Министерство труда и
социального развития
Республики Дагестан

горячая линия

(8722)64-15-04


Граждане, столкнувшиеся с фактами коррупции при получении социальных выплат безработным гражданам, включая пособия по безработице, могут обратиться в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан по телефону «горячей линии»
+7 (8722) 64-95-71

Кому они нужны, эти старики... ( статья из МК в Дагестане)

   

   На склоне горы, которая прилегает к северному району Махачкалы, расположился дом-интернат для престарелых и инвалидов.Это учреждение было основано еще в 1969 году, и, несмотря на то что название менялось несколько раз, его основная задача оставалась прежней – это забота о пожилых людях, оставшихся в одиночестве или по какой-либо причине ставших ненужными для собственных семей.

       Для того чтобы попасть в пансионат, необходимо преодолеть довольно долгий и тяжелый, особенно для стариков, подъем по разбитой и грязной дороге, по которой уже много лет протекает речка, вытекающая то из канализации, то из водопроводной трубы, в зависимости от того, какую из них прорвало. Мусор возле домов и на перекрестках, рытвины и разбитый асфальт – такая картина в первую очередь предстает перед вашими глазами. И подобная ситуация продолжается из года в год, несмотря на многочисленные обращения в администрацию города. Видимо, еще не пришло то время, когда местным чиновникам придется пешком преодолевать это расстояние. А сидя в машине, обувь не испачкаешь, совесть не в счет.
     Прогулка по самому дому-интернату оставила очень хорошее впечатление. Здание довольно большое и удобное. Территория вокруг здания ухоженная и благоустроенная, правда, не помешали бы клумбы для цветов и дополнительные дорожки. Отдельно стоит описать территорию за забором заднего двора. Склон горы сплошь усеян мусором, что строительным, что бытовым. Вблизи нет ни одной контейнерной площадки для мусора, и из-за этого жители соседних домов все сваливают в кучи вдоль забора. Даже представить трудно, что творится на территории пансионата в ветреные дни. Но и эта проблема осталась без внимания администрации города.

       Основной контингент жителей пансионата составляют инвалиды и пенсионеры, которые по определенным обстоятельствам не живут с семьей или вовсе ее не имеют. 70 человек, находящиеся здесь, получают полный уход и медикаментозную помощь. Ходячие постояльцы могут коротать свое время на скамейках во дворе пансионата. За лежачими больными ведется круглосуточное наблюдение, для этого в доме-интернате работает высококвалифицированный медперсонал. В учреждении созданы максимально комфортные условия для проживания, а участие в программе «Доступная среда» позволило адаптировать его для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями. В результате –для преодоления небольших порогов установлены поручни и перекатные пандусы с противоскользящим рифлением, они помогают передвигаться инвалидам-колясочникам. Также была проделана работа по дублированию визуальной и текстовой информации по шрифту Брайля и укладке брайлевских дорожек для ориентации в пространстве.
       К огромному сожалению, с каждым годом фиксируется все больше одиноких пожилых людей, которые не способны обеспечить для себя хорошую жизнь. Единственный выход для некоторых из них – это дома для престарелых. Конечно, нельзя сказать, что условия проживания могут заменить домашний уют, однако сотрудники, несмотря на крайне низкую зарплату, которой порой хватает только на выживание, обеспечивают необходимый уход за каждым постояльцем и всеми силами пытаются стать последней опорой и поддержкой для стариков. К тому же не стоит забывать, что общение с другими людьми в преклонном возрасте играет немаловажную роль. Но как бы ни старался персонал пансионата, сколько бы любви и заботы они ни вкладывали в свою работу, семью пожилому человеку заменить не сможет никто.
       Как рассказывают работники интерната, для их учреждения нередки случаи, когда родные отказываются от своих родителей или не могут найти с ними общий язык. И в таких случаях дом-интернат становится для них родным домом, а работники заменяют семью. Конечно, ситуации бывают разными и, как говорят в народе, чужая семья – потемки, поэтому я не хочу бросаться в адрес этих семей с какими-либо обвинениями. Хотя…
       Жизнь диктует свои условия. Порой бывает очень нелегко возвращать родителям тепло и заботу, которые они дарили нам в детстве. Общечеловеческая мораль говорит нам о том, что нельзя отказываться от родных и близких, как бы тяжело ни было. Старость не всегда приходит тихо и мирно, иногда она осложняется тяжелейшими недугами, несущими разрушение психики и личности человека. Последствия многих болезней делают свое черное дело, уход за любимым человеком превращается в настоящую проверку на прочность для всей семьи. И в такие моменты встает вопрос выбора перед любящими родственниками. С одной стороны, хочется обеспечить престарелому человеку наилуч ший уход и дать ему свою заботу, с другой – в сознании российского человека дом престарелых ассоциируется с одиноким умиранием. И каким бы суперсовременным ни было это учреждение, совесть трудно заставить молчать. Но бывают и ситуации, когда совесть засыпает.
       Как рассказывают работники дома-интерната, за последние годы было немало случаев, когда члены семьи не только отдавали своих близких в пансионат, но и забирали у них последние деньги с пенсии, оставшейся после выплаты за проживание. Также нередки случаи, когда родственники отказываются хоронить умершего, и работникам пансионата приходится делать это за свой счет, так как сумма, выделяемая государством на погребение, крайне мала.
      Дагестан – своеобразный и уникальный регион, где на протяжении многих веков вырабатывались свои духовные ценности, формировалась своя система воспитания подрастающего поколения. Эта система, основанная на традициях и адатах, существующая тысячелетиями, ранее выступала средоточием духовной жизни Дагестана. Проявление доброты и внимания к старшим прививалось с младенчества. Но, как мы видим, в последние годы эти традиции канули в небытие. Конечно, общение с пожилыми людьми требует огромных усилий. Нужны терпение, снисхождение, поддержка, в ответ на которую каждый из почитающих родителей будет щедро вознагражден стариковской благодарностью и любовью. Всем нам нужно дорожить каждым мгновением, проведенным с людьми, которые дали жизнь своим детям. Нужно одарить их своей любовью и терпением, которым они так щедро делились с детьми в младенчестве и в дни их роста, возмужания, становления как личности. Нужно помочь старикам пройти свой последний путь на этой земле, чтобы они почувствовали, что прожили жизнь не зря. Ведь мы все когда-нибудь постареем.


(автор: Зарема Абдурагимова Московский комсомолец в Дагестане от 16.02.2016г.)

← Назад к списку новостей

    Жалобы на всё
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

    moi_dag.png