Проект «Социальный контракт», реализуемый Министерством труда и социального развития Дагестана с начала 2021 года, направлен на улучшение благосостояния жителей республики, находящихся в трудной жизненной ситуации. Для рассмотрения заявок граждан во всех учреждениях соцзащиты созданы рабочие группы, состоящие не только из работников ведомства, но и представителей муниципалитетов и участковых полицейских. 

Напомним, что в 2022 году благодаря «Социальному контракту» около 7 тысячам малоимущих семей (или малоимущих одиноко проживающих граждан) граждан удалось оказать содействие по выходу из состояния бедности и улучшению своего материального благополучия.

В 2023 году Республике Дагестан выделены средства на заключение 5 901 Социального контракта. Из них на поиск подходящей работы предусмотрено - 1 541, открытие собственного дела - 1 603, ведение личного подсобного хозяйства -  1400 и на выход из тяжелой жизненной ситуации – 1 357 социальных контрактов.

Социальный контракт – это договор, который заключается органами социальной защиты населения с гражданами и семьями, доход которых ниже прожиточного минимума, установленного в Республике Дагестан.

Согласно условиям соглашения государство безвозмездно предоставляет денежные средства или иную помощь, а граждане берут на себя обязательства улучшить материальное благополучие своей семьи. Главная цель социального контракта – создать для нуждающейся семьи или гражданина условия по выходу из трудной жизненной ситуации, в которой они находятся.

В учреждениях соцзащиты по всей республике начат прием заявок от граждан, желающих принять участие в проекте «Социальный контракт». Для получения консультации и подачи заявления малоимущие жители республики могут обратиться в органы социальной защиты населения Минтруда Республики Дагестан по месту жительства.