Специалист по работе с семьей, Магомедхабибова Малика, провела в отделе ДиРП СР  лекцию на тему "Дети-инвалиды в современном обществе". Учитывая многолетний опыт работы в данной сфере, мы заметили разницу в развитии детей-инвалидов в обществе и в отношении окружающих к особенным детям.    Все инвалиды и дети-инвалиды, в том числе, имеют особые права, которые регламентируются целым рядом законодательных актов международного уровня. Российская законодательная база социальной защиты инвалидов сформировалась под влиянием международно-правовых документов Организации Объединенных Наций. Начиная с 90-х годов XX века, в Российской Федерации принято более 300 нормативных правовых актов, направленных на защиту интересов детей-инвалидов. Но несмотря на это главным приоритетом в данном вопросе остается воспитание толерантности у молодежи.

В настоящее время актуальным стал вопрос об инклюзивном образовании в наших Российских школах и детских садах - обучении детей с ОВЗ. Хочется поговорить о нашем толерантном отношении к детям с ограниченными возможностями здоровья. Не секрет, что в общении детей преобладает озлобленность, агрессивность. Поэтому толерантное воспитание нужно начинать с младшего дошкольного возраста, учить их быть доброжелательными, уважительными друг к другу. В этом воспитании должны принимать участие родители, воспитатели и другие образовательные учреждения.

Совместное обучение с особыми детьми способствует развитию таких необходимых навыков и личностных качеств детей, как: социальная компетентность, толерантность, навыки решения межличностных проблем, уверенность в своих силах, самоуважение. В процессе совместных мероприятий дети учатся обсуждать проблему, слушать и слышать другое мнение, отстаивать свою точку зрения, разрешать конфликты путем переговоров, прислушиваясь к мнению оппонента. В итоге, они учатся признавать право любого человека быть «другим».

Что касается работников Центра, то готовность воспитателей и специалистов к работе с детьми с ОВЗ предполагает сформированность целого комплекса качеств.

Что касается педагогов, то готовность воспитателей и специалистов к работе с детьми с ОВЗ предполагает сформированность целого комплекса качеств.

Профессиональная готовность педагога включает в себя:

• информационную готовность;

• знание основ психологии и коррекционной педагоги;

• знание индивидуальных особенностей детей с ОВЗ;

 • готовность педагогов использовать вариативные формы и методы работы;

• готовность к повышению профессиональных знаний и умений.

Психологическая готовность – это, прежде всего:

• готовность включать детей с ОВЗ в деятельность;

• удовлетворенность собственной педагогической деятельностью;

• эмоциональное принятие детей с ОВЗ (и есть терпимое отношение), которое во многом определяется знанием особенностей имеющегося у ребёнка дефекта и учётом этого при работе с ним.