Министерство труда и
социального развития
Республики Дагестан

горячая линия

(8722)64-15-04


Граждане, столкнувшиеся с фактами коррупции при получении социальных выплат безработным гражданам, включая пособия по безработице, могут обратиться в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан по телефону «горячей линии»
+7 (8722) 64-95-71

Вдова участника ВОВ Варвара Зорина из Кизлярского района отметила 85-летие

   6 декабря, вдова участника Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.) Варвара Зорина у себя дома принимала гостей. Поводом стало недавно отмеченное 85-летие.
Поздравить Варвару Николаевну пришли председатель Совета ветеранов войны, вдов, тружеников тыла и пенсионеров Кизлярского района Вера Маргунова – социальный работник КЦСОН, пресс-секретарь главы администрации Кизлярского района Эльнара Алханова, а также заместитель главы администрации Новокохановской сельской администрации Назим Гаджиев, секретарь сельской администрации Юлия Хмелевская.
По поручению главы района Александра Погорелова и председателя районного Собрания депутатов Ахмедпаши Амирилаева гости пожелали юбилярше долгих лет жизни, крепкого здоровья, благополучия детям, внукам и правнукам. Вручив букет цветов и подарок от администрации Кизлярского района и сельского поселения «сельсовет «Новокохановский» Вера Маргунова поинтересовалась у именинницы о настроении, ее самочувствии и дальнейших планах на жизнь.
По словам В.Н. Зориной скучать ей не приходится, так как все свободное время она посвящает приусадебному участку: «Земля моя отдушина, она заряжает меня силой и хорошим самочувствием. Бывает, утром встанешь с давлением, а пойдешь в огород, и весь недуг проходит».
Говоря о своих фруктовых деревьях, постриженных к зиме розах, винограде, посаженном осенью чесноке, Варвара Николаевна с благодарностью вспомнила про учащихся. Школьники под руководством учителей всегда приходят на помощь и помогают по хозяйству.
Уже за чашкой горячего чая именинница рассказал гостям о своей судьбе.
Родилась Варвара Зорина в станице Дубовской Шелковского района Грозненской области. Родители трудились в колхозе «12 лет Октября». Война внесла коррективы в их стабильную мирную жизнь. Как вспоминает В.Н. Зорина, ее отца Николая Филипповича Пузенко призвали на фронт с первых дней войны: «Папа воевал против фашистов на подступах к Сталинграду. В одном из боев он погиб. В сентябре 1943 года мама получила похоронку. В настоящее время обелиск в станице Курской Ставропольского края, где формировался их полк, установлен обелиск. Здесь среди множества имен защитников Родины вписано имя моего отца. На месте захоронения была не только я, но и мои дети».
Для Варвары Зориной как и для большинства ее соотечественников жизнь после войны была не из легких. Приходилось помогать овдовевшей матери растит младших сестер и брата. Окончила семилетку, поступила в Серноводское училище на полевода. Получив диплом, вернулась в родной колхоз и работала учетчицей по приемке молока.
В 1952 году жизнь резко изменилась, осенью она вышла замуж за фронтовика Петра Никитовича Зорина. Прожив с мужем в мире и согласии долгие годы, Варвара Николаевна родили и воспитали двух дочерей – Ирину и Татьяну, у каждой своя семья, дети и внуки. Каждое лето они по очереди приезжают к бабушке погостить и украсить ее одиночество.
Ее воспоминания часто возвращают в молодость, когда рядом был супруг.
«Гвардии сержант, стрелок номер один иногда рассказывал, как приходилось воевать, отражать натиск фашистов; о переправе через Одер, про оборону и освобождение Берлина. При бомбежке он получил контузию и полгода пролежал в госпитале. Потом была зачистка от повстанцев Польши, Белоруссии и Чехословакии. В конце 1947 года Петр Никитович вернулся домой к мирной жизни. За боевые успехи он был награжден медалями «За участие в героическом штурме и освобождении Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией»», - вспоминает Варвара Зорина.
В ходе приятной беседы Варвара Николаевна просила гостей передать руководству района слова благодарности за постоянное внимание к нуждам ветеранов и их вдов, а жителям Кизлярского района пожелала процветания и мирного неба над головой.
Стоит отметить, что в свои 85 лет Варвара Николаевна Зорина полна сил и энергии, чего и другим желает.

← Назад к списку новостей

    Жалобы на всё
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

    moi_dag.png