1. Что такое социальный контракт?

Социальный контракт -  это договор между органами социальной защиты населения и гражданами или семьями, доход которых не достигает прожиточного минимума. Государство безвозмездно предоставляет деньги или иную помощь, что позволяет повысить качество жизни малоимущих граждан, преодолеть трудную жизненную ситуацию, улучшить материальное положение семьи или гражданина.   

2. Основные направления социального контракта

Помощь оказывается в переобучении, трудоустройстве, открытии собственного дела, развитии личного подсобного хозяйства и выходе из тяжелой жизненной ситуации. 

3. Размер финансирования

   - на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности - 300 тысяч рублей единовременно сроком не более чем на 12 месяцев, 

   - на ведение личного подсобного хозяйства  - 150 тысяч рублей единовременно сроком не более чем на 12 месяцев,

   - на преодоление трудной жизненной ситуации - в размере прожиточного минимума ежемесячно в течении 6 месяцев,  

   - для поиска работы - в размере прожиточного минимума один месяц до трудоустройства, после подтверждения факта трудоустройства еще в течении 3 месяцев. 

4. Кто участвует в программе? 

каждый, кто считается малоимущим и нуждающимся. Это может быть как семья, так и один человек. Претендовать на помощь могут также предприниматели и самозанятые, но лишь в том случае, если в предыдущие месяцы они заработали меньше прожиточного минимума. 

5. Как оформить социальный контракт? 

Нужно обратиться в отделение МФЦ по Кулинскому району или подать заявление о назначении социальной помощи через портал Госуслуги. Для рассмотрения заявлений созданы межведомственные комиссии , в которые входят представители муниципальных образований, центра занятости, центра социального обслуживания  населения, районного управления образования.