Министерство труда и
социального развития
Республики Дагестан

горячая линия

(8722)64-15-04


Граждане, столкнувшиеся с фактами коррупции при получении социальных выплат безработным гражданам, включая пособия по безработице, могут обратиться в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан по телефону «горячей линии»
+7 (8722) 64-95-71

Вдову участника подавления контрреволюционного мятежа в Венгрии Антониду Кузьмину поздравили с 75-ти летием.

           Свое 75-летие отметила жительница села Тушиловка Кизлярского района, вдова участника подавления контрреволюционного мятежа в городе Будапеште.
           Поздравить именинницу с юбилеем приехали  представители районной администрации: Виктор Руднев депутат районного Собрания, муниципального района «Кизлярский район», Вера Маргунова, председатель районного Совета ветеранов войны, вдов, тружеников тыла и пенсионеров; Любовь Накольских глава МО «сельсовет Тушиловский», Виктория Шембергер специалист социального обслуживания  детей и семей с детьми КЦСОН.
            А.С. Кузьмину гости поздравили от имени главы Кизлярского района Александра Погорелова, председателя районного собрания депутатов Абаса Кебедова и от всех присутствующих пожелали здоровья, благополучия детям, внукам и правнукам. Кроме того, имениннице  вручили красивый букет цветов и денежное поощрение. За чашкой чая Антонида ( Гражданкина) Кузьмина рассказала о своей жизни. Детство у маленькой Антониды было как и у большинства других рыбацких семьях. Помогала родителям по хозяйству присматривала за младшими. Отец ( Семен Михайлович Гражданкин,  1914 года рождения) работал приемщиком рыбы от рыбаков колхоза. «Победа Каспия» , мама – Ефросинья Васильевна, вначале возила почту, ну, а затем работала на рыбзаводе, занималась с другими женщинами переработкой рыбы.
          «Когда началась война, мне было всего только четыре и со слов мамы, папа ушел на войну с первых дней, добровольцем. С боями от Моздока дошел до Берлина и был демобелизирован в октябре 1947 года, их взвод занимался зачисткой подземных тоннелей в городе Берлине. Когда папа вернулся, нашей радости не было предела , мне было уже семь лет и я училась в первом классе Тушиловской школы.
           Когда я закончила 7-м классов, меня зачислили работать в отряд по уничтожению саранчи и сусликов, Кизлярской противочумной станции, чтобы они не уничтожали колхозные посевы и подготовительные поля, а так же обслуживали всю территорию полей вокруг сел: Тушиловка, Брянск и Брянский рыбазавод.
           По словам Антониды Семеновны, ее супруг был призван в ряды Советской Армии осенью 1955 года, после краткосрочной учебы, был направлен в воинскую часть №04130, которая дислоцировалась в городе Будапеште. Служба шла своим чередом, был водителем
Грузовой автомашины.
       Рядовой воинской части №04130 , Михаил Петрович Кузьмин, принимал участие в подавлении контрреволюционного мятежа, в городе Будапешт с 26 октября по 10 ноября 1956 года, на грузовой автомашине подвозил оружие, снаряды и самое главное подкрепление. Буквально 25 октября 1956 года Михаил Петрович был ранен, это было  огнестрельное ранение со стороны спины и сильно нарушило легкие. Отлежавшись в госпитале, подлечившись , вновь вернулся в свою часть, на свою автомашину. Осень 1958 года был демобилизирован.
      Вернувшись домой, Михаил Петрович вновь пошел работать в колхоз «Победа Каспия» рыбаком.
      Мы, часто встречались с Михаилом  Петровичем в нашем сельском клубе. И вот однажды он сказал мне, что отец пришлет сватов, я конечно засмущалась, ни «да» ни «нет» не ответила он понял, что я согласна.
        «Создав семью, мы с Михаилом Петровичем продолжали работать на своих рабочих местах.
         За годы жизни Антонида Семеновна с супругом воспитали  двух сыновей и одну дочку. Радовались своему счастью и благополучию детей. Но ранение моему мужу не давало покоя, он очень много лечился. Но смерть его и наш двор не обошла стороной – Михаил Петрович 27 июня 1982 года умер.
    Наши дети получили средне-специальное образование. Двое сыновей живут и работают в Подмосковье. Дочь, Любовь Михайловна Паничкина  проживает здесь же в селе, вместе с супругом воспитывают двух сыновей.
          У Антониды Семеновны 6-ть внуков и 3-и правнука.
            Провожая гостей, Антонида Семеновна просила передать главе района Александру Погорелову и председателю районного Собрания, Абасу Кебедову благодарность, и особую благодарность депутату районного собрания Виктору Рудневу – за внимание к ветеранам, вдовам, труженикам тыла и пенсионерам проживающим в районе. Она отметила: - «Такая забота о нас согревает уже немолодые наши души и дает стимул не падать духом.

← Назад к списку новостей

    Жалобы на всё
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

    moi_dag.png