В совещании приняли участие руководители различных министерств и ведомств, а также главы муниципалитетов в режиме видеоконференцсвязи.

Открывая заседание комиссии, Абдурахман Махмудов отметил, что проблема нелегальной занятости остается актуальной для республики. При этом Дагестан входит в число десяти пилотных регионов, реализующих программу по снижению уровня нелегальной занятости в соответствии с разработанной дорожной картой. На 1 сентября 2025 года зональные рабочие группы обследовали 2 486 объектов предпринимательской деятельности. В результате 9 109 объектов поставлены на налоговый учёт, составлено 18 786 протоколов, а также заключено 4 223 трудовых договора.

Однако, со слов вице-премьера, несмотря на предпринимаемые усилия, ситуация с легализацией трудовых отношений существенным образом не изменилась. Работа по этому направлению в некоторых муниципальных образованиях ведётся недостаточно эффективно.

Министр труда и социального развития Республики Дагестан Магомедзагид Кихасуров представил участникам совещания сводную информацию. С начала года рабочие группы, осуществлявшие информационные и профилактические выезды на объекты, вывели из тени 22 894 человека. Из них 47% зарегистрировали предпринимательскую деятельность, более 20% заключили трудовые договоры, а около 32% оформили самозанятость. По итогам восьми месяцев выполнение плана по легализации составляет 76,4%. При этом министр выделил ряд районов, в которых работа по легализации ведётся неудовлетворительно.

Было также отмечено, что ряд муниципальных образований предоставили неполные списки сведений о застрахованных лицах (СНИЛС), индивидуальных налоговых номерах (ИНН) и копиях трудовых договоров.

Далее выступили руководитель Управления ФНС России по РД Айдар Байрамов, первый заместитель министерства экономики и территориального развития Адильхан Ахмедов, представители МВД по РД и других ведомств.

Абдурахман Махмудов предоставил слово представителям некоторых администраций муниципальных образований, в частности Магарамкентского, Кайтагского, Кумторкалинского и др. районов, в которых работа по легализации осуществляется недостаточно активно,

После их отчётов вице-премьер сделал некоторые замечания по их докладам, подверг критике формальный подход к указанной работе и подчеркнул, что для эффективного снижения уровня неформальной занятости и повышения доходной части бюджета необходимо владеть информацией по всем объектам в муниципалитетах. Отметил на необходимость проведения уполномоченными лицами всего комплекса адресных и более продуктивных мероприятий по каждому объекту.

Абдурахман Махмудов подчеркнул важность мониторинга повторных нарушений. При этом потребовал обеспечить контроль за полной реализацией принимаемых судами решений в отношении объектов, которые после уплаты штрафов продолжают незаконно функционировать.

По итогам заседания Минтруду Дагестана поручено провести проверку деятельности межведомственных групп и достоверности предоставленных ими данных в отдельных муниципалитетах.