Министерство труда и
социального развития
Республики Дагестан

горячая линия

(8722)64-15-04


Граждане, столкнувшиеся с фактами коррупции при получении социальных выплат безработным гражданам, включая пособия по безработице, могут обратиться в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан по телефону «горячей линии»
+7 (8722) 64-95-71

Жить и петь судьбе назло!

В яркий солнечный день Вера Алексеевна Болдарева, вдова участника Великой Отечественной войны Николая Васильевича Болдарева, отметила свое 85–летие. Поздравить именинницу приехали председатель общественного совета при администрации МР «Кизлярский район» Ахмедпаша Амирилаев, председатель районного совета ветеранов войны,  вдов, тружеников тыла и пенсионеров Вера Маргунова, заведующая отделением срочного социального обслуживания КЦСОН Наида Кусаева и заместитель главы МО «сельсовет Новокохановский» Юлия Хмелевская. Вручая красивый букет цветов, и подарок, Ахмедпаша Амирилаев поздравил Веру Алексеевну от имени главы Кизлярского района Александра Максимовича Погорелова и председателя районного Собрания Абаса Раджабовича Кебедова, пожелал здоровья, благополучия, любви детей, внуков, правнуков. Пусть ваши родные дарят Вам то тепло и заботу, которыми Вы окружали их на протяжении всей жизни.
    Присоединились к словам пожеланий также Вера Маргунова, Наида Кусаева, Юлия Хмелевская, они поблагодарили ветерана за многолетний труд на благо Кизлярского района.
    Поздравляющие отметили то, что Вера Алексеевна, ее сверстники своим трудом в годы Великой Отечественной войны помогали ковать Победу в тылу, тем самым поддерживая бойцов на полях сражений. «В военные и послевоенные годы непосильная ноша по восстановлению страны из разрухи также легла на плечи женщин, стариков и детей. За все это позвольте сказать Вам спасибо!»
    Затем за кружкой чая из рассказа Веры Алексеевны гости очень многое узнали и услышали. Юбилярша отметила, что Великая Отечественная война коснулась каждой советской семьи, но в памяти людей она отразилась по-разному.
    В тот страшный года, в далекий воскресный июньский день, Вера Алексеевна (Мартыненко) Болдарева, а попросту Веронька со своими подружками собиралась поиграть в классики… и вдруг по близости, ожил репродуктор. Голос Левитана звучал очень необычно и напряженно. Война! Только что звенящее в наших ушах счастье сменилось болью и отчаянием. Что будет? Все быстро разбежались по домам. Родители в растерянности. Папа, Алексей Иванович Мартыненко, быстро собрался и ушел на работу, он работал в исправительно-трудовой колонии, которая находилась в Кизляре, в районе Черемушек.
    На второй же день, рано утром работники сельского Совета разносили повестки чтобы, те, кто их получил, явились к 10 часам, к зданию сельсовета»- говорит Вера Алексеевна.
    В памяти девятилетней девочки сохранились воспоминания, как на фронт, провожали жители села своих родных и близких. Были слезы, крики, плачь матерей, жен и детей.
    - Мужская половина ушла на фронт, оставив жен с детьми. А буквально в ближайшее время (т.е. через пять дней) началась уборка озимых культур (ячменя и пшеницы) в нашем колхозе им. Чапаева, все это легло на плечи женщин и детей. Те ребята, которым не было еще и 18 лет, садились за штурвалы комбайнов, жаток, тракторов, на гужевой транспорт (лошади и быки). Мы же, младшее поколение, ежегодно во время уборки ходили и собирали колоски, а осенью, ломали кочаны кукурузы, срезали шляпки подсолнухов и укладывали на бричку, которая ехала следом. Вот так мы старались помогать родителям и колхозу.
    Я окончила в селе 4 класса, далее надо было ходить в город Кизляр в 4–ю школу. Осень мы с девчонками и мальчишками проходили, ну а далее холод, зима, обуви теплой нет, одежды тоже, пешком ходить тяжело, больше из нас никто не пошел в школу. Вот так мы стали помогать мамам дома, так как они работали в колхозе, смотреть за младшими, заниматься хозяйством и готовить еду. Этим самым мы облегчили труд наших матерей. Приходя с работы поздно, наша мама всегда благодарила нас, говорила «спасибо вам, дети, что вы так хорошо помогаете».
    Наш папа, Алексей Иванович Мартыненко получил приказ в начале 1942 года вместе с конвоирами и заключенными пешим ходом явиться в город Моздок. После его ухода мы долго не получали  от него никакой весточки.  Только в начале 1947 года он прислал письмо, написал, что он жив и что, может быть, в ближайшее время возвратится домой. Когда он вернулся, в 1949 году его сразу избрали председателем колхоза им. Чапаева. Дома он был не очень разговорчив, но говорил, что на войне было очень тяжело и трудно, попадали и в оцепление, бежали, примыкали к партизанам, затем вновь уходили на передовую, а после объявления Победы их направили на Украину подавлять оставшиеся банды. С возвращением папы нам стало намного легче, все-таки мужской глаз и мужская сила. Мы с мамой продолжали работать в овощеводческой бригаде, - вспоминает Вера Алексеевна.
    -Вера Алексеевна, скажите, пожалуйста, как вы узнали о Победе?
    – Мы были в поле, пропалывали от травы посаженную рассаду, вдруг видим: кто-то скачет на лошади и громко кричит. Когда он приближался к нам, мы увидели, что всадником, был мальчишка, который сообщил, что война окончена, советские солдаты подняли Красное Знамя над рейхстагом. Как мы радовались, все наши матери, и мы, дети, стали качать, целовать этого мальчугана, затем самые пожилые женщины запели песни, и так с песнями пришли в село. Вы знаете, как было радостно, что война закончилась, и скоро начнут возвращаться наши сельчане, мужчины, отцы, которых так не хватало особенно нам детям.
    Вера Алексеевна, а вот как вы, молодежь, в годы войны провожали новобранцев на фронт?
    -Вы  знаете почти каждый месяц или через месяц, то есть, как только исполнялась 18 лет, сразу приходила повестка – явиться в военкомат. Мы, сельчане, особенно молодежь, всегда старались пожелать каждому счастливого пути и обязательно возвращения.
     -Вера Алексеевна, а вы помните, когда и как провожали вашего будущего мужа?
    -Помню, конечно, ведь их семья жила от нас буквально через 2 двора. Было очень холодно, первые числа декабря 1944 года. Вся молодежь собралась в клубе (примитивном) и пожелали ему вернуться с победой, тут же Вера Алексеевна показала нам фото вместе со своим мужем Николаем Васильевичем Болдаревым 28 ноября 1926 года рождения. С фотографии на  нас смотрели двое большеглазых человека- она и он – с русыми волосами. Это Вера Алексеевна и Николай Васильевич Болдаревы.
    -Что, не похожа я на себя? смеется сидящая рядом с нами женщина. Мы хором вполне искренне успокаивали ее: похожа, похожа. И действительно те же глаза, тот же взгляд и какое-то тихое спокойствие в чертах ее простого русского лица…
    -Вера Алексеевна, а вот ваш супруг делился ли с вами, где он воевал?
      –Да, он только один раз поделился – когда его призвали. Буквально один месяц в Моздоке прошел курс молодого бойца, их несколько человек направили в 10-й артиллерийский полк, который входил в состав 1-го Украинского фронта, которым в то время командовал один из выдающихся полководцев нашей страны маршал Советского Союза Конев.
    Принимал участие в боях на Сандамирском плацдарме на территории Польши. Потом их дивизию в составе 1-го Украинского фронта перебросили в Чехословакию, а затем в Венгрию, где и узнали о Дне Победы в составе 203-й гаубичной батареи. Затем в июне месяце 1945 года их войсковая часть была переброшена вновь на Украину, патрулировать и вылавливать оставшихся в лесах тех, кто прислуживал фашистам и истреблял мирный народ. В декабре 1952 года Николай Васильевич был демобилизован и сразу вернулся домой, в родное село. Ну, а в феврале 1953 года нам сыграли свадьбу.
    Николай Васильевич устроился работать осмотрщиком вагонов на железную дорогу. Вначале мы жили на квартире, ну а когда пошли дети, стало сложно, и мы вернулись в село… Мой муж умер 31 августа 1979 года.
    У нас 3 детей – два сына и дочь. Сыновья: Владимир живет здесь в селе, пенсионер; Алексей – живет во Владимирской области, работает в охране; дочь Татьяна – живет в Кизляре, но в настоящее время переехала ко мне и присматривает за мной и моей сестрой, как бы мы с сестрой не хорохорились, но уже немощны.
    Я очень горда - у меня четверо внуков, пять правнуков, горжусь своими детьми, внуками и правнуками. Жизнь моя прожита не зря,- говорит она, - и я очень счастлива, когда у меня в доме за столом собирается вся моя семья, отмечая праздники, дни рождения, рождения детей, внуков и правнуков. Это греет душу, продлевая жизнь.
    Гостеприимная и приветливая Вера Алексеевна создавала и создает в доме особое настроение.
- И вот от счастья мне хочется летать, - говорит Вера Алексеевна. Вот и дети наши такие же – открытые, доброжелательные, для которых родительский дом, пусть и очень скромный, всегда остается желанным, наполненным светом любви к людям. Своей семьей я очень и очень довольна. «Любовь к своему очагу должна быть у них и у всех в крови, в сердце. Так думаю я».
    Энергия, оптимизм Веры Алексеевны, понимание того что без прошлого жизнь пуста, позволяют утверждать, что пожилое поколение является хранителем нравственных ценностей.
     «Важно передать веру в доброе, вечное молодым, и мы должны постараться сделать так, чтобы наши внуки, правнуки и праправнуки отличали добро от зла, подлинную красоту от пошлости. Наша молодежь в массе своей умна, милосердна, иначе бы не было прогресса, -убеждена хозяйка дома.  
    Я спросила у дочери Татьяны, что для вас родители?
    -Для меня и моих братьев родители- это ярко, ярко светящиеся звезды на небе, они для нас все. А в настоящее время ярко светящаяся звезда- это наша мама. Мы ею очень дорожим, чем больше она проживает с нами, тем дольше мы будем детьми. Вы, знаете, мы в детстве старались помочь своим родителям в садово-огородней бригаде, даже помогали перевозить сено для наших животных.
    А вот однажды мама мне сказала, чтобы я встретила коров и телят. Я, конечно, зашла по соседству к подружке. Мы с ней всегда ходили вместе встречать животных. А  в этот раз засиделись за телевизором и не встретили животных, то есть забыли. Меня мама хорошо пожурила, отхлыстала хворостиной, потом конечно, да и сейчас я ничего не забыла и не забываю. Чтобы там ни было и как бы то ни было я, и братья с одного слова понимали и понимаем маму.
    Мы с мамой очень благодарны Вам Вашему руководству, главе района, председателю Собрания депутатов, нашей сельской администрации всем соседям, что уделяете внимание, помните, о ветеранах, вдовах, тружениках тыла. Это же такое счастье пообщаться, вспомнить прошлое и любить настоящее, сказала Татьяна.
    И на прощанье, улыбаясь, в кругу своих близких Вера Алексеевна сказала:
«А прошлое для нас, как день вчерашний, встает пред нами на яву. Непростое было время, что сказать… Хоть порой и трудно нам жилось, но в натруженных руках, - вся радость жизни. И, от счастья жить душе поется. От чего ж не петь в родимой стороне, вся радость жизни, соль и благодать! Жить и петь  судьбе назло - Всем желаю!

← Назад к списку новостей

    Жалобы на всё
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

    moi_dag.png