- организация или специалист на договоре ГПХ, которые оказывают услуги в области охраны труда.
Как поручить функции по охране труда ответственному сотруднику
Функции по охране труда может выполнять любой сотрудник организации, например, кадровик или бухгалтер. Если в штатном расписании нет должности специалиста по охране труда, поручить эту работу сотруднику можно только в порядке совмещения должностей. Несмотря на то что такая форма дополнительной работы подразумевает наличие вакантной должности, этот случай является исключением.
Если у кадровика или иного сотрудника, которого назначают ответственным за охрану труда, нет профильного образования в этой сфере, во избежание дополнительных вопросов от инспекции по труду, рекомендуем ему пройти профессиональную переподготовку в этой области.
Закрепить дополнительную нагрузку можно двумя способами:
- Оформите как совмещение, если хотите, чтобы сотрудник выполнял функции по охране труда наряду со своей основной работой (ст. 60.2 ТК РФ). Если понимаете, что один сотрудник не справится, обязанности по охране труда можете распределить между несколькими сотрудниками, у которых есть необходимый уровень подготовки.
Заключите дополнительное соглашение к трудовому договору. Укажите в нем объем поручаемой работы, срок, в течение которого сотрудник будет ее выполнять, и размер доплаты. Ни минимальный, ни максимальный размер доплаты закон не определяет, поэтому устанавливайте его по соглашению с сотрудником и с учетом содержания, характера и объема дополнительных обязанностей (ч. 2 ст. 151 ТК РФ).
На основании допсоглашения издайте приказ о совмещении должностей. Ознакомьте с ним сотрудника под подпись. В табеле отдельный учет дополнительной работы не ведите.
Сотрудник может в любой момент досрочно отказаться от совмещения, а организация — досрочно отменить поручение о дополнительной нагрузке. Срок предупреждения в письменной форме — три рабочих дня (ч. 4 ст. 60.2 ТК РФ).
2. Оформите как совместительство, если хотите, чтобы сотрудник выполнял функции по охране труда в свободное от основной работы время.
Заключите трудовой договор о работе по внутреннему совместительству. По соглашению с сотрудником можете установить срок трудового договора (абз. 11 ч. 2 ст. 59 ТК РФ). Однако в этом случае вы потеряете возможность расторгнуть договор по ст. 288 ТК РФ, если позже решите принять на это место отдельного специалиста.
Пропишите в трудовом договоре должностные обязанности либо сделайте отсылку на должностную инструкцию специалиста по охране труда. Укажите зарплату совместителя. Обычно ее размер не превышает 50% оклада без учета стимулирующих и компенсационных выплат, так как работать в таком режиме можно не более четырех часов в день (ч. 1 ст. 284 ТК РФ).
На основании трудового договора издайте приказ о приеме на работу по совместительству и заведите личную карточку Т-2, если вы продолжаете вести эти документы. Внесите запись в трудовую книжку, если попросит сотрудник (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 19.05.2021 № 320).
В табеле ведите учет отдельно по основной работе и по совместительству.
Как привлечь стороннего специалиста или организацию, которые оказывают услуги в области охраны труда
Если в штатном расписании должности специалиста по охране труда нет, работодатель может привлечь по гражданско-правовому договору индивидуального предпринимателя или организацию, которые оказывают услуги в области охраны труда.
Они должны быть аккредитованы на оказание соответствующих услуг согласно Правил аккредитации организаций, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.12.2021 № 2334. Это служит гарантией надлежащего ведения охраны труда в организации.
Сведения об организациях, оказывающих услуги по охране труда,
содержатся в Реестре аккредитованных организаций, который размещен
на официальном сайте Минтруда России. @