Министерство труда и
социального развития
Республики Дагестан

горячая линия

(8722)64-15-04


Граждане, столкнувшиеся с фактами коррупции при получении социальных выплат безработным гражданам, включая пособия по безработице, могут обратиться в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан по телефону «горячей линии»
+7 (8722) 64-95-71

За душевную красоту и человеческую доброту

Стрелки часов приближались к назначенному времени – мы торопились на юбилей. У калитки сельского домика собирались гости, которых встречали сын именинницы Владимир и невестка Гульбагар. Нарядная Клавдия Иосифовна сидела в удобном кресле, принимая цветы и искрение поздравления. Такие тосты подымались на 85-летнем юбилее - Героя Социалистического труда и Почетного гражданина Кизлярского района Клавдии Иосифовны Алимовой из села Школьное муниципального образования «сельсовет «Кизлярский» Кизлярского района Республики Дагестан.
Стрелки часов приближались к назначенному времени – мы торопились на юбилей. У калитки сельского домика собирались гости, которых встречали сын именинницы Владимир и невестка Гульбагар. Нарядная Клавдия Иосифовна сидела в удобном кресле, принимая цветы и искрение поздравления. Когда начальник финансового Управления администрации муниципального района «Кизлярский район» Тимур Шахбанов зачитал приветственный адрес от имени руководства муниципалитета. Клавдия Иосифовна приняла бережно и благоговейно – подарок, который пришелся ей по душе.
Порадовалась она и не большому кухонному подарку от Кизлярского районного совета ветеранов, вдов, тружеников тыла и пенсионеров.Вера Гавриловна Маргунова расцеловалась с ней, а потом Клавдия Иосифовна по - хозяйски скомандовала: «За стол!».

- Родные соберутся попозже, приедут из Владикавказа дочь Людмила, Москвы – дочь Татьяна – рассказывает сын Владимир, пока юбиляршу усаживали во главе стола. Из Москвы внук Николай по телефону поздравил бабушку, которая от внимания внуков и правнуков – была - на девятом небе. Но Клавдия Иосифовна с гостями уже ведет разговор о прошлом: - «Родилась я 19 октября 1930 года в с. Ново-БараковаЖелтухинского района Рязанской области. Было мне одиннадцать, когда началась война. В 1943 погиб на фронте отец, а через два года ушла из жизни мама, нас осталось четверо детей, рано мы все познали крестьянский труд, колхоз и государство не оставили нас без внимания и заботы.
В 1947 году мы (три сестры) переехали в г. Пятигорск, к старшей сестре, где она училась и там же вышла замуж. В том же году я поступила в Просковейский техникум виноградарства и виноделия. Проходила практику здесь, в районе, в совхозе «Пролетарский», который впоследствии объединился с совхозом «Кизлярский». Сначала, долгое время, я работала бригадиром, затем управляющей четвертого отделения. Занимались реконструкцией старых виноградников, передовом бессистемных на широкорядку и особенно посадку новых. Работали, что и говорить, как одержимые.… Так, с каждого 205-ти гектаров, которые были в отделении, собирали по 131,5 центнера гроздей винограда при плане 87,3. Еще в 1979 году нашему хозяйству было присвоено «Звание коммунистического труда». Неоднократно награждался совхоз переходящими Красными Знамёнами Совета Министров СССР и ЦК профсоюзов.
Рабочая нагрузка была большая, семья - муж, трое детей требовали внимания. Вставала в пять утра, спать ложились чуть за полночь. Конечно, мне во многом помогал муж, Николай Ефимович, с которым мы уже вместе более 60 лет. Он работал кочегаром в котельнойвинпункта № 1 совхоза. Тоже очень уставал, но понимал меня и во всем поддерживал. С ним мы вырастили троих детей, сегодня радуемся внуками, а их шестеро и четыре правнучки. У нас большая дружная семья, в которую удачно вписались как зятья, так и сноха».

После непродолжительного рассказа о минувших годах гости принялись поздравлять юбиляршу.
«Вы стали для меня родным человеком и доброй подружкой, - обращается к Клавдии Иосифовне бывшая директор Совхозной школы, Заслуженный учитель Республики Дагестан, Почетный Гражданин Кизлярского района Лариса Ивановна Кадрышева. - Когда мы переехали жить и работать в село Школьное, Вы помогали нашей школе и нашей семье во всем. Спасибо за то, что искренне и бескорыстно дарите свое добро людям.
К словам пожеланий и поздравлений также присоединились Управделами администрации района Галина Ким, депутат районного Собрания депутатов Дауд Гаджиев, пресс-секретарь главы администрации Кизлярского района Эльнара Алханова, глава сельского поселения «сельсовет «Кизлярский» Мавлид Булаталиев, начальник УСЗН по Кизлярскому району Марина Медалиева, заместитель начальника КЦСОН Эльмира Нахматулаева.

Природной, Богом данной добротой поразила много лет назад Клавдия Иосифовна и свою невестку - Гульбагар: «Мама ко всему относится с юмором и всегда смеется, какие бы неприятности не постигли. Меня ее веселье обезоруживало, и назревающий конфликт гас сам собой. Мы долгие годы живем душа в душу. Я, выражаю особую благодарность маме и папе за то, что не в простые времена они помогли нам найти правильный путь в жизни».
Она бережно поправляет на украшенной серебром голове свекрови наряднуюшаль и доверительно шепчет: «Мама, судьба уготовила нам с вами яркую и достойную жизнь. Вы в нас, ваших детей, в своих внуков и правнуков впитали и впитываете любовь к Родине, трудолюбие, готовность к самопожертвованию и несете, эти качества людям по сей день, оставляя заметный след в умах и душах всех, с кем доводится общаться…».

За высокий профессионализм и самоотверженный труд Клавдия Иосифовна награждена многими наградами и званиями. Она заслуженный агроном РСФСР и ДАССР, заслуженныйвиноградарьДагестана. Награждена медалью «За трудовую доблесть» (1965), двумя бронзовыми медалями ВДНХ (1977 и 1979), « Орденом Ленина» (1981). За выдающиеся производственные достижения, досрочные выполнения заданий X-ой пятилетки и социалистических обязательств Президиум Верховного Совета СССР присвоил ей звание «Героя Социалистического Труда» с вручением ордена Ленина, Золотой медали «Серп и Молот»(1981).Решение районного Собрания депутатов от 10-го октября 2007 года Клавдии Иосифовне присвоено звание «Почетный Гражданин Кизлярского района».

В настоящее время ее окружают любящие родные лица. И конечно, она продолжает заниматься потихоньку любимым делом – выращивать на своем приусадебном участке виноград. Её фаворитом был и остается Мускатный, но уделяет внимание и Алому Терскому, Ркацетели и другим сортам.
Хозяйка торжества говорит: «что она счастливый человек – всю жизнь работала на благо района, страны, помогала людям. Её дети и внуки выросли достойными людьми».

← Назад к списку новостей

    Жалобы на всё
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

    moi_dag.png