Министерство труда и
социального развития
Республики Дагестан

горячая линия

(8722)64-15-04


Граждане, столкнувшиеся с фактами коррупции при получении социальных выплат безработным гражданам, включая пособия по безработице, могут обратиться в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан по телефону «горячей линии»
+7 (8722) 64-95-71

СОГРЕВАЯ МАТЕРИНСКИМ ТЕПЛОМ

Семья – это начальное звено, из которого выстраивается и складывается общество. Именно  с семьи  начинается процесс врастания корней человека в почву своей Отчизны, к Родине и возникновения любви к тому месту, где родились и выросли.  Согревая материнским теплом.
Не бывает одинаковых семей, все семьи индивидуальны.

               СОГРЕВАЯ МАТЕРИНСКИМ ТЕПЛОМ

    Вера Алексеевна (Мартыненко) Болдырева родилась 13 августа 1931 года в селе  Ново - Кохановка  в трудолюбивой семье: мама,  Анисия Васильевна,  1909 года рождения была колхозницей колхоза имени Чапаева; папа, Алексей Иванович, 1911 года, работал в милиции города Кизляр и с первых дней Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт. Служил он  в секретных войсках, очень часто нам писал письма и в них нас, детей и маму, просил: - «держитесь, крепитесь, не болейте, мы все равно, фашистов прогоним с нашей русской земли». Мама и дети, а нас было трое, я, сестра и брат, с душой выполняли просьбу отца. Я училась в школе (у нас в селе была школа четырехлетка), после окончания четырех классов я пошла в колхоз, во всем помогала маме – чистили канавы, убирали траву, выращивали овощи, заготавливали дрова на зиму. Младшая моя сестра хлопотала по дому и смотрела за младшим братом. Только  вот очень жаль, что брат умер от болезни, ему еще не было и восемнадцати лет. Сестра сейчас на пенсии, проживает здесь, в селе Ново – Кохановка.
    - Вера Алексеевна вот в годы войны как вело себя население и как вы узнали о Победе?
    -Вы знаете, в годы войны наши сельчане были настолько дружны, как никогда, всегда старались друг другу помочь, поддержать, особенно когда отдельные семьи  получали похоронки. Вы знаете, даже нам, подросткам, было больно и обидно, и мы за компанию плакали. А я все время молилась вместе с мамой, чтобы эта участь обошла стороной наше подворье.
    О победе мы узнали где- то в середине дня девятого мая, у нас по селу к столбам были прилеплены  громкоговорители. Мы были в поле, а поле было близко от села. И вот, понимаете, как- то неожиданно из динамика полилась очень  бравурная музыка, мы все перепугались и замерли. Услышали голос Левитана: «Уважаемые граждане и гражданки, немецкое командование подписало пакт о капитуляции, Великая Отечественная война окончена. Поздравляю вас всех с Победой».  
Многие женщины начали плакать, другие танцевать, третьи петь песни. А наша мама обняла нас троих и сказала: « Вот, дети, мы с вами выполнили просьбу нашего папы, теперь будем ждать его домой, он обязательно приедет». И он приехал в конце 1946 года, сказал: « Простите, мои хорошие, что заставил вас волноваться обо мне, но моему начальству было виднее , когда меня демобилизовать , теперь я с вами. Надеюсь, что больше ничего не случится».
На второй день папу пригласил председатель колхоза имени Чапаева Николай Родимченко (не помню отчества). Человек требовательный, старательный, ответственный, он предложил нашему папе идти бригадиром полеводческой бригады. И так мы стали жить дружной семьей – папа бригадир, мы с мамой - члены полеводческой бригады, нам с папой было так хорошо, тепло, уютно, радостно, но наш папа больше всего с нас спрашивал, а дома говорил: «Вы не обижайтесь, это я для повышения дисциплины».
    Вера Алексеевна, ну и как вы, молодые, отдыхали вечерами? Сначала у нас не было клуба. Но мы вечерами не сидели дома (и это было в любое время года). После тяжелого трудового дня собирались на посиделки,  где играли различные игры, пели под гармонь или балалайку…
    Одевались бедно. Иногда из-за того, что подружкам нечего было  обуть, все снимали свою обувь и шли босиком на гулянье. Девушки в свободное время, вязали кружева на приданное, вышивали жениху рубашку. В нашу молодость народ был религиозный, так что церковные праздники, праздновали все. А такие праздники как Рождество, Крещение, Масленица, Пасха, становились общенародными. Веселились все - от мала  до велика!
    Когда открыли первый клуб (это было изба), молодежь стала собираться там. Потом стали привозить фильмы. Народ тянулся к культуре, люди стремились больше узнать, несмотря на трудную послевоенную жизнь. Село наше расстраивалось, так как начали создаваться новые семьи, строили новое жилье всем селом, очень дружно, с песнями, каждый занимался своим делом, выполнял то, что мог. Жизнь постепенно налаживалась.
    - Вера Алексеевна, вы все вспоминаете о жизни села, о развитии колхоза имени Чапаева, но вы что-то упускаете. Как же вы познакомились со своим мужем, Николаем Васильевичем Болдыревым?
В селе мы (подрастающая молодежь) друг друга знали, кто,  чем занимается, у кого какой характер, кого из парней и в какие годы войны призвали в армию. И затем в послевоенное время  встречали их в разные годы. Со своим будущим мужем Николаем Васильевичем, 1926 года рождения, мы встретились случайно на улице, я его поздравила с возвращением. Николай Васильевич был призван осенью 1944 года, дошел с боями до Берлина. Но их командир сказал им: «Вы, ребята не расслабляйтесь,  у вас еще вся служба впереди». Была дана команда «По вагонам», и эшелон был отправлен на Дальний Восток. Прослужил он там, охраняя границу до осени 1950 года. Демобилизовавшись, сразу  вернулся домой. Мы с ним немного повстречались и он однажды говорит: «Знаешь что, Вера, мои родители пришлют к вам сватов, ты выйдешь за меня замуж». Я дала согласие. И осенью 1952 года нам сыграли небольшую свадьбу, у нас сложилась новая семья.
    Я продолжала работать в колхозе на сортоучастке в бригаде , занимались обработкой посевов  кукурузы, кенафа, картофеля, зерновых, а в летнее время - на току. Муж, Николай Васильевич, работал на железной дороге – осмотрщиком вагонов, затем вернулся работать в колхоз.
    - Вера Алексеевна, как складывалась супружеская жизнь?
Она задумалась, выступили слезы на глазах, наступила такая тишина, даже мне стало больно смотреть на нее.
Муж, конечно, мне попался не из лучших, был очень нервный, часто пил, было много скандалов, даже мой папа приходил его усмирять, вот так и жили. И тем не менее я всячески старалась уберечь семью, где- то ему уступала, если даже он был не прав. Этим самым сохранилась наша семья. Мы родили, вырастили и воспитали  двух сыновей – Владимира, Алексея и дочку Татьяну. Николай Васильевич, мой муж, умер в 1979 году, мы его похоронили со всеми почестями, установили памятник, я все ему простила, пусть спит спокойно.
    - Вера Алексеевна, расскажите, пожалуйста, как вы с мужем воспитывали своих детей?
- Детей надо воспитывать с самого раннего возраста. Это огромный труд. Мы с мужем никогда не прибегали к физическим наказаниям. Воспитательный процесс  происходил в устной форме.
    Когда я училась в школе, то учитель труда (сейчас не помню его имени и отчества) в беседе с нами, учащимися, говорил: «В мозгу отца - стратегия, в сердце матери – тактика. В руках отца - стальное зубило, в руках матери -  серебряный резец». И вот когда у нас создавалась с Николаем  Васильевичем семья, и родился первый ребенок, то я именно вспомнила слова своего учителя и поняла,  что древние пласты мудрости связаны с образом, делом, подвигом Матери. И скажу так, что мы иногда все забываем, но слово «мама»  никогда. Наша мама просто учила нас уважать отца, соседей, приучила к труду, честности и к добру. Вот и мы выросли сами трудолюбивые и к этому приобщали своих детей, а сейчас - внуков и правнуков.
    Немного задумавшись, Вера Алексеевна сказала, что и сегодня дети часто приходят к ней  за советом и наставлениями. Все ее дети серьезные, внимательные, они честно трудятся на своих рабочих местах.
    Я задала вопрос дочери Татьяне и сыну Алексею, что для них значат родители?
- Наши родители, по сегодняшним меркам, замечательные, но наша мама - особая мама, светится гордостью, не как у всех. Она, в самом деле, как вселенская мама, воплотившая лучшие качества женщины – доброту, ласку, трепетную любовь к нам, детям, внукам и правнукам. У нее желание прикрыть всех нас, если надо, ценой собственной жизни, - ответил Алексей.     - А дочь Татьяна добавила - она почему - то часто задумывается вслух о том, что было бы, если б ее жизнь сложилась иначе. И понимает, что никогда не отказалась бы от всего того, что зовется человеческой жизнью. У Фазу Алиевой есть такое четверостишье:
                    «Как солнце смотрит в зеркало лучисто,
                                 И ты войди к нам солнечным добром,
                                 И обогрей, и освети наш дом
                                 И материнским теплом, и светом чистым».
    К нашему разговору присоединилась Вера Алексеевна: - я очень счастлива, что мои дети не позорят мои седины. История нашего рода продолжается. Складываются новые семьи. Рождаются дети, а это значит, что впереди у нас немало радостных дней.
    Хочу отметить, что руководство района, сельской администрации заботятся о нас, вдовах, поздравляют нас с юбилейными датами рождения, с праздниками,  выписывают нам периодическую печать, спасибо вам, здоровья и благополучия.  А моим односельчанам особый поклон!

← Назад к списку новостей

    Жалобы на всё
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

    moi_dag.png