Министерство труда и
социального развития
Республики Дагестан

горячая линия

(8722)64-15-04


Граждане, столкнувшиеся с фактами коррупции при получении социальных выплат безработным гражданам, включая пособия по безработице, могут обратиться в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан по телефону «горячей линии»
+7 (8722) 64-95-71

Статья из газеты Новое дело

Любви все возрасты покорны

  13 апреля сразу четверо постояльцев дома-интерната решили связать себя узами брака.
  В Дагестане никого не удивишь самой красивой или самой большой свадьбой. А вот двойная свадьба пенсионеров что-то новенькое. Постояльцы ГБУ «Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Ветеран» решили связать себя узами брака, и мы оказались в числе приглашенных.
  Я вообще большой нелюбитель свадеб, но эту жажду с нетерпением. Больше, чем сами молодожены, наверное. Плевать, что им около 70, я буду называть их молодыми. Любовь омолаживает, и попробуйте переспорить меня!
  Мы пришли в интернат пораньше, чтобы впитать в себя праздничную атмосферу, и решение оказалось верным. Уже во дворе я поняла: хочу провести старость тут! Все максимально ухожено и уютно. В беседке сидит парочка и держится за руки, у аллеи старичок делает зарядку, другой медленно бродит по периметру. Заходим в здание, и мое желание только укрепляется. Директор Мажид Мирзаев рассказывает, что многие удивляются и уточняют, не к их приходу ли тут убрались.
  «Нет, нам это зачем? У нас ковры всегда постелены, и растения стоят, и чисто всегда. Это приятно и удобно», - говорит он.
На втором этаже полным ходом идет подготовка к торжеству. Работницы интерната накрывают праздничный стол, Мажид в роли модного критика просит одного снять зимнюю жилетку, второго — поправить ворот пиджака, и завязывает галстуки женихам.
  Жених Юша Алишаев (1952 г.р.) нервничает и признается, что ноги дрожат, и директор тут же приводит его в чувство: «Когда жениться решил, не дрожали? Сейчас почему дрожат?» — и добавляет спустя время в пустоту: «Жениться хотят, а галстуки завязывать не умеют». Он играет роль отца сегодня.
  Его избранница Бахадат Гаджибекова (1966 г.р.) — самая молодая среди постоялиц. Они оба пришли в интернат по собственному желанию и поддерживают связь с родственниками. У обоих есть дети от предыдущих браков. «Мы увидели друг друга. Я сказал ей, и отказа вроде не было. Я такие вопросы быстро решаю», — смеется он.
  Вторая пара, Омар Сиражудинов (1942 г.р.) и Вера Ткачук (1938 г.р.), знакомы всего месяц, но уже твердо уверены в своих чувствах. Омар говорит, что будто ждал ее: «Как увидел — сразу влюбился». Веру же привлек здоровый образ жизни Омара: «Говорили, что он не курит, не пьет, не гуляет, и понравился потом».
  Это не какая-то фальшивая свадьба. Тут все взаправду: обмен кольцами, угощения, торт, музыка, танцы и тосты. Интернат рассчитан на 102 человека, а находятся на постоянной основе 66 человек. На торжество приглашен узкий круг друзей. Все подшучивают друг над другом, что тоже уже пора жениться. «Баб Жень, вам тоже пора уже замуж», — подначивает 80-летнюю старушку заведующая Асият, а та не теряется и говорит, что ждет прихода 100-летнего.
  После многочисленных пожеланий молодоженам начались танцы, и даже инвалиды первой группы пустились в пляс. Вообще, веселье в Доме не редкость — тут есть развлекательный клуб, где проходят различные концерты и представления.
  Юша признается в любви своей новоиспеченной жене и говорит, что сохранит чувства до самой смерти. Вера пошла против родных и дала согласие Омару.
  Обеим парам выделены отдельные комнаты и торжественно вручены ключи от них. Обычно ключи не выдают постояльцам, но это исключительный случай.
   Автор : Патима Гасанова
  Газета: Новое дело


← Назад к списку новостей