Специалист по работе с семьей Абдулхалимова Азра прочитала лекцию на тему: "Основы социального обслуживания граждан Российской Федерации". Как получить социальные услуги и можно ли повлиять на их предоставление в конкретном регионе. Как оказание социальных услуг регулируется на федеральном уровне, а как — на региональном. Что такое индивидуальная программа предоставления социальных услуг и что делать, если в социальных услугах отказывают.
Знать принципы социального обслуживания может быть полезно:
- когда они нарушаются и вы обращаетесь в органы государственной власти за защитой прав, гарантированных государством;
- когда вы обращаетесь по вопросу предоставления услуги, которой в вашем регионе либо нет, либо она оказывается с нарушением принципов.
Основы социального обслуживания граждан Российской Федерации устанавливает Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Он действует на всей территории России и регулирует все основные вопросы предоставления социального обслуживания.
Права получателей социальных услуг
- Уважительное и гуманное отношение.Если с вами грубо разговаривают — это повод для жалобы.
- Получение бесплатно в доступной форме информации о своих правах и обязанностях, видах социальных услуг, сроках, порядке и об условиях их предоставления, о тарифах на эти услуги и об их стоимости для получателя социальных услуг, о возможности получения этих услуг бесплатно, а также о поставщиках социальных услуг.Вам обязаны все подробно объяснить.
- Выбор поставщика социальных услуг.Это означает, что в вашем регионе должна быть не одна организация, предоставляющая необходимую услугу, а несколько, чтобы у вас был выбор.
- Отказ от предоставления социальных услуг.Вы имеете право отказаться от предоставления услуг.
- Защита своих прав и законных интересов в соответствии с законодательством РФ.Вы имеете право жаловаться, если считаете, что ваши права нарушены.
- Участие в составлении индивидуальных программ.
- Обеспечение условий пребывания в организациях социального обслуживания, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям, а также надлежащего ухода.
- Свободное посещение законными представителями, адвокатами, нотариусами, представителями общественных и (или) иных организаций, священнослужителями, а также родственниками и другими лицами в дневное и вечернее время.Этот пункт касается людей, которые находятся в социальных учреждениях. Например, в интернатах или домах престарелых.
- Социальное сопровождение.Например, если соцработник видит, что его подопечному нужна медицинская, психологическая или юридическая помощь, он поможет эту помощь получить.
Обязанности поставщиков социальных услуг
Полный список обязанностей можно прочитать в статье 12, N 442 - Федерального закона — их довольно много. В этой статье остановимся на нескольких.
Поставщики социальных услуг обязаны:
- Предоставлять бесплатно в доступной форме получателям социальных услуг или их законным представителям информацию об их правах и обязанностях, о видах социальных услуг, сроках, порядке и об условиях их предоставления, о тарифах на эти услуги и об их стоимости для получателя социальных услуг либо о возможности получать их бесплатно;
Этот пункт дословно повторяет то, что написано в правах получателей социальных услуг. То есть вы не только имеете право знать во всех подробностях, что вам положено по закону, но вам об этом обязаны рассказать;
- Обеспечивать получателям социальных услуг содействие в прохождении медико-социальной экспертизы, проводимой в установленном законодательством Российской Федерации порядке федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы;
- Выделять супругам, проживающим в организации социального обслуживания, изолированное жилое помещение для совместного проживания;
- Обеспечивать сохранность личных вещей и ценностей получателей социальных услуг.
Поставщики социальных услуг при оказании социальных услуг не вправе:
- Ограничивать права, свободы и законные интересы получателей социальных услуг, в том числе при использовании лекарственных препаратов для медицинского применения;
- Применять физическое или психологическое насилие в отношении получателей социальных услуг, допускать их оскорбление, грубое обращение с ними;
- Помещать детей-инвалидов, не страдающих психическими расстройствами, в стационарные организации социального обслуживания, предназначенные для детей-инвалидов, страдающих психическими расстройствами, и наоборот.
Получатели социальных услуг тоже имеют обязанности
Если вас признали получателем социальной услуги, вы обязаны:
- Предоставлять сведения и документы, необходимые для того, чтобы социальную услугу вам оказали;
- Своевременно информировать об изменении обстоятельств, обусловливающих потребность в социальных услугах.Этот пункт чаще всего нарушают в случаях, когда человек восстановил способность к самообслуживанию (например, в результате реабилитации), но забыл об этом сообщить.
ОДиРП СР