17 января  2023 года в кабинете у психологов  ГБУ РД РЦДПОВ в МО « г Кизилюрт »  была прочитана лекция

Целью данной лекции являлось ознакомление специалистов с теоретической информацией о причинах возникновения детских страхов ,формирование навыков работы с детьми имеющими страхи.

Основная часть лекции предполагала  перечисление  видов страхов ,приведением  различных примеров  , а так же о том какую помощь им и их родителям следует оказать .  Специалисты приводили примеры из своих наблюдений, тем самым оживив лекцию.

  Что такое страх. Страх — это эмоция, которая возникает в ситуации угрозы биологическому или социальному существованию человека. Она направлена на источник опасности, который может быть как действительным, так и воображаемым. Страх ощущается как тревога, беспокойство и душевное смятение. При этом однозначной трактовки, объясняющей, что такое страх, у ученых нет. Американский психолог Уильям Джеймс называл страх базовым инстинктом и одной из семи самых сильных эмоций. Зигмунд Фрейд считал страх аффективным состоянием ожидания какой-либо угрозы.  

  Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления, чаще всего исчезают бесследно. Откуда происходят страхи?   

  Условно детские страхи можно поделить на врожденные и приобретенные. ... «Неправильное» поведение родителей, еще один источник страхов напрямую связан с тем, как родители обращаются с ребенком. Если мы частенько кричим на ребенка, а он не в состоянии понять свою вину, постепенно в его душе зарождается враждебность к нам. Поскольку ему хотелось бы продолжать нас любить, он «переносит» свой страх на других людей, предметы или ситуации. Страх несоответствия тоже закладывается с раннего детства.  

  Наши страхи постоянно живут рядом с нами. Они мешают нам достигать цели, радоваться жизни. Они убивают наши нервные клетки. Как бороться со страхом? Как жить полноценной жизнью? С этим вопросом и нужно обращаться к психологу. Который определит в чем выражается и причины появления страха, а потом составит план работы для устранения его.  

ОППП