На сегодняшний день наблюдается тенденция увеличения числа детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Этому способствуют различные факторы. Наша задача помочь им и получить правильное направление в развитии.  

Дети и подростки с ограниченными возможностями здоровья часто сталкиваются с особыми трудностями. Их поведение может быть неадекватным, они испытывают сложности в общении с окружающими, как взрослыми, так и сверстниками. Это связано с недостаточной развитостью адаптационных навыков. В результате они могут испытывать проблемы с социальной адаптацией. Эти трудности обусловлены нарушениями в развитии, сложностями в самообслуживании, общении и обучении. В будущем такие дети могут столкнуться с проблемами в овладении профессиональными навыками.

Для того, чтобы успешно адаптироваться в социальной среде дети и подростки с ограниченными возможностями здоровья должны обладать социальными навыками и социальными коммуникациями. Одним из направлений в работе и является "Трудотерапия"

Специалист по работе с семьей, Ойболатова Динара, провела лекцию на тему "Трудотерапия и формирование социальных навыков у детей и подростков с ОВЗ". Этот метод реабилитации помогает восстановить и развить различные функции, включая:

- сенсомоторику;

- зрительное восприятие;

- речевую функцию;

- опорно-двигательный аппарат;

- память, внимание и мышление;

- навыки общения.

Трудотерапия помогает детям с ОВЗ сформировать жизненные ценности и успешно социализироваться. Этот метод эффективно развивает социальные навыки. На лекции рассказали о методиках и технологиях реабилитации, которые укрепляют и совершенствуют основные умения.