Министерство труда и
социального развития
Республики Дагестан

горячая линия

(8722)64-15-04


Граждане, столкнувшиеся с фактами коррупции при получении социальных выплат безработным гражданам, включая пособия по безработице, могут обратиться в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан по телефону «горячей линии»
+7 (8722) 64-95-71

Статья в газете" Дагестанская правда "

«Ветеран» – территория благих дел

Автор: Абдулла Сулейманов @dagpravdaru
9:51 13.04.18
Лидия Васильева – инвалид, может передвигаться только на электроколяске. Проживает в доме престарелых «Ветеран». Коляска приобретена на средства Фонда социального страхования, рассчитана на пять лет. Но вот незадача – аккумуляторы выходят из строя гораздо раньше – через год. Стоят они немало – около 16 тысяч рублей. Таких средств у неё нет. В прошлом году дом престарелых с ознакомительным визитом посетил один из чиновников администрации Махачкалы. Узнав об этой проблеме, он из личных средств выделил необходимые деньги на приобретение аккумулятора.
 Со времён мецената и до наших дней
Это только один из многих случаев, когда со стороны частного лица или организации оби¬тателям дома престарелых оказывается адресная благотворительная помощь.
– Люди помогают, чем могут. Кто-то несет фрукты, конфеты. Это простые граждане со средним достатком, – рассказывает директор учреждения Мажид Мирзаев.
Те, у кого материальные возможности побольше, соответственно оказывают и более весомую поддержку. Один министр, к примеру, на протяжении последних 5 лет 2-3 раза в год раздает каждому жителю «Ветерана» по тысяче рублей. Кроме этого, он приобрел ковровые дорожки.
Некоторое время назад «Ветеран» посетили депутат Госдумы вместе с известным предпринимателем. Вскоре в здании появился эвакуационный пожарный выход.
Двор учреждения украшает фонтан. Это, а также удобные скамейки – подарок руководителя крупного промышленного предприятия.
Хотя данные каждого дарителя известны, мы намеренно не называем их. Таковы требования меценатов. Ведь для них добрый поступок уже несет в себе награду.
Не оставляют без внимания стариков организации и предприятия. Благодаря Дагестанской таможне, к примеру, в здании дома-интерната был отремонтирован туалет.
Нельзя не сказать и об общественных организациях и благотворительных фондах. Так, региональное отделение всероссийского общества «Матери России» ежегодно организует для подопечных в стенах дома-интерната 3-4 мероприятия.
Каждый праздник сюда приходят сотрудники фонда «Спасение Каспия». Прошлой весной они подарили две газонокосилки. С учетом того, что территория учреждения огромная и требует тщательного ухода, это весьма полезный подарок.
Находят время посетить интернат прикомандированные в республику из других регионов военные и работники полиции. Так, сотрудники УМВД по Владимирской области во главе со своим начальником посетили дом-интернат и поделились кондитерскими изделиями, входящими в сухой паек.
Регулярно здесь бывают также бойцы из оркестра 102-й отдельной бригады войск Национальной гвардии.
Благотворительная помощь может проявляться не только в материальной поддержке. Отвлечься от обыденности, окунуться в мир, пусть небольшого, но праздника позволяют представления популярных артистов нашей эстрады.
– У нас такой подход: подарки идут напрямую проживающим. Информацию об этом размещаем на сайте Минтруда и соцразвития в разделе, посвященном деятельности нашего учреждения. Это делается для прозрачности процесса, чтобы ни у кого не возникло сомнения в том, что помощь дошла до адресата, – говорит Мажид Мирзаев.
Для обитателей дома-интерната приход любых гостей – это радостное событие. Они ценят не стоимость подарка, а теплое и внимательное отношение к себе.
– К нам постоянно ходит женщина, к сожалению, своего имени не называет. Она делает нам небольшие подарки, как правило, конфеты. Мы подолгу беседуем, рассказываем о своей жизни, – говорит 92-летняя Надежда Катенко.
У Надежды есть дети, свой дом, но жить она в нем не хочет. – Там для меня все стало чужим. Дети построили его под свои нужды, и я себя в нем не нахожу. А здесь, среди ровесников, чувствую себя как дома, – говорит она.
Надежда сетует, что у сторонних людей сложилось превратное мнение о доме-интернате. – Я слышала про интернат разные лживые слухи, к примеру, что здесь живут бомжи и так далее. Из-за этого многие нуждающиеся в уходе боятся сюда идти. Как видите, здесь ничего этого нет. Поэтому нужна правдивая информация о существующих условиях, – считает Надежда.
– Действительно, несмотря на экономические сложности, питанием, медицинскими препаратами дом-интернат обеспечен неплохо, – соглашается директор.
Тем не менее, по его словам, есть проблемы с благоустройством территории. Учреждению нужен новый забор. Нынешний стоит с 1963 года и не отвечает требованиям. Большой проблемой стала и стихийная свалка бытового мусора в непосредственной близости от интерната.
– Ветром мусор заносит на нашу территорию. Дело в том, что проживающим по соседству людям некуда выбрасывать мусор, поскольку оборудованных площадок для его сбора нет. Поэтому необходимо поставить здесь контейнеры для мусора и вовремя вывозить его.
А еще и ненасытные застройщики подобрались вплотную к интернату. Вид на благоустроенный двор портит огромный котлован. По словам директора, здесь должен был появиться многоэтажный дом. Администрации учреждения удалось добиться отмены решения о строительстве. Но непонятно, что делать с котлованом.
Обитатели дома также пожаловались нам на плохую дорогу, ведущую от проспекта Акушинского к интернату. Особенно неудобна она для тех, кто передвигается на коляске. Из-за этого средства передвижения ломаются раньше положенного. Ситуация усугубляется тем, что возможности ремонтировать их нет.
– Я долгие годы ищу специалиста по ремонту инвалидных колясок, но безуспешно. Хотя выделяю помещение, создаю все условия, но люди не откликаются. Говорят, что это невыгодно, – сетует Мирзаев.



← Назад к списку новостей

    Жалобы на всё
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

    moi_dag.png