Министерство труда и
социального развития
Республики Дагестан

горячая линия

(8722)64-15-04


Граждане, столкнувшиеся с фактами коррупции при получении социальных выплат безработным гражданам, включая пособия по безработице, могут обратиться в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан по телефону «горячей линии»
+7 (8722) 64-95-71

Подари улыбку старшим!

  В жизни каждого человека случаются проблемы, многие из них кажутся тяжёлыми, а некоторые – вообще неразрешимыми. Но практика показывает, что в большинстве случаев мы просто преувеличиваем и задавленные своим эгоизмом не желаем взглянуть вокруг себя. В моменты, когда кажется, что всё плохо и уже просто не может быть хуже, спасительным кругом может стать осознание простой истины: как бы трудно нам ни было порой, рядом есть люди, которым во сто крат тяжелее. В жизни многое меняется, но сопереживание и искреннее желание подать руку помощи тем, кто в ней нуждается, не могут устареть.
  Традиции помощи пожилым людям являются неотъемлемой частью нравственной культуры, особенно на Кавказе, в Дагестане, где уважение к старшим всегда было одним из ключевых принципов общественных, семейных отношений. Однако, к сожалению, на сегодняшний день есть в нашей республике бабушки и дедушки, отцы и матери, для которых дом престарелых заменил родной дом, домашний очаг рядом с детьми и внуками, которые нуждаются и в физической помощи, и в моральной поддержке.
  Но в то же время приятно осознавать, что немало людей стремится принять участие, помочь и словом, и делом, чтобы эти старики почувствовали, что они не одиноки и не забыты.
Вот в медицинском колледже при ДГМА общение с пожилыми людьми в доме-интернате для престарелых и инвалидов «Ветеран» стало хорошей традицией. Например, в настоящее время колледж проводит благотворительную акцию «Подари улыбку старшим», целью которой было оказание профессиональной стоматологической помощи пациентам дома-интерната.
О том, что к проведению акции подошли основательно, говорит тот факт, что весь процесс, от организационных моментов до заключительной стадии, находился под непосредственным руководством ректора ДГМА, профессора Сулеймана Маммаева. Руку на пульсе событий держал и директор медколледжа Магомед Магомаев – особое внимание было уделено тому, чтобы все этапы акции были под контролем, согласно составленному плану, и не было упущено ни одной детали.
Внести свою лепту и оказать материально-техническую и лечебно-диагностическую поддержку этому проекту согласились многие лечебные центры, практические врачи и учёные: стоматологическая поликлиника ДГМА, Республиканская стоматологическая поликлиника, фирмы Castellini, «Дентал», «Мечта», скорая медицинская помощь«Евромед». Информационную поддержку оказали газета «Черновик», телекомпания«Платан», медиахолдинг «Столица» и РТПЦ.
Преподаватели отделения стоматологической ортопедии колледжа при ДГМАМагомедов Г. И., Гамматаев Ш. У., Омаров З. Р. вместе со студентами провели тщательный медосмотр пациентов, после чего был составлен план лечебно-диагностических мероприятий, между стоматологическими клиниками и врачами была распределена работа по каждому пациенту. Затем, по окончании оказания медицинской помощи, вместе со скорой помощью был составлен график транспортировки пациентов в клиники и обратно в дом-интернат «Ветеран».
  Подобная акция – дело важное и нужное, но именно в этот раз она стала особенной. Почему? Потому что каждый клинический случай, с которым столкнулись врачи во время акции, будь то лечение или протезирование, являлся темой дипломной работы выпускников отделения стоматологической ортопедии медицинского колледжа ДГМА.
  «Данная идея пришла, когда мы в очередной раз нанесли визит в дом престарелых и обсудили это событие с ректором ДГМА Сулейманом Нураттиновичем, который сразу и определил траекторию и формат планируемой акции. Во-первых, всегда было желание сделать для постояльцев что-то реальное, помочь им на деле. Во-вторых, совсем скоро наступит пора защиты дипломных работ. Эти два фактора так совпали, и мы решили: а почему бы не попробовать? В итоге оказалось, что соединить благотворительную помощь на бесплатной основе с возможностью приблизить наших выпускников к реалиям практической деятельности – было удачной идеей. Анализ результатов показал, что это хороший опыт, и мы в этом отношении первопроходцы – подобных проектов больше нет ни в одном вузе или ссузе России. Начало положено, и я надеюсь, что мы не остановимся на достигнутом. В планах у нас начать оказывать бесплатную стоматологическую помощь ветеранам и участникам Великой Отечественной войны», – рассказывает Магомед Шалаевич.
  Действительно, даже врачи-стоматологи, участвовавшие в акции, говорят о необходимости более широкого внедрения подобных проектов в образовательный процесс. Незадолго до начала акции колледж посетил заместитель директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ Артём Игоревич Тарасенко и также высоко оценил новаторскую составляющую идеи.

ВЛОЖИТЬ ДУШУ В РАБОТУ

  Ведь чем студенты проведут простую теоретическую работу над дипломом, просто проштудировав учебники или информацию из сети Интернет, гораздо лучше, чтобы они нашли практическое подкрепление полученной информации, увидели воочию, что значит работать с реальным пациентом, узнали, с какими непредвиденными трудностями могут столкнуться в будущей практической деятельности. Впрочем, по словам профессорско-преподавательского состава колледжа, это не нужно воспринимать как самоцель – у студентов колледжа прекрасные возможности для практических занятий, они самостоятельно изготавливали учебные модели протезов в лабораторных, оттачивали мастерство в симуляционных классах. Но одно дело – сделать протез для фантома, а другое дело – наблюдать за работой с реальным человеком.
  Студенты не оказывали стоматологические услуги самостоятельно, они не имеют на это права, у них пока ещё нет диплома и сертификата, но они все этапы видели, присутствовали от начала до конца, с момента осмотра полости рта и до полной санации имевшейся патологии. Они могли задать преподавателям или врачам волнующий их вопрос, получить объяснение по сложным клиническим случаям, наблюдать за работой профессионалов.
Они сопровождали пациентов, когда их везли в ту или иную клинику, помогали пожилым людям подниматься по лестницам, сопровождали из кабинета в кабинет, присутствовали при лечении, затем помогали отвозить обратно в дом престарелых. Здесь большую роль играет и психологический аспект работы с пациентами. Все мы разные, и каждому больному нужен свой подход. Этому вряд ли можно научиться, сидя за студенческой скамьёй, это приходит с опытом.
И хочется отметить, что самое главное – ДГМА имеет лицензию на лечебную деятельность, то есть законное право на оказание лечебно-диагностической деятельности. Без этого проведение акции было бы невозможным.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ПАЦИЕНТАМИ

  Нельзя не отметить и воспитательную функцию, которую выполняет акция «Подари улыбку старшим». Ведь люди, оставленные на попечение государства – одна из самых незащищённых групп общества в эмоциональном плане. Кроме медицинской помощи им требуется простое человеческое тепло и забота, душевный разговор и ласковое слово. Ребята быстро нашли общий язык с обитателями дома-интерната, рассказали о себе, а затем долго слушали их интересные рассказы из своей жизни. Ведь кому-кому, а им есть чем поделиться и о чём рассказать.
  В общем, объединение трёх составляющих: благотворительной, учебно-практической, духовно-нравственной – это и есть тот самый инновационный подход к образованию, о котором сейчас все говорят.
Акция «Подари улыбку старшим» – далеко не единичная. К празднику 9 Мая студенты колледжа в аллее Дружбы установили столы и всем прохожим бесплатно определяли уровень сахара в крови, давление, пульс, бесплатно их консультировали.
И планов у медколледжа немало: в скором будущем здесь будут приглашать на обучение стоматологической ортопедии инвалидов по слуху. Что ж, пожелаем колледжу успехов в достижении намеченных целей, стабильности и процветания!
Дата:
17 Июн 2016
Номер газеты черновик:
2016-06-17 №23
Автор:
Асият Ибрагимова


← Назад к списку новостей