Министерство труда и
социального развития
Республики Дагестан

горячая линия

(8722)64-15-04


Граждане, столкнувшиеся с фактами коррупции при получении социальных выплат безработным гражданам, включая пособия по безработице, могут обратиться в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан по телефону «горячей линии»
+7 (8722) 64-95-71

Труженик тыла – юный стахановец. Гаджимагомед Гелаевич Амирилаев отметил 90- летие

30 декабря, житель села Хуцеевка Гаджимагомед Гелаевич Амирилаев отметил свое 90-летие. Юбилей собрал большую семью Гаджимагомеда Гелаевича. По поручению главы Кизлярского района Александра Погорелова поздравить именинника приехало руководство районной администрации.
Заместители главы: Иса Рамазанов, Владимир Кубенев, председатель районного Совета ветеранов и социальный работник ГБУ РД КЦСОН в МО «Кизлярский район» Вера Гавриловна Маргунова, начальник отдела имущественных и земельных отношений района - Шарип Магомедшарипов. Среди гостей также были председатель районного Собрания депутатов Ахмедпаша Амирилаев, Почетный Гражданин Кизлярского района Шарапудин Инигов и главный редактор газеты «Деловой Кизляр» Дауд Гаджиев.
От имени главы Кизлярского района А.М. Погорелова юбиляру вручили Благодарственное письмо, где выражались слова признательности за созидательный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны, за профессионализм и целеустремленность, высокую ответственность, отданных на благо нашего района в годы советских пятилеток, когда страна поднималась из руин. Каждый из присутствующих на мероприятии пожелал Гаджимагомеду Гелаевичу много добрых и теплых слов.
Затем гостей пригласили к столу, где виновник торжества рассказать о своей жизни.
Гаджимагомед Гелаевич Амирилаев родился 1926 году в селении Гигатли Цумадинского района. Он был вторым ребенком, кроме него в семье воспитывалось 7 детей. В школу Гаджимагомед Амирилаев пошел в шестилетнем возрасте, учился отлично и ни от кого не скрывал свою мечту стать учителем. Когда началась Великая Отечественная война, нашему герою было 15 лет. Первые попытки записаться в ряды добровольцев были безрезультатны. После была учеба и окончание Буйнакского педучилища и работа по направлению учителем начальных классов. А потом очередная попытка уйти в добровольцы: «Когда мне исполнилось 18 лет, я просто атаковал военкомат с просьбой, чтобы меня отправили на фронт. Но в военкомате мне сказали «Молодой человек, вы работаете учителем в селе, а педагогических кадров у нас не хватает, поэтому вы будете у нас в резерве».
Вспомнил Гаджимагомед Гелаевич и том, как весной 1942 года его приняли в ряды ВЛКСМ и дали первое комсомольское поручение.
«Встречаясь по партийному заданию с населением, мне пришлось говорить о ситуации, складывавшейся на фронтах. Вы знаете, находились и такие люди, которые хвалили действия Гитлера, но наша комсомольская организация при поддержке старшего поколения этих заблудших людей (а их было шестеро) хотели сдать работникам НКВД, но они сбежали подальше от позора. До сегодняшнего дня никто о них ничего не знает», - говорил именинник.
С теплотой Гаджимагомед Амирилаев рассказывал о Дне Победы: «Вы знаете, я, наверное, до конца своих дней не забуду тот день. По радио (у нас в селе была большая «тарелка – радио») сначала прозвучала песня «Широка страна моя родная», а затем Левитан – объявил долгожданную новость, о том, что Советские войска водрузили знамя Победы над Рейхстагом. Все сельчане, мал и стар, выбежали на улицы – радовались, танцевали, отдельные смеялись, но многие плакали, так как получили похоронки. Все чувства переплетались, в одно - Советский Союз победил! Наша армия непобедима!».
В послевоенные годы райвоенкомат дважды призывал Гаджимагомеда Амирилаева на шестимесячные курсы. Обучение радистов проходило в 167–ой стрелковой дивизии г. Буйнакска. Дивизией в то время командовал полковник, Герой Советского Союза Андрей Васильевич Сумин. Осенью 1949 года родители женили Гаджамагомеда: «С Айкат Магомедовной, мы прожили 64 года и 6 месяцев. Семья наша большая и дружная. Мы воспитали 9 дочерей и 2 сыновей, а также 35 внуков и 35 правнуков, которых надеюсь будет еще больше. К сожалению, несколько лет назад не стало нашей бабушки и нам ее очень и очень нахватает…».
В годы трудовой деятельности Гаджимагомед Амирилаев был секретарем первичной комсомольской организации, председателем Сельского Совета с. Гигатли, освобожденным секретарем первичной партийной организации.
На Кизлярщину Г.Г. Амирилаев вместе с семьей переехал в 1972 году, и обосновались в селе Хуцеевка, где жили родственники.
«Айкат Магомедовна пошла, работать дояркой в ДОМС, а меня пригласили директором Яснополянской школы, преподавать родной язык. В 1974 году я ушел на заслуженный отдых».
На вопрос о самочувствии Гаджимагомед Амирилаев с улыбкой ответил:«Какие мои годы. Я счастлив в своих детях, внуках, правнуках. У них особое отношение ко мне. Общаясь со мной, в родительском доме, они находят здесь уютный уголочек радости и доброты. Вы знаете, главным для меня было и есть оказать кому- то в чем-то помощь, сделать добро людям».
Прощаясь с гостями, юбиляр просил передать руководству Кизлярского района слова благодарности за постоянное внимание к старшему поколению и пожелать мудрости, добра, а самое главное крепкого здоровья и благополучия. Нашлись слова и для молодого поколения: «Будьте умными, не увлекайтесь всем посторонним, сильными духом, храбрыми, любите свою Родину. А самое главное берегите мир».

← Назад к списку новостей

    Жалобы на всё
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

    moi_dag.png