Министерство труда и
социального развития
Республики Дагестан

горячая линия

(8722)64-15-04


Граждане, столкнувшиеся с фактами коррупции при получении социальных выплат безработным гражданам, включая пособия по безработице, могут обратиться в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан по телефону «горячей линии»
+7 (8722) 64-95-71

Рассказ юбиляра - за кружкой чая

Юбиляр   вместе со своей супругой Валентиной Никитовной встречал гостей: Виктора Васильевича Руднева – депутата районного Собрания, Веру Маргунову – председателя районного Совета ветеранов – войны, вдов, тружеников тыла, участников Венгерских событий и пенсионеров; Патимат Шамхалову – специалиста срочного отделения, юриста   – социального обслуживания населения Кизлярского района; Светлану Еремкину – заместителя главы МО «сельсовет «Брянский»; Таисию Нариманидзе – председателя первичной ветеранской организации села Брянск.
    Юбиляра, Михаила Михайловича поздравили от имени Александра Погорелова - главы райадминистрации, Абаса Кебедова- депутата народного Собрания Республики Дагестан, Ахмедпаши Амирилаева - председателя районного Собрания  подарили большой красивый букет цветов и другие подарки необходимые именно в их возрасте. Пожелали здоровья, радости в детях, внуках и правнуках.
    За кружкой чая, Юбиляра попросили рассказать о своей жизни – от рождения и до сегодняшнего дня:
    В ноябре 1936 года в селе Брянск Крайновского района в многодетной семье родился девятый ребенок Миша.  Родители, Михаил Васильевич и Анастасия Григорьевна работали в колхозе «Волна революции». Время было трудное, от болезней, в разные годы в малом возрасте умерли три сестры, и пять братьев.
    Миша окончил пять классов, учиться хотелось и дальше, но пришлось идти работать на баркас Брянского рыбзавода, тем самым помогать семье…
    Михаил Михайлович вспоминаем как 22 июня 1941 года он вместе со своими сверстниками и постарше работами помогали рыбакам выпутывать из сетей рыбу на берегу. Гонец принес страшную весть о начале Великой Отечественной войны. Мужчинам прямо на берегу вручили повестки с пометкой срочно явиться в сельский Совет на отправку защищать Родину и нас детей. В том числе получил повестку и наш папа Михаил Васильевич.
    Вся тяжесть мужской работы по рыбодобыче легла на плечи женщин и подростков. Мы желторотые мальчишки и девчонки все равно старались помогать, что нам было под силу.
    Наш папа, Михаил Васильевич, пройдя курс молодого бойца в городе Моздоке, сразу был направлен на защиту города Сталинграда. Он прислал нам только одно письмо, в котором очень просил нас детей во всем помогать маме. А маму просил беречь нас. Еще писал, что гитлеровцы и ртом и руками и любым оружием стараются задушить и уничтожить Советскую Армию, но мы никогда это ему не позволим.…
    Но в конце 1942 года мама получила письмо о то что «Ваш муж Михаил Васильевич, Анастасия Григорьевна, пропал без вести». Наша мама очень стойко перенесла эту весть, но мы дети плакали навзрыд и думали все, наступит конец света. Но время очень хороший лекарь…
    Михаил Михайлович рассказывает, я окончил пять классов, учиться хотелось и дальше, но пришлось идти работать на Брянский рыбзавод вместе с взрослыми на баркас, ловили рыбу, перерабатывали. Я, хоть и небольшую, но получал заработную плату и тем самым помогал семье. И так шло время, я работал до октября 1955 года.
    В середине октября 1955 года мне была вручена повестка в ряды Советской Армии. Курс молодого бойца я прошел в городе Полград и принял присягу. Наш полк в осенний период времени помогал убирать кукурузу, подсолнечник в Новобукском районе Западной Украины. В соответствии графика занимались патрулированием городских улиц и прилегающих территории.
    В  октябре месяце 1956 года наш 196 –й  гвардейский отдельный артиллерийский полк был поднят по тревоге и переправлен в город Кечкимед Венгрии. Вначале был приказ без команды оружия не применять. Но 4 ноября 1956 года объявили приказ стрелять на поражение. Вот так наш полк попал в мясорубку, много погибло наших ребят, но и  много было жертв среди жителей города Кечкимед, поднявших контртеррористический мятеж. Подавив мятеж, мы тихо надеялись, что наш полк вернут в город Полград. Но наш полк оставили в городе Кечкимед.
    В октябре 1958 года я был комиссован, сразу вернулся домой, где меня ждала моя мама. Я пошел работать рыбаком в колхоз «Волна Революции».
    Вечерами, если не был на рыбодобыче, ходил в клуб – в кино, на танцы и вот там-то я познакомился поближе с Валентиной Никитовной Заикиной. Она работала на переработке рыбы Брянского рыбзавода. И в июне 1961года сыграли небольшую свадьбу.
    Дети наши - дочь Ирина живет с семьей в городе Астрахань, сын Владимир здесь в селе работает рыбаком в ООО «Брянск».
    У нас три внука, два правнука.
    Мы с моей супругой, Валентиной Никитовной выражаем большую благодарность главе района Александру Максимовичу, депутату народного Собрания РД Абасу Раджабовичу, председателю районного Собрания депутатов Ахмедпаше Гаджимагомедовичу, нашему депутату Виктору Васильевичу, Вам всем кто приехал к нам и порадовал нас своим присутствием – добра, благополучия, крепкого здоровья и всего самого наилучшего.                
    

← Назад к списку новостей

    Жалобы на всё
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

    moi_dag.png