Работники Центра присоединились к очередной лекции Шамиля Ахмадуллина.

Обсуждали значение правильного чтения и нейропсихологические упражнения для развития межполушарных связей ребенка.

Многие современные дети с самых ранних лет отличаются недостаточностью двигательных координаций. Уже в младенчестве у них наблюдаются различные задержки и искажения психомоторного развития. Они не вовремя (по сравнению со сверстниками) садятся или встают; ползают спиной и бегают на носочках. Часто — пропускают какой-то этап сенсомоторного развития (например, этап ползанья). Обращает на себя внимание их неловкость, неуклюжесть; постоянные спотыкания и «травмы» на ровном месте. Такие дети не замечают и задевают углы и предметы, долго не могут овладеть элементарными навыками (держать игрушку, ложку, карандаш, манипулировать со шнурками и пуговицами). Долго остаются недоступными раскрашивание, рисование, использование ножниц. Часто родители и педагоги замечают, что при любом занятии ребенок напрягается всем телом и совершает много ненужных движений. Как правило, при этом «глаза смотрят в одну сторону, руки — в другую, а ноги — в третью». У данной категории детей, наряду с проблемой координации, общей и мелкой моторикой, восприятием, вниманием, памятью есть речевые нарушения.

Всем нам хорошо известно, что человеческий мозг состоит из двух полушарий. По исследованиям физиологов правое полушарие головного мозга – гуманитарное, образное, творческое – отвечает за тело, координацию движений, пространственное и кинестетическое восприятие. Левое полушарие головного мозга – математическое, знаковое, речевое, логическое, аналитическое – отвечает за восприятие – слуховой информации, постановку целей и построений программ. Единство мозга складывается из деятельности двух полушарий, тесно связанных между собой системой нервных волокон (мозолистое тело).8 Мозолистое тело (межполушарные связи) находится между полушариями головного мозга в теменно-затылочной части и состоит из двухсот миллионов нервных волокон. Оно необходимо для координации работы мозга и передачи информации из одного полушария в другое.

Нарушение мозолистого тела искажает познавательную деятельность детей. Если нарушается проводимость через мозолистое тело, то ведущее полушарие берет на себя большую нагрузку, а другое блокируется. Оба полушария начинают работать без связи. Для детей с нарушениями речи характерно выраженное нарушением межполушарного взаимодействия. Нейропсихологическая коррекция является отличным дополнением к основной коррекционной программе, и реализуется не вместо неё, а вместе с ней. Нейропсихология позволяет глубже взглянуть на проблему, выявить причину этого нарушения и выстроить грамотную программу сопровождения.

Нейрогимнастика представляет собой комплекс упражнений, которые могут выполняться детьми всех возрастных групп. Упражнения направлены на повышение многофункциональности головного мозга. Для достижения эффекта достаточно уделять от 5 до 7 минут в день нейрогимнастическим упражнениям.

Нейрогимнастика помогает детям стимулировать развитие мыслительной деятельности

· улучшить память и развить способности к быстрому воспроизведению информации

 · снизить утомляемость на занятиях и уроках, повысить работоспособность

· улучшить мелкую и крупную моторику, ловкость кистей

· развить способность к выполнению симметричных и асимметричных движений

 · укрепить вестибулярный аппарат

 · развить подвижность плечевого пояса

· снять стресс и напряжение

· предотвратить нарушения, связанные с восприятием пространства и времени

Упражнение «Кулак, ребро, ладонь» направлено на развитие памяти, синхронную работу верхних конечностей и концентрацию внимания.

Сначала ребенок повторяет движения за взрослыми, затем по памяти 8 -10 раз. Выполнять можно сначала только правой рукой, затем добавить левую и заключительное - повторить обеими руками. Задание выполняется поэтапно: По команде взрослого ребенок сжимает руку в кулак. Затем ребенок поворачивает верхнюю конечность в кисти, ставя ладонь на ребро. После поворачивает руку в кисти и разжимает кулак так, чтобы ладонь была повернута вниз.

Упражнение «Кисточки»  - эффективное упражнение, направленное на развитие обеих полушарий головного мозга Задание выполняется поэтапно: Необходимо занять положение стоя или сидя. Ребенок выпрямляет обе руки в локтях, вытягивая их перед собой. Затем указательными пальцами верхних конечностей необходимо синхронно рисовать в воздухе, словно кисточками, различные геометрические фигуры (можно пройтись по цифрам или буквам алфавита)

Упражнение «Забавные мартышки» Довольно забавное упражнение, напоминающее обычные кривляния со стороны. Однако не так просто выполнение. Начать стоит с запоминания последовательности при комфортной скорости выполнения, после увеличиваем скорость и следим за точностью и последовательностью движений. Задание выполняется поэтапно: Левой рукой взяться за кончик носа. Правой рукой взяться за левое  ухо. Одновременно отпустить ухо и нос. Хлопнуть в ладоши. Поменять положение рук с точностью «до наоборот».

Упражнение “Замочек” Задание выполняется поэтапно: Скрестить руки между собой. Развернуть ладони друг к другу. Сцепить в замок. Подвигать каждым пальцем по отдельности. Задействовать соседние пальцы нельзя. Повторяем тоже самое с закрытыми глазами, проговаривая, какой палец поднимаем, увеличивая скорость.

Упражнение «Кулак - кольцо» Две руки одновременно совершают следующие действия: кулак - кольцо (большой и указательный пальцы), кулак - кольцо (большой и средний пальцы), кулак - кольцо (большой и безымянный пальцы), кулак - кольцо (большой палец и мизинец), затем в обратном направлении.

Упражнение «Лесенка» Для этого упражнения нужны большой и указательный пальцы на обеих руках. Соединяем большой палец с указательным (кончиками), затем вторые пары соединяем, а первые разъединяем, получается как будто пальцы “шагают” по ступенькам.

Упражнение «Прыжки на месте» Выполняются с одновременными движениями руками и ногами: · Ноги вместе – руки врозь; · Ноги врозь – руки вместе; · Ноги вместе – руки вместе; · Ноги врозь – руки врозь. Цикл прыжков повторить несколько раз.