Министерство труда и
социального развития
Республики Дагестан

горячая линия

(8722)64-15-04


Граждане, столкнувшиеся с фактами коррупции при получении социальных выплат безработным гражданам, включая пособия по безработице, могут обратиться в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан по телефону «горячей линии»
+7 (8722) 64-95-71

В Кизлярском районе с 80-летием поздравили вдову ветерана ВОВ Клавдию Антропову

Свое 80- летие отметила жительница села Брянск Кизлярского района, вдова участника Великой Отечественной войны Клавдия Степановна Антропова.
Поздравить именинницу с юбилеем приехали представители муниципальной власти: Светлана Грунева (руководитель МКУ «МЦБ» МР «Кизлярский район»), Роман Наумов (глава МО «сельсовет «Брянский»), представители ГБУ РД КЦСОН в МО «Кизлярский район» Вера Маргунова (председатель Совета ветеранов войны, вдов, тружеников тыла и пенсионеров района, социальный работник Центра), Таисия Нариманидзе (председатель первичной ветеранской организации села Брянск).
   К.С. Антропову гости поздравили от имени Главы Кизлярского района Александра Погорелова, пожелали здоровья, благополучия детям, внукам и правнукам. Кроме того, имениннице вручили красивый букет цветов и денежное поощрение.
За чашкой чая Клавдия (Агафоночкина) Антропова рассказала о своей жизни. Детство у маленькой Клавдии как в большинстве других рыбацких семьях. Помогала родителям по хозяйству, присматривала за младшими братьями и сестрами. Отец (Агафоночкин Степан Николаевич 1913 г. р.) работал рыбаком в колхозе «Волна Революции», мама – Александра Ивановна, также работала в колхозе на переработке рыбы.
«Когда началась Великая Отечественная война», - вспоминает Клавдия Степановна, - «Мне было чуть больше пяти лет. Наш папа ушел на фронт летом 1941года. Под Ростовом на Дону был тяжело ранен в правую ногу и госпитализирован в город Прохладный. После трех месяцев лечения был комиссован. От госпиталя папа возвращался домой пешком вместе со своим земляком из села Тушиловка - Шониным, его тоже комиссовали. Как мы радовались возвращению папы: плакали, смеялись, танцевали, бегали по соседям и хвастались, что с войны вернулся отец. Ему сразу же пришлось вернуться в колхоз «Волна революции», чтобы добывать провизию для фронта.
    Мы с мамой тоже без дела не сидели. На заводе «Малая рыба» солили рыбу, вялили, сушили, коптили и в готовом виде отправляли на фронт. О победе над фашисткой Германии узнали на работе, у нас в цехах были репродукторы. Нашей радости не было предела. Много сельчан так и не вернулось с войны, вместо них приходили похоронки.
    После войны жизнь стала налаживаться. Мы повзрослели, стали ходить на танцы и в кино. И вот так однажды я встретила своего будущего мужа Василия Антропова. Первого февраля 1956 года сыграли свадьбу».
   По словам Клавдии Степановны ее супруг, был призван в конце 1943 года, после краткосрочной учебы. Его направили во второй Белорусский фронт. Их полк дошел до Бранденбургских ворот и вернулся в Чехословакию для подавления восстания, организованного сторонниками фашисткой Германии второго мая 1945 года. При подавления восстания в Чехословакии Василия Антропова наградили двумя медалями «За отвагу».
   «Создав семью, мы с Василием Георгиевичем продолжали трудиться в колхозе «Волна революции». И вот однажды правление колхоза предложило моему мужу поехать в г. Астрахань на курсы бухгалтеров. Окончив их он, долгие годы работал главным бухгалтером в колхозе «Волна революции», а я в подсобном хозяйстве колхоза. Мы выращивали виноград, бахчи, кенаф, кукурузу сеяли озимые, получали очень хорошие урожаи», вспоминает именинница.
   За годы жизни Клавдия Степановна с супругом воспитали двух дочерей и одного сына. Радовались своему счастью и благополучию детей. Помогали растить шестерых внуков, и пять правнуков. Василия Георгиевича Антропова не стало 2008 году.
   Свое 80-летие Клавдия Степановна встречала в кругу родных и близкий. С днем рождения ее также приехала поздравить родная сестра Анна из села Тарумовка.
   Беседуя с гостями дочери, Люба и Галина, и сын Георгий наперебой рассказывали, что их родители всегда были на хорошем счету в колхозе, пользовались уважением: «У наших родителей было много грамот и благодарностей от правления колхоза».
   Провожая гостей, Клавдия Степановна Антропова просила передать главе района - Александру Максимовичу Погорелову слова благодарности за внимание к ветеранам, вдовам, труженикам тыла и пенсионерам проживающих в районе. Она отметила: «Такая забота о нас, согревает уже не молодые души и дает стимул не падать духом».

← Назад к списку новостей

    Жалобы на всё
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

    moi_dag.png