Роструд разъяснил нужно ли учитывать отпуск с дальнейшим увольнением сотрудника при расчете отпускного стажа.
В ведомстве напомнили, что ст.127 ТК РФ позволяет реализовать сотруднику право на неиспользованный отпуск при расторжении трудовых отношений в виде ухода в отпуск с дальнейшим увольнением.
Согласно смыслу нормы ст.127 ТК РФ уход сотрудника в отпуск перед увольнением выступает заменой предоставления ему материальной компенсации за подобный вид отдыха.
В Роструде придерживаются мнения, что не нужно включать в отпускной стаж дни отпуска с дальнейшим увольнением. Основанием для такой позиции выступает факт отсутствия гарантий по сохранению рабочего места при таком виде отпуска и выполнение нанимателем всех положенных по закону обязательств перед началом отдыха. Также ведомство опирается в своем мнении на Определение КС РФ от 25.01.2007 №131-О-О. В нем сказано, что днем прекращения трудовых отношений выступает день ухода в отпуск, а расчет и выдача документов сотруднику выполняется перед уходом в отпуск. В соответствии с этой позицией К РФ аналогичного мнения стали придерживаться большинство судов при рассмотрении подобных споров (Определение Санкт-Петербургского горсуда от 17.10.2011 г. №33-14810/2011, ВС республики Саха от 15.08.2012 г. №33-2857/2012 и др.).
Количество неиспользованных отпускных дней рассчитывается на день, который предшествует первой дате отпуска с дальнейшим увольнением. На основании полученного результата работодателю необходимо определить за какой период полагается компенсация и сколько дней оформить в качестве отпуска с дальнейшим увольнением.
При этом ряд экспертов придерживаются иного мнения, указывая, что проблема включения такого отпуска в отпускной стаж связана не с цитированием, а с толкованием закона.