Министерство труда и
социального развития
Республики Дагестан

горячая линия

(8722)64-15-04


Граждане, столкнувшиеся с фактами коррупции при получении социальных выплат безработным гражданам, включая пособия по безработице, могут обратиться в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан по телефону «горячей линии»
+7 (8722) 64-95-71

Герой Социалистического труда, Почетный гражданин Кизлярского района, Кавалер «Ордена Ленина» Клавдия Иосифовна Алимова отметила свой 87-летний день рождения.

Герой Социалистического труда, Почетный гражданин Кизлярского района, Кавалер «Ордена Ленина»
Клавдия Иосифовна Алимова
отметила  свой 87-летний день рождения.

За душевную красоту и человеческую доброту

    Стрелки часов приближались к назначенному времени – мы торопились поздравить именинницу с Днем ее рождения. Нас встретила невестка Гульбагар Исрафиловна. Нарядная Клавдия Иосифовна сидела в удобном кресле, принимая цветы и подарки, и искрение поздравления.
    Заместитель главы райадминистрации Иса Абдулкеримович Рамазанов от имени главы района – Александра Максимовича Погорелова и от себя лично поздравил Клавдию Иосифовну с днем рождения, пожелал здоровья, семейного благополучия, у Вас такие прекрасные дети, внуки. В настоящее время Вас окружают любящие родные лица.
    К теплым поздравлением присоединились Ахмедпаша Гаджимагомедович Амирилаев – председатель районного Собрания депутатов, который от своего имени и от имени Абаса Раджабовича Кебедова – депутата Народного Собрания Республики Дагестан  пожелал здоровья, благополучной погоды в доме Алимовых. Они благодарили Клавдию Иосифовну за тот вклад, который она внесла в развитие виноградарства в совхозе «Кизлярский» и в целом в районе.
    К словам торжественного поздравления присоединилась Вера Гавриловна Маргунова – председатель районного     Совета ветеранов войны, вдов, тружеников тыла и пенсионеров, а также  Почетный Гражданин Кизлярского района заслуженный учитель Республики Дагестан Лариса Ивановна  Кадрышева – она душевно сказала: «Клавдия Иосифовна, когда я с семьей переехала в село Школьное (была назначена директором средней Совхозной школы) Вы первая, как управляющая отделением и как человек во всем помогали школе и нашей семье. Спасибо за то, что искренне и бескорыстно дарили и дарите свое добро людям».
    Вы стали для меня родным человеком и доброй подружкой.
    «Природной, Богом данной добротой поразила много лет назад Клавдия Иосифовна и свою невестку Гульбагар: она поделилась с нами – Мама ко всем относилась и относится с юмором и всегда улыбается, какие бы неприятности не постигли. Меня ее веселье обезоруживало и обезоруживает в настоящее время, и назревающий конфликт гаснет  сам собой».
    Хозяйка торжества говорит: «что она счастливый человек – всю жизнь работала на благо района, страны, помогала людям. Мои дети и внуки выросли достойными людьми…»
    Клавдия Иосифовна в разговоре даже пошутила «мол, я на один только год моложе нашего родного Кизлярского района, я очень и очень радуюсь хоть даже и малейшим успехам в сельском хозяйстве, в развитии новейших проектов – все это для блага наших жителей, нашего молодого поколения, такого прекрасного района»…  
    Родилась Клавдия Иосифовна (Бордачева) Алимова 19 октября 1930 года в селе Ново-Баракова Желтухинского района Рязанской области. Ей было около одиннадцати лет, когда началась Великая Отечественная война. В 1943 году погиб на фронте папа, а через два года ушла из жизни мама. В семье остались четверо детей, рано оставшиеся сиротами дети познали крестьянский труд, руководство колхоза не оставило без внимания сирот, всем чем могли, помогали.
    В 1947 году три сестры переехали к самой старшей сестре, которая уехала учиться в г. Пятигорск, где и вышла замуж. Немного обжившись, сразу пригласила к себе трех сестер. В этот же год Клавдия Иосифовна поступила в Просковейский техникум виноградарства  и виноделия. Проходила практику в нашем районе в совхозе «Пролетарский», который впоследствии объединился с совхозом «Кизлярский». Окончив          техникум, Клавдия Иосифовна получила направление в хозяйство, где проходила практику. Долгое время работала бригадиром, затем управляющей четвертого отделения.
    Занимались реконструкцией старых виноградников, переводом бессистемных на широкорядку и особенно посадку новых. Работа кипела,  работал и стар и млад. Так, с каждого 205 гектаров, которые были в отделении, собирали по 131,5 центнеров гроздей винограда при плане 87,3. В 1979 году совхозу «Кизлярский» было присвоено звание- «Коммунистического труда». По итогам работ и получения высоких урожаев, совхоз награждался неоднократно переходящим Красным Знамененами Совета Министров СССР и ЦК профсоюзов.
    Сама Клавдия Иосифовна награждена многими наградами и званиями. Она заслуженный агроном РСФСР и ДАССР, заслуженный виноградарь Дагестана. Награждена медалью «За трудовую доблесть», (1965г) двумя бронзовыми медалями ВДНХ (1977,1979гг.) Орденом Ленина (1981г.) За выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий десятой пятилетки  и социалистических обязательств Президиум Верховного Совета СССР присвоил ей звание – Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина, Золотой медали «Серп и Молот» (1981)
    Решением районного Собрания депутатов от 10-го октября 2007 года присвоено звание – Почетного Гражданина Кизлярского района…
    Я, говорит, Клавдия Иосифовна со своей большой семьей выражаем искреннюю признательность руководству района.
    Спасибо Вам всем, что Вы нас не забываете, заботитесь о нас, очень часто навещаете.
    Именинница была в хорошем расположении духа и приглашала гостей на свой следующий день рождения.
    Администрация МР «Кизлярский район», Районное Собрание депутатов района, Районный  Совет ветеранов войны, вдов, тружеников тыла и пенсионеров от имени всех проживающих в нем жителей выражают Вам Клавдия Иосифовна слова признательности за Ваш труд – желают Вам здоровья,  любви родных и близких и самое главное мирного неба над головой.

← Назад к списку новостей

    Жалобы на всё
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

    moi_dag.png