Министерство труда и
социального развития
Республики Дагестан

горячая линия

(8722)64-15-04


Граждане, столкнувшиеся с фактами коррупции при получении социальных выплат безработным гражданам, включая пособия по безработице, могут обратиться в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан по телефону «горячей линии»
+7 (8722) 64-95-71

Славные традиции, продолжаются.

    Народное поверье гласит, что семья, организация общества, раскрывающееся в полном объеме и в полной мере, когда чтят и сохраняют обычаи и традиции, передаваемые из поколения в поколение.
    Удивительных, замечательных людей в селах нашего Кизлярского района Республики Дагестан немало. Но мне, как Председателю районного Совета ветеранов войны, тружеников тыла и пенсионеров хочется рассказать о председателе  первичной ветеранской организации села Новый Бирюзяк Светлане Михайловне (Филипповой) Ворониной.
    Светлана Михайловна родилась в городе Печера Республики Коми 30 января 1948 года. В семье было двое детей. Отец работал заведующим столовой, мать - продавцом.
    Светлана Михайловна окончила 10 классов Печерской средней школы с производственным обучением. Получила специальность – повара, и, пошла по стопам своих родителей. В семье сложилась очень трудная ситуация после смерти брата, стало сложно жить в городе и наши родители на семейном совете решили переехать в поселок городского типа  «Березовка» где находился знаменитый Березовский леспромхоз, там кипела большая трудовая деятельность.
    Мои родители, Михаил Федорович и Анастасия Феофановна, в леспромхозе пошли  работать по своим специальностям. Светлана Михайловна тоже пошла, работать по своей специальности в леспромхозную столовую – поваром. Вот там то и познакомилась наша Светлана Михайловна со своим будущим мужем – Николаем Александровичем Ворониным, который после службы в рядах Советской Армии с одним из друзей решили остаться в поселке «Березовка» и поработать в леспромхозе.
    Мы с ним чуть не более полгода повстречались, и вот однажды, даря мне цветы, сказал: «Светлана Михайловна, я Николай Александрович прошу Вашей руки, будьте моей женой…».
    Я, больше месяца думала, как мне поступить, ну, а затем дала согласие, уж больно мне он пришелся по душе. И он тут же побежал к моим родителям просить руки их дочери.  Вот так, в 1968 году у нас создалась молодая семья Советская семья.  А в 1970 году моего мужа – Николая Александровича потянуло на Родину; родители писали, что сильно скучают и у них очень хорошо  идет путина, да и хотим познакомиться с нашей снохой. Вот так мы переехали в село Новый Бирюзяк.
    Муж, Николай Александрович сразу пошел работать рыбаком в колхоз «Путь к коммунизму» и проработал до пенсии.
    Я, с 1972 года по 01 марта 1983 года работала начальником почтового отделения в селе, а затем по решению Кизлярского исполнительного комитета переводом была направлена секретарем Новобирюзякского сельского Совета, где и работаю по настоящее время.
    У нас родилось трое детей – две дочери и сын. Сын Михаил окончил Кизлярский электромеханический техникум, начинал работать на заводе КЭМЗ, затем был призван в ряды Советской Армии. Вернувшись из армии,  сказал: «Папа я пойду работать в колхоз рыбаком», где и работает по настоящее время, прекрасный семьянин.
    Дочь  Лариса окончила Кизлярское педагогическое училище в 1993 году, работала в школе № 2 города Кизляра, а с 1997 года в нашей Ново-Бирюзякской средней школе учителем. Дочь Людмила также окончила Кизлярский электромеханический колледж, затем Дагестанский Государственный университет по специальности делопроизводство. В данный период работает в газете «Дагестанская правда»
    Дети у нас замечательные, они подарили нам семь внуков, в которых мы не чаем души, они очень внимательные, заботливые,  стараются нам во всем помогать.  
    Наша ветеранская организация села Новый Бирюзяк проводила и проводит праздничные мероприятия, привлекая молодежь села, школьников, культработников…
    В послевоенные годы была очень большая нагрузка на вернувшихся – только 85 мужчин из 260 призванных в разные годы войны, да и из них отдельные были тяжело раненные, но как бы ни было, они сразу влились во все дела колхоза и жизнь села. Была очень слабая материально-техническая база, так как многая техника вышла из строя. Но школа – мужества, пройденная в годы войны, да и домашние условия помогали им преодолевать все трудности: под крышей дома своего». Из года в год, начали получать высокие урожаи винограда, зерновых, а так же были большие успехи в рыбодобыче, стало потихоньку увеличиваться поголовье скота.
    -«Ветераны Великой Отечественной войны – это наша слава, гордость и печаль…» выразила свою признательность Светлана Михайловна, время неуловимо отняло у нас всех участников Великой Отечественной войны и вдов…  Но на их смену пришли передовые труженики нашего рыболовецкого колхоза «Путь к коммунизму»: это Евгений Павлович Антропов, Анна Петровна Курилова, Николай Васильевич Жадобин, Любовь Прохоровна Борцова, Георгий Гаврилович Мудряков, Андрей Степанович Суриков, Алексей Яковлевич Погорелов и многие другие, - которые прилагают свой богатый опыт в рыбодобыче, выращивании винограда и поддержания положительного климата в селе.
    Я убеждена в том, что наше внимание – наша забота о ветеранах труда, передовиках колхоза – продлевает им жизнь – говорит с уверенностью Светлана Михайловна.
    Опираясь на опыт прежних лет, мы вместе с ними формирует нравственный климат села, правильную гражданскую позицию. Постоянно проводим ответственные мероприятия: «День пожилых людей», «День рыбака», «День учителя», «День сельскохозяйственного работника» и многие другие, а особенно «День Победы». К этому празднику готовятся все-и стар и мал, все это проиходит очень торжественно и все это долго остается в людской памяти, которые рассказывают о проводимых мероприятиях всем своим родным и близким.
    Во всех этих мероприятиях очень активно принимают участие и наши пенсионеры: - Надежда Васильевна Акунская, Любовь Ивановна Погорелова, Тамара Алексеевна Колганова, Ольга Николаевна Глинская, Любовь Ивановна Федосеева.
    Становится намного спокойнее за наше подрастающее поколение,  когда есть такие наставники. Их неоценимый вклад, говорит Светлана Михайловна, в развитие села, колхоза, нашего района трудно переоценить. Их деятельность ясна и видна каждому члену современного общества…
    В настоящее время жизненные испытания не оставляют Вороненых. Приболел Николай Александрович и Светлана Михайловна, как любящая и верная жена, все силы, всю любовь и заботу отдает супругу. Это и есть исполнение клятвы, которую произносили молодые, вступая в брак, «… и в горе, и в радости быть вместе…», этот путь и есть, тот яркий маяк, который указывается молодыми, вступившими в совместную жизнь, как нужно идти по нему, усыпанному не одними розами…
    Пусть еще долгие годы сопутствует удача семье Вороненых.  И в их теплом гостеприимном доме всегда будет светло и радостно от добрых и щедрых сердец.  
    Здоровья Вам, уважаемые  Светлана Михайловна и Николай Александрович! Районный Совет ветеранов войны, вдов, тружеников тыла и пенсионеров с большим уважением относимся к замечательным трудолюбивым людям. Живите долго, долго на радость своим детям, внукам и будущим правнукам.

← Назад к списку новостей

    Жалобы на всё
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

    moi_dag.png