Всероссийский День правовой помощи детям

        18 ноября – Всемирный день правовой помощи детям

Ежегодно в этот день во всех субъектах Российской Федерации отмечается День правовой защиты детей. Дата празднования Всемирного дня ребенка была выбрана в честь принятия ООН в этот день в 1959 году Декларации прав ребенка. После принятия в 1959 году краткой Декларации прав ребенка, перед ООН была поставлена другая цель: разработать такой документ о правах детей, который имел бы обязательную силу для государств, согласившихся его подписать. Именно таким документом стала Конвенция о правах ребенка, принятая Генеральной Ассамблей ООН 20 ноября 1989 года и вступила в силу в 1990 году.  

Конвенция ООН о правах ребенка состоит из 54 статей, каждая из которых описывает определенное право. Уже в период дошкольного детства воспитанники знакомятся с такими правами детей как:

- право на жизнь;

- право жить и воспитываться в семье;

- право на фамилию, имя, отчество;

- право на отдых и досуг;

- право на защиту;

- на общение с родителями и другими      родственниками;

- право на медицинское обслуживание;

- право выражать своё мнение при решении семейных вопросов.

 В Российской федерации основными нормативно-правовыми документами по правам ребёнка являются:

Конституция Российской Федерации - документ, определяющей основные права человека (ребенка). Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).

Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», устанавливающий основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, в целях создания правовых, социально-экономических условий для реализации прав и законных интересов ребенка.

Семейный кодекс Российской Федерации закрепляет право ребёнка жить и воспитываться в семье (ст. 54), знать своих родителей, совместно проживать со своими родителями (за исключением случаев, когда это противоречит его интересам), общаться с обоими родителями и другими родственниками (ст. 55) Ребёнок имеет право на защиту своих прав и законных интересов (ст. 56). Помимо права на имя (ст. 58), у ребёнка есть право изменить имя и фамилию (ст. 59). Семейный кодекс РФ также предусматривает имущественные права ребенка (ст. 60).

Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ “Об охране здоровья граждан” гарантирует ребёнку равные права в сфере охраны здоровья, как и их родителям или иным гражданам нашей страны, независимо от возраста. Охрана здоровья детей является приоритетным.

Сегодняшние дети – это будущее каждой страны. Каким станет это будущее зависит от многих причин. Несомненным остаётся то, что соблюдение и защита прав детей – это гарантия того, что у государства есть достойное будущее!

С целью воспитания правового сознания подростков и уважительного отношения к законам, в МКОУ Рутульская СОШ №1 инспектором ПДН совместно с сотрудниками ГКУ РД ЦСОН был проведен урок, посвященный теме «С ксенофобией нам не по пути», в ходе которого были подняты темы экстремизма и терроризма, детям были разъяснены их права и обязанности, последствия, которые несет за собой бездумное и наивное следование идеалам экстремизма. В уроке приняли участие ученики 11-го и 9-го классов, а также Директор Рутульской СОШ №1 Ямудин Таибович.

Так же сотрудник ПДН Акимова Л. А. совместно с сотрудником ГКУ РД ЦСОН Саларовой Т. Т. совершили выезд в МКОУ Хлютская СОШ, где также была проведена лекция на тему «Права несовершеннолетних» в ходе которой были разъяснены случаи административных и уголовных правонарушений, права и обязанности несовершеннолетнего, участие приняли ученики 7-го, 8-го и 9-го классов.

 Так же сотрудниками ГБУ РД ЦСОН в МО «Рутульский район» совместно с сотрудником ПДН был проведен классный час в МКОУ Кининская СОШ на тему «Что я должен, на что имею право», а также групповое занятие с обучающимися «Конфликтные ситуации и способы их преодоления» участие принимали учащиеся с 8-го по 10-й класс, детям развернуто объяснили их права, куда и к кому обращаться в случае возникновения конфликтных и провокационных ситуаций.