Эта дата, 3 декабря, в календаре призвана не только напомнить о трудностях, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья, но также попутно выявить другие важные вопросы. Например, показать, насколько люди восприимчивы к проблемам окружающих. Полноценное участие людей с инвалидностью в жизни общества, защита их прав, а также вовлечение как можно большего количества понимающих людей — вот главный посыл этого ежегодного события.

В декабре 2006 году Генеральная Ассамблея ООН утвердила Конвенцию о правах инвалидов, закрепив основы прав и свобод личности с учетом особых потребностей этой категорией людей. А все началось с заседания Генеральной Ассамблеи ООН, которое состоялось 14 октября в 1992 году. На собрании озвучили призыв ко всем международным организациям и государствам сотрудничать в проведении и участвовать в мероприятиях, посвященных Международному дню инвалидов. И тогда же закрепили дату во всеобщем календаре важных дат.

Однако первые громкие заявления о необходимости регулярно проводить подобные события были задолго до этого. Первый Международный день инвалидов провели еще в 1981 году. Но прошло много времени до того момента, когда был принят стандарт обеспечения возможностей для этой категории граждан.

В 2006 году на межгосударственном уровне приняли Конвенцию о правах инвалидов — документ, который помог сформулировать важные постулаты для утверждения и защиты прав людей с ограниченными возможностями.

В сентябре 2012 года Россия подписала ратификационную грамоту, тем самым продемонстрировав намерение защищать права инвалидов, внедрять меры поддержки в соответствии с международными стандартами внутри своих границ.

В мероприятиях Международного дня инвалидов традиционно принимают участие не только люди с проблемами здоровья, но и все желающие. Для первых — это повод заявить о своих потребностях и проблемах, для вторых — возможность оказать поддержку и помощь, получить новый опыт.

В России уже не первый год действует федеральная программа «Доступная среда». Она направлена на облегчение передвижения по улицам людей в инвалидных колясках и предоставления им беспрепятственного доступа к объектам культурного наследия, а также различным услугам. Обычно в рамках Международного дня инвалидов подводятся какие-то итоги, обозначают новые направления в развитии программы.

Кроме того, в Международный день инвалидов проводятся спортивные соревнования, творческие выставки, классные часы в школах, а также различные акции. Например, во многих библиотеках организуют в этот день обслуживание маломобильных читателей на дому.

Какие еще есть похожие даты?

В последнее воскресенье сентября во всем мире проходит День глухих. За Международным днем слепых закреплена конкретная дата — 13 ноября. Каждый год 10 октября проводится Всемирный день психического здоровья. А еще есть Международный день борьбы за права инвалидов — 5 мая.

Какие есть меры поддержки для инвалидов?

В России люди с ограниченными возможностями, вне зависимости от группы инвалидности, могут получать страховую пенсию по инвалидности. При этом человек может параллельно работать или иначе зарабатывать деньги.

Кроме того, отдельные категории людей с инвалидностью имеют право на бесплатные/льготные лекарства и лечебное питание, средства технической реабилитации (например, протез или собаку-поводыря), скидки на оплату ЖКУ, возможность бесплатно парковаться в любом городе и т.д. И регулярно появляются новые способы облегчить жизнь людям с инвалидностью.