В правительстве Дагестана состоялось заседание Межведомственной рабочей группы, посвящённое реализации Федерального закона «О пробации в Российской Федерации» на территории республики. Заседание прошло под руководством заместителя Председателя Правительства РД Абдурахмана Махмудова.
В мероприятии приняли участие представители различных министерств и ведомств.
На заседании были представлены результаты работы, проведённой в рамках закона о пробации. В частности, были заключены соглашения о сотрудничестве с Правительством РД и 14 соглашений между УФСИН России по РД и субъектами пробации.
Кроме того, в 2024 году и в начале 2025 года в исправительных учреждениях УФСИН было заключено 267 соглашений с субъектами пробации и некоммерческими организациями.
Отмечено, что в рамках исполнительной пробации в ФКУ УИИ с заявлениями о содействии обратились 371 осуждённый (в прошлом году за аналогичный период — 79).
Также в 2025 году в УФИЦ и исправительных учреждениях УФСИН 55 осуждённых обратились с заявлениями о применении пенитенциарной пробации. Из них:
* В отношении 55 осуждённых было принято решение о целесообразности применения пробации, и им были разработаны индивидуальные программы.
* В отношении 55 осуждённых пробация была прекращена в связи с их освобождением из исправительного учреждения.
Важно отметить, что за текущий период 2025 года лица, в отношении которых применялась пробация, не совершали повторных преступлений. Прокурорские акты на нарушения закона о пробации не вносились.
В 2025 году продолжается работа по использованию Сервиса «Единый реестр лиц, в отношении которых применяется пробация».
Мероприятия в рамках пробации проводятся на постоянной основе с участием представителей различных органов, учреждений, общественных и иных организаций, оказывающих социальную и иную помощь осуждённым.
Для повышения эффективности реализации закона о пробации совместно с Правительством РД была организована деятельность всех субъектов пробации. В рамках этой работы:
* 9 сентября 2024 года был утверждён План мероприятий по внедрению института пробации, включающий типовые мероприятия, рекомендованные ФСИН России. Ответственным за исполнение плана является Министерство труда и социального развития РД.
* На 2024–2026 годы Министерству труда и социального развития РД предусмотрены финансовые средства в размере 2 254,8 тыс. рублей на субсидии работодателям при трудоустройстве освобождённых граждан, а также на проведение специализированных ярмарок вакансий.
* Создана Межведомственная рабочая группа по реализации Федерального закона «О пробации в Российской Федерации» на территории РД.
* УФСИН России по РД совместно с Правительством РД создал центр пробации для оказания помощи лицам, применяемым пробацию, включая предоставление временного жилья.
В настоящее время в центре пробации на постпенитенциарной пробации находится 1 осуждённый. Лимит центра составляет не менее 5 мест.
Анализ, проведённый ФСИН России, показывает, что мероприятия по ресоциализации, социальной адаптации и реабилитации осуждённых и лиц, освобождённых из учреждений, актуальны в 15 субъектах РФ, включая Дагестан.
Продолжается работа по подключению субъектов пробации к Единому реестру лиц, применяющих пробацию.
Однако остаются нерешёнными следующие проблемы:
* Включение мероприятий по ресоциализации, адаптации и реабилитации в государственные программы РД.
* Отсутствие нормативного правового акта РД, регулирующего общественные отношения в сфере пробации.
* Настройка рабочего места пользователей для работы в ФГИС ПГС в соответствии с инструкцией.
На совещании по вопросам пробации вице-премьер дал поручения ряду министерств и ведомств. В частности, они должны завершить регистрацию в единой системе ГИС Пробации до 1 ноября. Министерство труда Дагестана должно провести анализ и разработать алгоритм взаимодействия социальных служб с гражданами, которые уже отбыли наказание, по вопросам их социализации. Кроме того, социальные службы этого министерства обязаны усилить информационно-разъяснительную работу с этой категорией граждан по вопросам трудоустройства и профессионального обучения.
Абдурахман Махмудов также предложил участникам совещания рассмотреть возможность инициирования социальных проектов по адаптации бывших заключенных, которые могли бы финансироваться за счёт грантов.