Министерство труда и
социального развития
Республики Дагестан

горячая линия

(8722)64-15-04


Граждане, столкнувшиеся с фактами коррупции при получении социальных выплат безработным гражданам, включая пособия по безработице, могут обратиться в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан по телефону «горячей линии»
+7 (8722) 64-95-71

Муса Мусаев поздравил подопечных дома-интерната «Ветеран» с Международным днем пожилых людей

Ежегодно 1 октября в Республиканском доме-интернате престарелых «Ветеран» отмечают Международный день пожилых людей. В этот день по традиции поздравить подопечных дома-интерната пришел глава Махачкалы Муса Мусаев.

Как сообщили РИА «Дагестан» в управлении пресс-службы администрации Махачкалы, градоначальника сопровождали руководитель аппарата администрации Ахмед Муртазалиев и начальник столичного управления культуры Фарид Абалаев.

Мэру рассказали о том, что сегодня на территории дома-интерната проживают 63 человека пожилого возраста и инвалида старше 18 лет, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном уходе. У некоторых родственников нет вообще.

Работа интерната построена таким образом, чтобы комплексно решать проблемы граждан пожилого возраста и инвалидов, сохранять их жизненный потенциал, а также продлевать активное долголетие.

Система общей реабилитации постояльцев состоит из оказания доврачебной помощи, организации совместно с лечебно-профилактическими учреждениями консультативной медицинской помощи, проведения оздоровительных мероприятий медицинского характера, оказания социально-психологических услуг, правовой помощи.

Помимо этого, важным условием здоровья граждан является рациональное питание, которое включает в себя в том числе организацию диетического (лечебного) питания, направленного на предупреждение обострений заболеваний и поддержание здоровья.

Особое место в социальной реабилитации занимает трудовая терапия. Одним из основных видов трудотерапии в доме-интернате «Ветеран» является садоводство и огородничество на приусадебном участке. Также в учреждении организована культурно-массовая и культурно-досуговая деятельность.

Гости посетили практически каждого из проживающих в интернате и преподнесли им подарки. Муса Мусаев пожелал одиноким людям здоровья, долголетия, терпения и бодрости духа. Мэр также ответил на их вопросы, выслушал просьбы и пожелания. Пожилые люди выразили благодарность за качественное обслуживание и профессионализм специалистов.

Делегация в ходе визита посетила помещения, где проводят свой досуг пенсионеры, а также побеседовала с персоналом дома престарелых. Главой города также был отмечен труд директора учреждения Мажида Мирзаева и персонала дома-интерната, стараниями которых пожилые люди и инвалиды, проживающие в пансионате, чувствуют постоянную заботу, человеческую доброту и уют.

Как отметил Муса Мусаев, жители Махачкалы в любом возрасте должны чувствовать заботу и находиться в комфортных условиях.


← Назад к списку новостей