Вопрос: При оказании социальных услуг ребенку, кто при заключении договора будет являться получателем социальных услуг: ребенок, один из родителей, вся семья?

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 17 Федерального закона социальные услуги предоставляются гражданину на основании договора о предоставлении социальных услуг, заключаемого между поставщиком социальных услуг и гражданином или его законным представителем, в течение суток с даты представления индивидуальной программы предоставления социальных услуг поставщику социальных услуг.

Таким образом, если индивидуальная программа предоставления социальных услуг разработана в отношении ребенка, то он будет являться получателем социальных услуг на основании договора о предоставлении социальных услуг.

Вместе с тем, если нуждающимся в получении социальных услуг будет признан не только ребенок, но и один из родителей (вся семья), индивидуальная программа составляется на каждого из них.

Вопрос: Как предоставлять социальные услуги несовершеннолетним детям, находящимся в социально опасном положении, а также семьям, несовершеннолетние члены которых нуждаются в социальных услугах, осуществлять социальную реабилитацию этих лиц, оказывать им необходимую помощь, по основаниям указанным в Федеральном законе от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», если в рамках Федерального закона №442-ФЗ установлено предоставление социального обслуживания на основании договора?

Ответ: В статье 5 Федерального закона от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» определены категории лиц, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа. Статья 6 указанного закона содержит основания проведения индивидуальной профилактической работы.

В соответствии со статьей 12 этого закона учреждения социального обслуживания, к которым относятся территориальные центры социальной помощи семье и детям, центры психолого-педагогической помощи населению, центры экстренной психологической помощи и иные учреждения социального обслуживания, в соответствии с уставами указанных учреждений или положениями о них:

1) предоставляют социальные услуги несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении или иной трудной жизненной ситуации, на основании просьб несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей либо по инициативе должностных лиц органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в порядке, установленном законодательством субъекта Российской Федерации;

2) выявляют несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, а также семьи, несовершеннолетние члены которых нуждаются в социальных услугах, осуществляют социальную реабилитацию этих лиц, оказывают им необходимую помощь в соответствии с индивидуальными программами социальной реабилитации;

3) принимают участие в пределах своей компетенции в индивидуальной профилактической работе с безнадзорными несовершеннолетними, в том числе путем организации их досуга, развития творческих способностей несовершеннолетних в кружках, клубах по интересам, созданных в учреждениях социального обслуживания, а также оказывают содействие в организации оздоровления и отдыха несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства.

Таким образом, Федеральным законом от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ определены специальные правила предоставления социальных услуг несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении или иной трудной жизненной ситуации.

Федеральный закон от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ определяет специальный механизм обращения за получением социальных услуг в отношении конкретных категорий несовершеннолетних детей, что само по себе не противоречит положениям Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

При поступлении таких детей в организации социального обслуживания на них также составляется программа предоставления социальных услуг и договор о предоставлении социальных услуг.

Вопрос: Работает ли у вас Центр помощи семье и детям?

Ответ:  В структуре ГБУ РД ЦСОН в МО «Хивский район» имеется отделение социального обслуживания на дому детей и семей с детьми.

Вопрос: Работает ли у вас «Социальное такси»?

Ответ: Нет, услуги «Социального такси» не предоставляются. Но имеется услуга «Служба сиделки».

Вопрос: Могу ли я воспользоваться услугами вашего учреждения одноразово, например, чтобы помыть окна, прополоть огород?

Ответ: Услуги могут получить граждане, находящиеся на социальном обслуживании. Для оказания гражданам, остро нуждающимся в социальной поддержке, помощи разового характера, направленной на поддержание их жизнедеятельности, предназначено отделение социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, которое входит в структуру нашего учреждения. Данное отделение предоставляет дополнительные социальные услуги на условиях полной оплаты в соответствии с тарифами, установленными поставщиком социальных услуг.

Более подробную информацию о перечне дополнительных социальных услуг и тарифах на данные услуги Вы можете узнать по адресу: 368680 Хивский район с.Хив ул. Советская д.19, по номеру 8(989)482-62-03.

Вопрос: Может ли гражданин отказаться от получения социальных услуг?

Ответ: Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от получения социальной услуги. Отказ оформляется в письменной форме.

Вопрос: Какую помощь может получить в учреждении гражданин, освободившийся из мест лишения свободы?

Ответ: В нашем учреждении гражданин, освободившийся из мест лишения свободы, может обратиться по вопросу назначения государственной социальной помощи в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999г. № 178 «О государственной социальной помощи» со сроком давности не более трех месяцев.

Вопрос: Как оформиться в дом-интернат для престарелых и инвалидов?

Ответ: Социальные услуги (проживать) в домах-интернатах для престарелых и инвалидов могут только граждане, признанные нуждающимися в социальном обслуживании

(в стационарной форме социального обслуживания).

Для признания гражданина, нуждающимся в социальном обслуживании, гражданин или его законный представитель обращаются в наш Центр.

В учреждении выдадут форму заявления и перечень документов социального и медицинского характера, необходимых для признания гражданина нуждающимся в стационарном социальном обслуживании и оформления в учреждение. После признания гражданина нуждающимся в стационарном социальном обслуживании, ему составляется индивидуальная программа предоставления социальных услуг, в которой указаны форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг - домов-интернатов (пансионатов) для престарелых и инвалидов.

Вопрос: Кем должны утверждаться тарифы на социальные услуги: уполномоченным органом субъекта Российской Федерации или поставщиками социальных услуг?

Ответ: Согласно пункту 11 статьи 8 Федерального закона установление порядка утверждения тарифов на социальные услуги на основании подушевых нормативов финансирования социальных услуг является полномочием органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Законодательным актом субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 8 Федерального закона утверждается перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг.

Таким образом, соответствующим нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации определяется порядок, включая орган (организацию), утверждения тарифов на социальные услуги, входящие в вышеуказанный перечень социальных услуг.

Вопрос: Какие документы необходимо предоставить для получения бесплатной юридической помощи?

Ответ: Бесплатная юридическая помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи оказывается гражданам при представлении ими следующих документов:  

- письменного заявления об оказании бесплатной юридической помощи; 

- паспорта или иного документа, удостоверяющего личность; 

- документов, подтверждающих принадлежность граждан к категориям, установленным Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»;  

- документов либо копий документов (при наличии), подтверждающих основания требований.