Кукольный спектакль "Теремок" провела воспитать Шамхалова Патимат с детьми стационарного пребывания.

Цель: Развитие творческой активности дошкольников, интереса к самостоятельной творческой деятельности, удовлетворение потребности детей в самовыражении.

Задачи:

Образовательные: Активизировать и совершенствовать словарный запас, грамматический строй речи, навыки связной речи, мелодико-интонационную сторону речи, темп, выразительность речи. Формировать чувство коллективизма, ответственность друг за друга.

Развивающие: внимание, память, восприятие, воображение, стимулировать мыслительные операции, эмоционально-волевую сферу, художественные наклонности, интерес к театрализованной игре путем активного вовлечения детей в игровые действия.

Воспитательные: Приобщать детей к народному искусству посредством вовлечения в театрализованную деятельность с использованием кукол

Все знают значение научных терминов: сказкотерапия – «лечение сказкой», игротерапия – «лечение игрой», куклотерапия – «лечение куклами». Все эти направления объединены в одно: арт-терапию, то есть, «лечение искусством» или лечение художественным творчеством, или «благотворящее воздействие» сказки, игры, искусства. В чем же исключительность этого направления? Творчество и искусство выходят за границы повседневности и обыденности. Происходит значительное обогащение личного жизненного опыта. Арт-терапия разрушает стереотипность восприятия мира, превращает человека в творца и создателя и даёт ему силу на самореализацию. Ещё одним из преимуществ арт-терапии является гибкость используемых ею форм. Рабочим инструментарием арт-терапевта являются стихи и сказки, красивые иллюстрации, конструктор, карандаши и краски, цветная бумага и пластилин (глина и соленое тесто), куклы и даже целый кукольный театр.

Куклотерапия - это метод лечения, воспитания или обучения детей с помощью кукол и кукольного театра. В Россию куклотерапия пришла лишь в конце 20 века. Сегодня в куклотерапии существует множество самых разнообразных методик. Ребенок воспринимает куклу (или любую другую игрушку) даже не как предмет игры, а как реального друга, вернее, как равного партнера для общения. Кукла, по мнению ребенка, все понимает. Именно поэтому с ней намного легче переживаются всякие жизненные невзгоды. Именно поэтому кукла имеет такое огромное значение для психического развития ребенка.

В результате общения с куклами, ребенок учится очень многому:

- овладевает необходимыми навыками общения (приобретает неоценимый опыт социального взаимодействия) – это происходит за счет того, что ребенок учится понимать других людей и правильно выражать свои собственные чувства, у него происходит расширение репертуара самовыражения;

- развивает свои природные способности, а так же образное мышление, память, самоконтроль и способность к концентрации внимания;

- в сознании ребенка происходит формирование позитивных установок.

А из-за общего улучшения душевного равновесия налаживается и общий тонус, оптимизируется самочувствие, в следствии чего в организме происходят благоприятные сдвиги в обмене веществ.

ОСМР