Обязательна ли двухнедельная отработка, если сотрудник увольняется в неоплачиваемом отпуске

 Роструд на своем сайте для онлайн-консультаций разъяснил, нужно ли прервать отпуск без сохранения заработной платы для отработки двух недель по собственному желанию.

Нет, не обязан.

Двухнедельная отработка включает в себя период отпуска за свой счет. Это означает, что работнику не нужно прерывать отпуск и возвращаться к работе – увольнение оформляется по истечении двух недель с момента подачи заявления (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Если работодатель отказывается принимать заявление или теряет его, сотрудник может: — направить его по почте заказным письмом с уведомлением по юридическому адресу работодателя, указанному в ЕГРЮЛ.

Датой подачи заявления будет считаться дата получения письма работодателем. — продублировать заявление по электронной почте (если в организации принята электронная переписка). — обратиться в суд с заявлением об установлении факта увольнения, если работодатель не оформляет приказ и не выдает трудовую книжку.

Если по истечении двух недель работодатель не производит расчет и не выдает документы, работник вправе: — требовать выплаты задержанной зарплаты и компенсации за задержку трудовой книжки (ст. 234, 236 ТК РФ). — обратиться в ГИТ или суд за защитой своих прав.